Как живет кубанский «Прогресс Агро»?

27.06.2023
Опыт
633
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
«Прогресс Агро» — одно из крупнейших агропредприятий Юга России

ГК «Прогресс Агро» — российское сельскохозяйственное предприятие со штаб-квартирой в Усть-Лабинске, которое объединяет ряд агрокомпаний в один из эффективных агробизнесов Юга России. Он входит в топ-20 самых успешных в РФ и развивается в направлениях генетики, глубокой переработки зерна и цифровизации процессов. Выручка предприятия за 2022 год составила 16,4 млрд руб., а чистая прибыль — 2,7 млрд руб.

Агропредприятие славится опытом получения стабильных урожаев основных для региона культур и эффективным экономическим подходом к ведению аграрного производства. Несмотря на то, что год был непростым по погодным условиям для Кубанского региона: засушливая осень, холодная и при этом бесснежная зима и переизбыток весенней влаги — аграрии передового хозяйства приложили максимум усилий для сохранения урожая.

О том, что для этого делалось и какие направления дают наибольшую экономическую отдачу, рассказывает читателям портала «ГлавАгроном» И.о. директора «Рассвет» (входит в  ГК «Прогресс Агро») Дмитрий Николаевич Дубовиков.

glavagronom.ru
И.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро») Дмитрий Дубовиков

Руководитель сообщил, что группа компаний «Прогресс Агро» представлена в семи районах Краснодарского края. Основное направление сельскохозяйственного производства — растениеводческое, также занимаются селекцией и производством семян кукурузы и подсолнечника, животноводством, переработкой мяса и молока, есть собственные элеватор и сахарный завод, и даже такое направление, как коневодство. Общее поголовье КРС группы компаний составляет порядка 13 000 голов, а земельный фонд — 134 тыс. га, сосредоточенных в Краснодарском крае.

Спортивных лошадей разводят и выращивают на базе старейшего кубанского конезавода «Восход». Лошади являются призерами различных соревнований и знамениты как в России, так и за рубежом.

пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Урожайность озимой пшеницы достигала в прошлом году 64,9 ц/га
«Что касается сельскохозяйственного производства АО «Рассвет», то у нас порядка 6500 голов дойного стада КРС и такое же количество ремонтного скота. В последнее время поставили на откорм бычков. Содержим коло 45 000 свиней на откорме. Есть свой мясокомбинат и собственное молочное производство. В «Рассвете» 2150 постоянных работников, свои автогаражи, МТС с техникой как отечественного, так и импортного производства»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Посевные комплексы Bourgault 6280 ГК «Прогресс Агро»

В «Рассвете» выращивают кукурузу на зерно и на силос. Большая часть зерновой кукурузы скармливается животным, так как поголовье в хозяйстве большое, силосная используется для заготовки кормов. Также отведены площади под многолетние бобовые травы, в основном люцерну, высевают сою и подсолнечник.

«Ежегодно мы смещаем акценты в сторону больших площадей наиболее выгодных культур. В этом году, например, под товарный и кондитерский подсолнечник отвели площади в соотношении 50/50. Кондитерский подсолнечник выгоден тем, что его отгрузка производится прямо с поля. Кроме того, он приносит «живые» деньги, так как оплату за урожай получаем сразу. Большая часть сои также используется на корма, перерабатывается в масло и жмых»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Уборка кукурузы на семена, средняя урожайность 80,7 ц/га

Сахарная свёкла — стратегическая культура для «Прогресс Агро»

В хозяйстве возделывается озимая пшеница, озимый ячмень, причем последний, только на корма, а не в качестве биржевой культуры. Как стратегическая культура выращивается сахарная свёкла. В связи с наличием собственной сахаропереработки ни один килограмм свёклы не был реализован на сторону.

«За прошлый год наш завод принял более 1 миллиона тонн корнеплодов сахарной свёклы. В сутки перерабатывал примерно 7,4 тысячи тонн сырья. Планируется дальнейшая модернизация предприятия, чтобы можно было получать сироп и перерабатывать круглый год по принципу сахароперерабатывающих предприятий Беларуси. Прорабатывается концепция доставки сиропа из стран, выращивающих сахарный тростник: Кубы или Венесуэлы»,
Дмитрий Дубовиков. - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Сев сахарной свёклы в «Прогресс Агро»

На ежегодном семинаре Союза сахаропроизводителей в Казани сахарному заводу «Свобода», который входит в ГК «Прогресс Агро», были вручены диплом II степени «Лучший сахарный завод России 2022 года» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и медаль «Лидер свеклосахарного подкомплекса России 2022».

В производстве сахарной свёклы аграрии «Прогресс Агро» используют порядка 10 гибридов, чтобы гарантировано обеспечить сахарный завод сырьем. В «Рассвете» около 10 000 гектаров ежегодно занимает сахарная свёкла, на других предприятиях группы компаний — еще порядка 1500 гектаров. Собственными силами обеспечивают завод сырцом на уровне 650 000 – 700 000 тонн, остальное завозят сторонние поставщики.

Обеспечить полностью собственное производство не позволяет необходимость соблюдать севооборот и погодные условия. В этом случае нужно всю сахарную свёклу выращивать на орошении, чего пока компания позволить себе не может.

пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Уборка сахарной свёклы в АО «Рассвет»
«Погодные условия Краснодарского края таковы, что происходит резкий скачок температуры весной. До начала апреля температуры могут быть 5-7 градусов. С 5 апреля они повышаются и сразу достигают 25-30 градусов. Образно говоря, из зимних сапог мы сразу переобуваемся в тапочки. Соответственно, для сельхозкультур это большой стресс, поэтому мы вынуждены выращивать их большое количество, что позволяет нивелировать ценовой фактор и стабилизировать урожайность, сохраняя доходность растениеводческого направления»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)

Основные направления аграрного бизнеса «Прогресс Агро»

  • Растениеводство: выращивание пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свёклы.
  • Животноводство: содержание свинотоварных и молочно-товарных ферм.
  • Семеноводство: селекция гибридов семян кукурузы и подсолнечника бренда «Ладожские».
  • Наука: современная научно-производственная база, сотрудничество с ведущими НИИ и вузами страны, а также внедрение собственных разработок.
  • Переработка и хранение зерна: приемка, хранение и переработка зерновых, масличных и пропашных культур.
  • Центр контроля качества: исследование сельхозпродукции, ГСМ, удобрений, в том числе по заказу сторонних организаций.
  • Переработка продукции: молокопререработка (полная линейка молочных и кисломолочных продуктов, сливочного масла и сыров), производство сахара (сахара-песка, сахара прессованного, жома гранулированного), мясопеработка (переработка мяса свиней и КРС на полутуши, куски, готовую продукцию и полуфабрикаты).
  • Коневодство: разведение чистокровных лошадей английской верховой породы.
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Загрузка сеялки на севе сахарной свёклы

Рапс — нетипичная культура для Юга России

Несмотря на то, что рапс не является типичной для кубанского региона культурой, под него отведены значительные площади. Почему в хозяйстве сделали выбор в пользу рапса? В чем его выгода и преимущества? Дмитрий Дубовиков пояснил, что идеей выращивания этой культуры воодушевился после поездки в Беларусь.

«С 200 гектаров посевов рапса в 2019 году мы довели площади до 3000 гектаров. Выращивать его прекрасно получается. В прошлом году урожайность   — 44 центнера с гектара в зачетном весе. Выращивание рапса позволяет раньше освободить поле и быстрее подготовить почву под озимую пшеницу, также рапс — хороший предшественник для неё. Три года подряд на рапс неплохая цена, особенно выгодно можно было продать урожай в 2021-ом, поэтому рентабельность культуры достаточно высокая»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)

Еще один плюс — отгрузка урожая прямо с поля в транспорт местных переработчиков. Таким образом не задействованы складские помещения для хранения маслосемян. Агропредприятие экономит и на логистике, которая тоже стоит немалых денег.

Осенняя засуха, неравномерные всходы и переизбыток влаги весной

Угодья АО «Рассвет» по большей части находятся в центральной части Краснодарского края, в основном это черноземы. Есть такой стереотип, что почвы на Кубани настолько плодородные, что в них палку воткни — и она сама будет расти. Однако Дмитрий Дубовиков убежден, что местные почвы достаточно тяжелые для обработки. Если говорить о весне 2023 года, то для агрономической службы хозяйства она стала испытанием на прочность.

21 марта аграрии приступили к посеву сахарной свёклы, но вынуждены были растянуть работы практически на месяц. Это коснулось и других культур, которые планировали сеять параллельно — кукурузы и подсолнечника. Более 20 дней лил дождь. Земля была настолько переувлажнена, что зайти в поле было невозможно.

«Особенность нашей почвы — крайне низкая водопропускная способность. Была бы супесчаная почва, она бы пропустила влагу, но гумус в почве и растительные остатки как губка её удерживают. И из-за того, что верхний слой был переувлажнен, не могли использовать колесную технику, а гусеничная могла войти в поле только на второй или третий день. Похожая ситуация была в 2021 году, но тогда после 20 апреля погода восстановилась, к концу апреля — началу мая мы закончили весь цикл посевных работ. А в этом году досевали сою в конце мая»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
В 2023 году площади под сев сои в «Прогресс Агро» достигли 14 440 га

Сложными были и условия прошлого года в центральной части Краснодарского края: наблюдалась засуха, семена озимых культур легли в сухую почву. Обычно в регионе получают всходы в конце октября — начале ноября. В прошлом году озимые взошли только в декабре, а на многих полях — даже в январе. На 30% полей в районе Усть-Лабинска влага к растениям поступала только за счет талого снега.

Сейчас из-за дождей все культуры испытывают дефицит кислорода, так как лишняя влага вытеснила его из почвы. Было отставание по некоторым видам весенних работ, поэтому аграрии трудились в две смены, чтобы все наверстать.

Чтобы сохранить урожай, потратили немало сил

Сложной была перезимовка озимых сельхозкультур в этом сезоне. Пагубно сказался длительный почти бесснежный период и достаточно низкие температуры для юга Кубани. Морозы достигали минус 26 градусов, хотя считается, что центральная зона края самая благоприятна для растениеводства.

«Честно сказать, в конце февраля я уже хотел весь озимый рапс, все 3000 гектаров списывать, поскольку на 100% была потеряна вегетативная масса культуры. Он не выдерживает такие низкие температуры. Несмотря на то, что озимая пшеница достаточно устойчива к минусовым температурам, сильные ветры и холода также сильно повлияли на её перезимовку»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Весенний сев в ГК «Прогресс Агро»
«Много сил в этом году потратили, чтобы сохранить урожай. Конечно же, были приняты контрмеры: применяли дополнительно стимуляторы роста, двойную подкормку, увеличили количество удобрений, механические виды работ, связанные с рыхлением почвы. Сейчас, как бы мы не старались исправить ситуацию по озимым колосовым (озимый ячмень и озимая пшеница), получить то количество колосьев на квадратный метр, чтобы обеспечить хороший урожай, естественно, не получится. Честно об этом скажу, чуда не случилось. При норме высева от 3,5 до 5 миллионов семян на гектар (в зависимости от сортов) до 30% мы потеряли по всходам. Сыграла свою отрицательную роль провокационная влага и отсутствие её в почве для дальнейшей вегетации и развития растений»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)

Руководитель отмечает, что озимый ячмень выдержал зимние холода, хотя и сильно пострадал, поскольку менее зимостоек, чем озимая пшеница и рапс. Также наблюдалась потеря вегетативной массы. Чтобы наверстать упущенное и позволить растениям реанимироваться, увеличили дозы азотных удобрений, подкормки озимой пшеницы и ячменя разделили на несколько частей, чтобы продлить период питания растений.

Агрономам хозяйства пришлось применить свое мастерство и знания, чтобы спасти урожай. В группе компаний большой штат агрономической службы, в том числе много молодых специалистов, для которых нестандартная ситуация на полях стала довольно стрессовой.

«К сожалению, система обучения агрономов меняется не в лучшую сторону. То, что мне рассказывали в институте в 1995 году, и то, что рассказывают ребятам в современных реалиях — разные вещи. Причем современные подходы — это не всегда хорошо. Все же основное обучение и подготовка специалиста идет внутри предприятия. И, к сожалению, наших молодых агрономов с опытом работы нередко пытаются переманить другие компании»,
Дмитрий Дубовиков - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)

Большое количество сортов и гибридов как стратегия

Многие предприятия Краснодарского региона предпочитают минимальный набор культур, с ними и шлейф машин нужен меньше, проще отработать технологию минерального питания и защиты растений. В этой связи многие практикуют монокультурность. Но в ГК «Прогресс Агро» достаточно большой набор культур. Дмитрий Дубовиков подчеркнул, чтобы добиться стабильно высокой урожайности сельхозкультур, крайне важно соблюдать севооборот.

«Возьмем две стратегические для нас культуры: казалось бы, нам можно выращивать только сахарную свеклу и озимую пшеницу. Но мы этого не делаем. Во-первых, это неправильно с точки зрения стратегии, во-вторых, цена может измениться, второе — нужна стабильная урожайность. Например, в производстве озимой пшеницы у нас порядка 13-14 сортов. Почему такое количество? Могли бы остановиться и на трех коммерческих сортах, которые дают стабильные урожаи. Но если рассмотреть график урожайности по каждому сорту, то каждый год он разный, нет стабильно ровной, высокой линии. То есть, если один сорт проседает, мы выигрываем на втором. То же и с другими культурами»,
отметил специалист - и.о. директора «Рассвет» (ГК «Прогресс Агро»)
пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Весенняя посевная компания в ГК «Прогресс Агро»

Урожайность сельхозкультур в «Прогресс Агро» в 2022 году

В прошлом году аграрии хозяйства получили хорошие урожаи всех основных сельхозкультур.

  • Урожайность ячменя составила 73,9 ц/га.
  • Сахарной свёклы — 578,6 ц/га.
  • Кукурузы товарной — 80 ц/га (на отдельных полях до 110 ц/га).
  • Озимой пшеницы — 64,9 ц/га (семенная — 69,5 ц/га).

Отправлено на элеваторы более 267 тысяч тонн пшеницы.

пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Уборка урожая зерновых в «Прогресс Агро»
Уборка подсолнечника в 2022 году
Уборка подсолнечника в 2022 году

Производство семян и передовая селекция

ГК «Прогресс Агро» имеет собственные компетенции и экспертизу в производстве и подработке семян гибридной кукурузы, озимой пшеницы, подсолнечника и ячменя, а также многолетний опыт селекции гибридов семян кукурузы «Ладожские». В текущем сезоне сельхозпроизводителям было реализовано более 6300 тонн семян гибридов кукурузы.

«Более 15 лет мы развиваем семеноводство на базе НПО «Семеноводство Кубани». Наши ученые-селекционеры создали 42 гибрида кукурузы «Ладожские». Два года назад заработала молекулярная лаборатория, которая ускорила процессы селекции и создание новых гибридов в два раза. В этом году представим рынку первый гибрид подсолнечника. Мы полностью закрываем потребности наших растениеводческих предприятий по гибридам кукурузы. Для себя выращиваем и подрабатываем семена сои, пшеницы и ячменя, а также реализуем их сельхозпроизводителям»,
Леонид Рагозин - генеральный директор «Прогресс Агро».

НПО «Семеноводство Кубани» — первая агропромышленная компания в России, организовавшая семеноводство в соответствии с международными стандартами — по замкнутому технологическому циклу от селекции до реализации.

Ежегодно пополняется коллекция линий кукурузы, которая включает более 1500 образцов, в том числе полученных при помощи методов инбридинга и гаплоидии. Гибриды кукурузы «Ладожские» имеют потенциал урожайности 10-12 тонн зерна с гектара. География поставок «Ладожских» — Юг России, Калининградская область, Дальний Восток, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

Вместе с тем есть в отечественном семеноводческом направлении проблемы, на которые следует обратить особое внимание. В частности, введение оплаты за проведение испытаний новых гибридов (ранее они были бесплатными для российских компаний) накладывает на отрасль дополнительные расходы. Эксперты агрохозяйства уверены, что необходимо увеличить государственные площадки для проведения испытаний, выделить специальные субсидии и принять другие меры для поддержания отрасли.

«Прогресс Агро» реализует новые проекты

Помимо реконструкции сахароперерабатывающего предприятия и строительства завода по производству сухого молока, ГК «Прогресс Агро» реализует и другие масштабные инвестиционные проекты. В частности, на территории элеватора в Усть-Лабинске возводится новый шестиэтажный современный мукомольный комплекс. Стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей, а общая площадь застройки — 7745 кв. метров. Строительство здания завершат осенью 2023 года. На новом производстве будут перерабатывать 300 тонн пшеницы в сутки. Комплекс укомплектуют современным оборудованием Buhler. Также на 2023 год запланирован и запуск цеха по производству кормов для домашних животных.

пресс-служба «Прогресс Агро»
Фото:пресс-служба «Прогресс Агро»
Строительство нового мукомольного комплекса на территории элеватора в Усть-Лабинске

Мы продолжим наш рассказ о работе крупнейшего предприятия Юга России — ГК «Прогресс Агро» в одном из ближайших выпусков. Речь пойдет об уходе за посевами сельхозкультур, внедрении прогрессивных технологий в растениеводство, работе с кадрами, организации работы по ремонту техники. Оставайтесь с нами.

В Прогресс Агро высевается 100% семян сои отечественной селекции

Белорусских фермеров сложно убедить покупать российские семена – эксперт компании «Ладожские»

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA