Как улучшить питание озимых зерновых?

29.03.2023
Удобрения
1617

Зимовка озимых зерновых — уязвимый период развития культуры. Он сопровождается неблагоприятными погодными условиями, стрессами и дефицитами минерального питания, которые снижают потенциал продуктивности зерновых.

Снижать стресс-факторы и компенсировать недостатки микроэлементов необходимо на фоне основного минерального питания.

Максимальная отдача и эффект от применения аминокислот и микроэлементов наблюдается на фоне применения азотных удобрений в виде подкормок. Подкормки азотом рекомендуется делать двукратно при возобновлении весенней вегетации в норме от 50 до 90 кг/га в действующем веществе. Лучше всего для этого приема подходит аммиачная селитра.

После подкормки растения озимых начинают активно вегетировать и это лучшее время для применения микроэлементов и аминокислот. Аминокислоты и микроэлементы необходимо дифференцировать по полям в зависимости от того, какой негативный фактор они испытали.

  1. Аминокислоты — для полей, пострадавших от стресса.
  2. Микроэлементы — поля с признаками дефицитов питания.
  3. Смесь аминокислот и микроэлементов — для высокопродуктивных посевов с хорошей перезимовкой.

1. Поля, пострадавшие от стресса.

Основные стрессы:

  • затяжная и холодная весна;
  • ослабление растений из-за сильных колебаний дневных и ночных температур;
  • длительная засуха;
  • весенние заморозки;
  • выпревание;
  • оттаивание ледяной корки.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Провести ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями и применить антистрессант — биостимулятор Панч, Ж.

Панч — жидкое органическое удобрение с повышенным содержанием свободных аминокислот (30 %). Аминокислоты быстро включаются в обмен веществ и помогают растениям преодолеть любые стрессовые факторы. Растение получает готовый строительный материал, который восстанавливает нарушенные цепочки образования протеина. При этом экономится колоссальное количество энергии и времени для возобновления физико-биохимических процессов.

Панч эффективно помогает растениям преодолеть стрессы, вызванные неблагоприятными почвенно-климатическими условиями, и не только сохранить, но и раскрыть потенциал урожайности.

На зерновых культурах Панч рекомендуется применять в фазу кущения — начала выхода в трубку (для восстановления растений после перезимовки) в норме расхода 0,5—1 л/га, в зависимости от состояния посевов.

Панч можно применять в баковых смесях с:

2. Поля с признаками дефицитов питания.

Дефициты проявляются на фоне:

  • низкого уровня минерального питания;
  • недоступности элементов в почве;
  • отсутствия элементов в почве;
  • неблагоприятных погодных условий.

Достаточное количество элементов питания в почве не гарантирует их доступность и эффективность. Биотические и абиотические стрессы (дефицит почвенной влаги, жара, заморозки, перепады ночных и дневных температур, уровень pH почвы и т.д.) влияют на доступность элементов питания и усваивающую способность корневой системы. Самый опасный дефицит питания — весной, в период активного роста и развития зерновых. В результате такого голодания у растений сильно снижается потенциал урожайности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Провести ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями и применить комплексное микроудобрение Фертикс марка А для устранения дефицита элементов питания и активизации основного питания растений.

Рецептура Фертикса марка А разработана специально для питания зерновых культур. Применение Фертикса — это быстрый способ устранения дефицита питательных веществ и повышения фотосинтетической активности в сложных для растений условиях.

На зерновых культурах рекомендуется применять в фазу кущения — начала выхода в трубку (для устранения дефицитов элементов питания) в норме расхода 1–2 л/га.

Фертикс марка А можно применять в баковых смесях с:

3. Высокопродуктивные поля с хорошей перезимовкой

Полям с высоким потенциалом после хорошей перезимовки необходимо уделить особое внимание. На высокопродуктивных посевах минимизация всех дефицитов и стрессов положительным образом отражается на густоте стояния, количестве продуктивных стеблей и урожайности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Провести ранневесеннюю подкормку высокими нормами азотных удобрений и применить комплексное микроудобрение Фертикс марка А в смеси с аминокислотным продуктом Панч для устранения дефицита элементов питания, минимизации стрессов и активизации основного питания растений.

Совместное применение Панча и Фертикса марка А в весенний период (фаза кущения) помогает снизить негативный эффект погодных условий, обеспечивает посевы необходимыми микроэлементами и стимулирует потребление основных элементов питания из почвы.

Смесь Панча и Фертикса марка А можно применять в баковых смесях с:

Управляйте стрессами, корректируйте питание, сохраняйте потенциал зерновых культур и получайте высокие урожаи.

Реклама ООО "Агро Эксперт Груп" Pb3XmBtzsxcLgAcjeZZgRGLzmYbHCgUtovv2C1n

Нагайна – просто и эффективно!

Реклама ООО "Агро Эксперт Груп" Pb3XmBtzsygFz87AQ1wmyrtfjjt8KyPgZbQmeqW

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA