Белорусских фермеров сложно убедить покупать российские семена – эксперт компании «Ладожские»

07.06.2023
Cемена
411

В выставке «БЕЛАГРО-2023», которая в эти дни проходит в Беларуси и является главным аграрным событием года, принимает участие более 400 компаний. Свои экспозиции представили компании, специализирующиеся на производстве сельхозтехники, оборудования, инструментов, семян, средств защиты растений, минеральных удобрений. Дмитрий Ковалевский – специалист по агросопровождению ООО «Ладожские» в рамках нашего интервью рассказал о том, почему белорусские фермеры настороженно относятся к российским семенам, сколько гибридов уже районировано для нашей страны-соседки, почему потенциал российской селекции кукурузы абсолютно не хуже, а по некоторым показателям и лучше иностранных аналогов.

Дмитрий Ковалевский – специалист по агросопровождению ООО «Ладожские».
«Компания «Ладожские» приехала на выставку «Белагро-2023» с районированными для территории Республики Беларусь гибридами кукурузы. Четыре гибрида в данный момент уже районировано и один гибрид находится на испытании», - пояснил специалист.

Ожидается, что новый для Беларуси гибрид кукурузы «Ладожские» выйдет в свободную продажу для белорусских фермеров в следующем году. Районирование проходит гибрид Ладожские 250 МВ, особенностью которого является высота растений, которая может достигать 270 см.

ООО «Ладожские» сотрудничает со страной-соседкой уже четвертый год. Объемы, по признанию специалиста, на данный момент в Беларуси реализуются небольшие, но если рассматривать посевные площади под семенами российского производителя, то они с каждым годом возрастают: если в прошлом году стартовали с площади под гибридами в 2 тыс. га, то уже в этом году показатели будут на порядок выше и уже не так локально, как в 2022-м.

Экспозиция ООО «Ладожские» на выставке «БЕЛАГРО-2023»
«Если в прошлом году сев осуществлялся локально, буквально несколькими хозяйствами, то уже в этом году присутствие гибридов российского производителя увеличилось. Белорусы стали присматриваться к нашим гибридам – активно берут их для демовысевов», - пояснил специалист.

Основные покупатели гибридов – крупные хозяйства и агрохолдинги

По признанию нашего собеседника российские семена фермерские хозяйства Беларуси брать особо не хотят.

«Поэтому мы и приехали на выставку, чтобы показать, познакомить белорусских аграриев с гибридами нашего производства и объяснить, что российская селекция ничем не хуже импортной», - отметил Дмитрий Ковалевский.

Он пояснил, что в Беларуси прослеживается определенный подход к выбору гибридов кукурузы – хозяйства отталкиваются не от ее «полезности», а от показателей красоты. В частности, новый гибрид, который сейчас проходит районирование для Республики Беларусь, ничем не отличается от своих импортных аналогов. У гибрида «Ладожский 250 МВ» остроконечные листья, максимальная высота растений достигает 270 см, початок крупный. Именно гибридов с ФАО 220-270 для хозяйств Беларуси, которые в большинстве случаев высевают кукурузу на силос, не хватает, - отметил Дмитрий Ковалевский.

Гибриды Ладожские по своим характеристикам ничем не уступают иностранным аналогам. В прошлом году в каталог пополнили шесть новых гибридов, районированных для разных регионов РФ.

Обсуждая тему уже нашумевшего закона об ограничении импортных семян, наш собеседник отметил, что российские семеноводческие компании справятся с поставками семян отечественных сортов и гибридов кукурузы для аграриев. «Недостатка посевного материала точно не будет», - пояснил специалист.

«Российские гибриды уже серьезно отличаются высоким показателем качества. Урожайность, даже если сравнивать с импортными, - не меньше. Растения у гибридов зернового типа низкие, но початок при этом полностью стабилен, даже в стрессовых условиях», - добавил эксперт.

Гибриды кукурузы «Ладожские» скоро выйдут в топ на российском рынке

«Белорусских агрономов тяжело «сломать». У них до сих пор отчетливо прослеживается стереотип, что российские семена – плохие. Хотя селекция уже давно «шагнула» вперед. Но даже при этом мы буквально заставляем пробовать белорусских аграриев российские семена. И вот здесь уже идет принцип «пока не заставишь попробовать – толку не будет». Хозяйства, которые в прошлом году брали семена на «пробу» для демопосевов, в этом году уже закупали полноценные объемы для посевной».  

Эксперт пояснил, что каждого потенциального клиента необходимо убеждать и проводить информационную работу. У фермеров с многолетним опытом уже есть понимание, что иностранные компании в самое ближайшее время уйдут с белорусского рынка и необходимо уже заранее перестраивать свою работу по закупкам семенного материала.

Хозяйства, которым важен результат – охотно закупают российские семена кукурузы, сравнивают с иностранными аналогами, проводят расчеты и делают вывод – российская селекция ничем не хуже, а может даже и лучше импортной, но выигрыш в цене минимум двукратный, - отметил специалист. И добавляет, что сегодня организовать поставки семян из России логистически проще и дешевле, что существенно сокращает производственные расходы хозяйства.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA