Нагайна – просто и эффективно!

13.03.2023
Пестициды
1066

Современная защита всходов сельскохозяйственных культур основывается на использовании препаратов для обработки семян. В условиях существующей фитосанитарной обстановки на полях для защиты растений от болезней аграрии используют фунгицидные протравители. При этом для защиты семян от вредителей многие используют минимальные нормы расхода инсектицидных продуктов, а некоторые вовсе от них отказываются из-за высокой стоимости обработки.

Но ситуация меняется: проблема повреждения всходов зерновых культур вредителями нарастает. Высокая насыщенность севооборотов монокультурами, минимализация обработки почвы, использование технологии «No-Till», а также теплые зимы приводят к тому, что количество вредителей на полях с каждым годом становится все больше и бороться с ними становится все труднее. Численность вредителей во многих регионах превышает ЭПВ в десятки раз, что приводит к снижению потенциальной урожайности зерновых культур до 30%. В такой ситуации без использования инсектицида при обработке семян уже не обойтись.

Для сохранения потенциала урожайности зерновых колосовых в условиях насыщенных севооборотов необходима мощная инсектицидная защита растений с самого старта их развития. Обеспечить ее можно, используя высокие дозы инсектицидных протравителей. В своем составе они должны иметь действующие вещества, обеспечивающие продолжительную защиту. При этом аграрии хотят пользоваться не только эффективными, но и удобными в использовании продуктами, содержащими в своем составе фунгицидный и инсектицидный компоненты. Таким препаратом является Нагайна.

В состав Нагайны входит тебуконазол 30 г/л, тиабендазол 40 г/л и клотианидин 390 г/л.

Нагайна – это:

  • Контроль основных болезней семян и всходов зерновых.
  • Уничтожение листовых и почвенных вредителей в условиях их высокой численности.
  • Инсектицидная защита всходов в течение 50–60 дней.
  • Усиленное развитие корневой системы растений.
  • Стимуляция кущения.

Как работает Нагайна?

Тебуконазол — системный фунгицид. Действует против поверхностных и внутресеменных инфекций. Эталон в борьбе против твердой и пыльной головни. Подавляет развитие гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, предотвращает плесневение семян. При ранних сроках сева не дает перерастать озимым культурам, повышая зимостойкость и снижая риск поражения снежной плесенью.

Тебуконазол быстро проникает внутрь семян, обеспечивая высокую эффективность против внутресеменных болезней.

Тиабендазол — контактно-системный фунгицид лечебного и защитного действия. Нарушает процесс деления ядра клеток патогенов. Обеспечивает защиту от почвенной инфекции. Усиливает действие тебуконазола против возбудителей корневых, прикорневых гнилей и снежной плесени. Взаимодействие тебуконазола и тиабендазола, имеющих разный механизм действия, позволяет усилить эффективность препарата в отношении болезней семян.

Рис. 1. Эффективность Нагайны против болезней.

Клотианидин — одно из самых токсичных для насекомых действующих веществ из класса неоникотиноидов. Обладает системным и контактно-кишечным действием. Выполняет функцию нейромедиатора ацетилхолина, но клотианидин не разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой. Это вызывает паралич, приводя к остановке питания и смерти насекомого.

Высокая системность клотианидина заключается в способности быстро поглощаться корнями и листьями и перемещаться во все части растений (трансламинарный, ксилемный и флоэмный пути), обеспечивая эффективную защиту прироста культуры. Период полураспада в почве и время метаболизма в растениях — самые продолжительные среди неоникотиноидов, за счет чего период защиты клотианидина дольше. В процессе разложения в почве и в самом растении образуются соединения, обладающие инсектицидными свойствами, что дополнительно усиливает защиту, а гибель вредителей наступает при попадании в организм минимального количества инсектицида. Низкая растворимость в воде препятствует вымыванию инсектицида в нижние слои почвы, тем самым, обеспечивает длительное присутствие в корнеобитаемом слое, позволяя защищать растения в течение 50-60 дней с момента всходов в зависимости от нормы расхода препарата.

Рис. 2. Сравнительная характеристика неоникотиноидов.
1 — удовлетворительно, 2 — хорошо, 3 — отлично
Рис. 3.1. Эффективность Нагайны против вредителей. 20 дней после посева. Краснодарский край, осень 2022 г.
Слева — Нагайна, 1 л/т; справа — Тиаметоксам + дифеноконазол + мефеноксам, 192,3 + 36,92 + 3,08 г/л, 2 л/т.
Рис. 3.2. Эффективность Нагайны против вредителей. 20 дней после посева. Краснодарский край, осень 2022 г.
Слева — Нагайна, 1 л/т; справа — Тиаметоксам + дифеноконазол + мефеноксам, 192,3 + 36,92 + 3,08 г/л, 2 л/т.

Нагайна: физиологическое действие

Благодаря высокой дозировке клотианидина, обладающего физиологическим действием, Нагайна положительно влияет на развитие растений:

  1. Стимулирует развитие корневой системы.
  2. Усиливает кущение.
  3. Уменьшает высоту надземной массы растений.

Стимулирование развития корневой системы

От объема корневой системы зависит количество поступающих в растение элементов питания. Чем корней больше, тем лучше культура реализует свой генетический потенциал и тем больший урожай получит аграрий при тех же затратах. Нагайна позволяет быстрее формировать корневую систему, обеспечивая полноценное получение культурой почвенной влаги и элементов минерального питания. Кроме того, это дает возможность растениям легче переносить стрессовые условия, такие как дефицит влаги и недостаток элементов питания, позволяя получать стабильно высокие урожаи.

Рис. 4. Влияние Нагайны на развитие корней всходов. 14 дней после посева. Оренбургская область, осень 2022 г.
Слеа — Нагайна, 1 л/т; справа — Дифеноконазол + тебуконазол + имидаклоприд, 67 + 17 + 333 г/л, 1,5 л/т

Усиленное кущение

Нагайна положительно влияет на кущение зерновых культур: образование новых побегов на растениях начинается быстрее и происходит более интенсивно. За счет этого на каждом растении образуются 1-2 дополнительных продуктивных побега. Интенсивное образование продуктивных побегов позволяет получить дополнительный урожай, что особенно актуально в неблагоприятных для кущения зерновых условиях при поздних сроках сева и большой глубины высева.

Рис. 5. Влияние Нагайны на кущение озимой пшеницы. Рязанская область, осень 2022 г.
Слева — КК=2,8, Нагайна, 1 л/т; справа — КК=2, Тиаметоксам + дифеноконазол + мефеноксам, 92,3 + 36,92 + 3,08 г/л, 2 л/т.

Укорачивание надземной массы растений

При ранних сроках сева в условиях теплой и влажной осени у озимых образуется большая надземная масса, которая под снежным покровом при нестабильных отрицательных температурах активно выпревает и поражается снежной плесенью. Снижение высоты надземной массы растений позволяет снижать риск выпревания и поражения снежной плесенью, что сохраняет исходную густоту стояния растений и повышает потенциальную урожайность культуры.

Рис. 6. Влияние Нагайны на высоту растений. Курская область, осень 2022 г.
Слева — Имазалил + тебуконазол, 100+60 г/л; справа — Нагайна, 1 л/т 0,4 л/т + тиаметоксам 350 г/л, 1 л/т.

Таким образом, благодаря физиологическому действию Нагайна отлично подходит для сева в условиях дефицита влаги и минерального питания, помогая снизить влияние стресса на растения. В благоприятных условиях за счет активного развития корней помогает полностью реализовать потенциал культуры. Образование дополнительных продуктивных побегов позволяет снижать норму высева и получать экономию средств из-за меньшего расхода семян.

Нагайна подходит для хозяйств:

  • Имеющих поля с высокой численностью почвенных и листовых вредителей всходов зерновых.
  • Оптимизирующих расходы на средства защиты растений и удобрения.
  • Использующих классическую и минимальную технологии обработку почвы.
  • Урожайностью —  до 50 ц/га.

Использование готовых инсектофунгицидных протравителей набирает все большую популярность среди аграриев. Причины понятны: в первую очередь это качественное нанесение фунгицидного и инсектицидного компонентов препарата на семена, обеспечиваемое одними вспомогательными компонентами. Кроме того, это удобно в использовании  все находится в одной канистре и не нужно отдельно смешивать инсектицид и фунгицид. Использование готовых инсектофунгицидных продуктов позволит вам сохранить потенциальную урожайность культуры и при этом минимизировать время и затраты на протравливание. Нагайны – это готовое решение для защиты всходов зерновых культур от всего комплекса болезней и вредителей.

Реклама ООО «Агро Эксперт Груп»

Pb3XmBtztBN2WNoUbAbC7jVSPRGLWvGWpAzsAHW

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA