Как спасти истощенную почву и получить урожай, или Почему Норман Борлоуг уже не спасает? — часть 1

24.05.2022
Опыт
718
фото автора
Фото:фото автора
Как спасти истощенную почву и получить урожай.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. Уильям Шекспир, «Гамлет».

В связи с безудержным ростом цен на удобрения, посевной материал, СЗР аграрии оказались в непреодолимой ловушке интенсивного земледелия, которое требует все больше финансовых жертв. И ладно, если бы речь шла только о деньгах.  На алтарь устоявшейся интенсивной модели сельхозпроизводства мы приносим самое дорогое землю, которую должны передать в дар нашим детям и внукам. 58% сельхозугодий в РФ подвержено эрозии. Где же выход из замкнутого круга погони за эффективностью сельхозпроизводства?

Его предлагает председатель агрокомитета Национальной технологической палаты, руководитель управления агротехнологий Главного аграрно-промышленного управления – главный агроном СКВРиЗ – казачий полковник, действительный член Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями (IOBC-EPRS), генеральный директор НПО БИОЦЕНТР Александр Генрихович ХАРЧЕНКО. 18 лет он с коллективом единомышленников разрабатывает и продвигает агротехнологию выращивания сельскохозяйственных культур, которая позволяет, даже при изменении климата, что мы сейчас повсеместно наблюдаем, нехватке финансовых средств, дорожающих ГСМ и удобрениях получать рентабельный урожай.

Украсть у него немного внимания для читателей «ГлавАгроном» оказалось нелегко. Кабинетный стиль работы это не про него. Удалось застать руководителя и ученого в полях, где он согласился поделится мнением, которое порой идет вразрез с официальной точкой зрения, но, надеемся, поможет аграриям по-новому взглянуть на современное сельское хозяйство и биологизацию земледелия, получить высокие урожаи сельхозкультур, максимально используя естественные природные ресурсы и сохраняя здоровье почвы.

Интенсивное сельское хозяйство исчерпало себя

Александр Генрихович уверен, что сейчас как никогда назрела необходимость вырваться из замкнутого круга интенсивного земледелия. Также остро стоит вопрос о принципиальной возможности роста и развития экспортно-ориентированного производства сельхозпродукции в России в рамках ограниченных экономических возможностей наших аграриев.

Сельское хозяйство очень консервативное направление человеческой деятельности. Какие-либо изменения в основной парадигме происходят редко. Базовая модель сельскохозяйственного производства остается неизменной на протяжении многих десятков лет. 

Внедрение в СССР в 1964 году модели интенсивного сельхозпроизводства, автором которого является американский агроном, селекционер и лауреат Нобелевской премии мира Норман Борлоуг, позволило увеличить производство сельскохозяйственной продукции в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Он пришел на смену агробиологическому подходу (его развивали в стране с 30-ых до 60-ых годов). 

Привнесенный из-за рубежа Никитой Хрущевым новый вектор развития сельского хозяйства опирается на генетику, селекцию и интенсивную химизацию сельского хозяйства.

4 «кита» системы интенсивного земледелия:

  • лучший сорт или гибрид;
  • минеральные удобрения;
  • химические средства защиты растений;
  • полив по возможности.

Именно эти вопросы обсуждаются сейчас на государственных совещаниях всех уровней. С помощью этой системы удалось на время отодвинуть от человечества угрозу голода. Иногда удается достигнуть урожайности зерновых культур и на уровне 80-100 центнеров с гектара. Однако практика показала, что интенсивная система хорошо работает только на 20% используемых почв, которые способны нести высокую химическую нагрузку.

В настоящий момент за интенсивное земледелие приходится платить слишком дорогую цену. Данная модель привела к крайнему истощению и деградации почв. Также наблюдается диспаритетный рост цен на минеральные удобрения, средства химической защиты и ГСМ, что способствует снижению рентабельности агробизнеса.

«Можно сказать, что модель интенсивного сельского хозяйства, точнее сформировавшееся вокруг него явление под названием мировой агробизнес продает удобрения, семена, СЗР, ГСМ, которые дорожают непропорционально росту закупочных цен на сельхозпродукцию. Такой подход толкает сельское хозяйство в сторону низкой доходности. В большинстве своем никто выхода из сложившейся ситуации не ищет. Неудачи, как правило, списывают на различные нарушения технологии выращивания культуры. Но так ли это?»
Александр Харченко - генеральный директор НПО БИОЦЕНТР

Брешь между себестоимостью производства и маржинальностью в странах Европы закрывается путем выделения фермерским хозяйствам дотаций. Например, датирование сельского хозяйства в богатой Швейцарии может достигать 14,5 тысяч долларов на гектар, в современном Китае – 1135 долларов. Однако бедные страны не могут себе позволить такой объем поддержки аграрного производства. Таким образом сельское хозяйство подошло к тупику.

Субсидии фермерам стран Европы в 2020 году

Интенсивное земледелие также является основной причиной вывода из оборота сельхозземель. 

«Более 50% сельхозугодий в стране (свыше 100 млн га) в настоящее время не возделываются по причине того, что в рамках системы интенсивного земледелия из-за сильно дорожающих ресурсов на почвах с низким потенциалом природного плодородия без значительных государственных дотаций невозможно вести рентабельное сельское хозяйство. Основное производство сместилось на плодородные почвы Центра и Юга России, где рентабельное производство во многом зависит от высокого уровня природного плодородия и сопровождается разрушением почв».
Александр Харченко - генеральный директор НПО БИОЦЕНТР

Да, метод интенсивного земледелия позволил удвоить урожайность сельхозкультур практически в два раза, но хорошей экономики производства при этом сейчас нет. Ученые НПО «БИОЦЕНТР» многие годы искали выход, который поможет переформатировать сельское хозяйство. Он основан на внедрении технологий восстановления здоровья почвы и максимального использования естественных природных ресурсов для выращивания сельхозкультур. Прислушаться к советам экспертов особенно важно в условиях усиливающегося санкционного давления на российских сельхозтоваропроизводителей.

Агробионическая модель сельхозпроизводства — наш ответ Норману Борлоугу

Понимая конечность и временную ограниченность современного подхода, сам Норман Борлоуг утверждал, что предложенная им интенсивная модель сельского хозяйства является лишь временным успехом, позволяющим человечеству перевести дух, чтобы не думать об угрозе голода, растущего пропорционально росту численности населения Земли. Незадолго до смерти он объявил новую панацею — ГМО-культуры как выход из сложившейся кризисной системы земледелия. Однако действительно ли предложение отца «Зелёной революции» нас спасет?

Александр Харченко уверен, что  Система адаптивного биологизированного земледелия, в разработке которой он принимает непосредственное участие, позволит выйти за пределы ограничений интенсивного земледелия. Это  новая система земледелия, точнее землепользования будущего, построенная на новых представлениях о почвенных процессах, системе питания растений, продукционном процессе растений

На протяжении 18 лет в её разработку были вовлечены ученые и практики, медицинские микробиологи, фитопатологи, химики, физики, биофизики, почвоведы, биологи, специалисты по физиологии растений, биоценологии, агрономы и другие специалисты. Адаптивная биологизированная модель сельхозпроизводства (АБЗ) была анонсирована в 2017 году на I Агротехнологическом форуме Юга России в г. Ростов-на-Дону. Некоторые предлагают называть её интегрированной моделью сельского хозяйства РАТИЗ, хотя суть названия не так уж и важна.

Для выработки новых концептуальных подходов ученые вернулись к изучению принципов агробиологической модели развития земледелия до 1964 года, которые когда-то были отброшены якобы за ненадобностью. Они решили, что нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Ведь часто новое — это что-то утраченное старое. Что мы знаем о предыдущей сельскохозяйственной модели, которая была внедрена в СССР с 1930-ых годов? Практически очень и очень мало. Сменилось 2-3 поколения как специалистов-агрономов, так и ученых-растениеводов, и мы уже не помним, как выращивать продукцию без использования высоких доз минеральных удобрений.

«Система адаптивного биологизированного земледелия в состоянии решить вопросы экономики и экологизации сельскохозяйственного производства, поскольку основной акцент делается на эффективном использовании бесплатного (природного) ресурса. И есть технология, как его восстановить, усилить до возможности получать высокие, очень высокие и запредельно высокие урожаи. В рамках Системы есть понятный для агрария и простой в исполнении алгоритм восстановления возможностей природного ресурса. Восстановление здоровья почвы (Soil Health) — один из элементов этой системы».
Александр Харченко - генеральный директор НПО БИОЦЕНТР
wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Отец Зелёной революции Норман Борлоуг

Результаты агробионической системы в российских хозяйствах

Инициативной группой ученых и агрономов, привлеченных к созданию новой системы, был поставлен вопрос, и решалась задача: возможно ли получение высоких и сверхвысоких урожаев при использовании бесплатного природного ресурса, и без его разрушения?

Александр Харченко подчеркивает, что в системе адаптивного биологизированного земледелия рентабельность производства пшеницы достигает 100-600% в зависимости от региона и сложившихся агроклиматических условий сезона.

В 2012 году в условиях засухи ООО «Ресурс» Агаповского района Челябинской области при среднерайонной урожайности 6,5 ц яровой пшеницы с гектара получил 15 ц/га (как в обычные годы), а на лучших полях — 30 ц/га.

5-ый год специалисты ведут работу в ОАО «Красная заря» Емельяновского района Красноярского края. Поэтапно за 4 года внедрения системы удалось поднять урожайность яровой пшеницы с 34 до 80-90 ц/га. На отдельных участках получено 110 ц/га при среднерайонной урожайности этой же пшеницы 22-24 ц/га. На полях этого хозяйства в последние годы проводятся Дни поля, аграрии и ученые края часто приглашают специалистов проводить краевые обучающие семинары.

600 процентов рентабельности производства озимой пшеницы удалось достичь в ООО «Пчелка» Мичуринского района Тамбовской области. Специально для этого хозяйства, которое находилось на стадии банкротства и не имело оборотных средств, совместно со специалистами ООО «Беркана» г. Воронеж была разработана технология выращивания пшеницы с минимальным бюджетом гектара.

Получена урожайность 43 ц/га с потенциалом роста.

Опыт также показал, что для подведения итогов работы по новой технологии необходимо вырабатывать и новые научные подходы, терминологию и методологию, чтобы всесторонне и полно оценить полученные результаты.

Фото: Александр Харченко

На фото 85-дневная яровая пшеница Новосибирская 31, Емельяновский район  Красноярского края.

Результат внедрения части элементов системы адаптивного биологизированного земледелия:

  1. некорневые подкормки;
  2. хорошая защита - химия (правильный подбор химического препарата)+ совместимая с ним биология;
  3. препараты для обработки пожнивных остатков;
  4. система конструирования колоса.

Основные принципы биологизированного земледелия

Система адаптивного биологизированного земледелия позволяет увеличить урожайность сельхозкультур в 2,5 раза, дает удешевление производства растениеводческой продукции именно за счет максимального использования бесплатного природного ресурса для ее выращивания. Экономика сельскохозяйственного производства определяется соотношением природного и человеческого ресурсов в продукции растениеводства.

1. ПРИРОДНЫЙ (бесплатный) ресурс

  • солнечный свет и тепло, атмосферные осадки как источник влаги, природное почвенное плодородие и т.д.

2. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (платный/затратный) ресурс

  • искусственное освещение и обогрев в защищенном грунте, искусственный полив, дополняющий или замещающий атмосферные осадки; минеральные удобрения, дополняющие или заменяющие природное почвенное плодородие; сельскохозяйственная техника; горюче-смазочные материалы; человеческий труд и т.д.

В Системе адаптивного биологизированного земледелия выделяется 4 основных принципа-технологии:

1. Применение химических средств защиты совместно со специальными биологическими препаратами на основе сложных синтрофных микробных ассоциаций, способных приживаться в почве и производить коррекцию (исправление) микробных сообществ, в которых накопились возбудители корневых гнилей и других болезней растений.

2. Технология работы с пожнивными остатками (фактически в современных аграрных реалиях — единственный источник углерода для почвы). Здесь также используются сложные многовидовые микробные препараты, которые превращают солому в микробный компост, восстанавливают здоровье почвы, разрушают плужную подошву и увеличивают влагоемкость почвы.

3. Система некорневых подкормок растворами минеральных удобрений, аминокислотами и биологией в фазы формирования элементов урожайности сельскохозяйственных растений. В данном случае применение минеральных удобрений по листу примерно в 3-5 раз эффективней их внесения в почву и при кратности обработок дает возможность отказаться от агроприема, который называется основным внесением удобрений, а также минимум в 3 раза сократить их дозы внесения на гектар.

4. Для тех, кто готов и может: использовать внедрение систем сберегающего земледелия Stripp-Till и No-Till c четким пониманием и разделением этих моделей как для сухостепной зоны, так и зоны достаточного увлажнения.

Необходимо отметить, что с понятием «здоровья почвы» неразрывно связаны методы выращивания культур без обработки почвы No-till и Strip-till. Можно сказать, что их внедрение невозможно без восстановления здоровья почвы. Поскольку, если мы отказываемся от рыхления почвы, то мы должны заменить его рыхлением биологическим, иначе спонтанное уплотнение почвы приведет к резкому снижению урожайности и краху сельхозпроизводства.

Также попытка запустить No-till может сопровождаться вспышкой различных болезней растений и токсикозов за счет накопленных плесневых грибов в почве в предшествующий период. Специальные технологии и руководства к решению этих проблем есть, но они по ряду причин малодоступны и малоизвестны.

В основном все строится на рекламе внедрения No-till и Strip-till с точки зрения экономии топлива за счет сокращения обработок.  К внедрению их в производство мало кто подходит системно. Чаще это единичные опыты, которые, к сожалению, носят разрозненный характер. Агрономам не хватает более глубоких знаний и четкой системы внедрения, чтобы получить хороший и устойчивый результат.

Многие аграрии в этой связи с интересом наблюдают за работой украинского фермера и блогера Михаила Драганчука, однако его методы больше адаптированы для Украины. В некоторых зонах России и Беларуси, где среднегодовые осадки составляют около 500-700 миллиметров, переход к системе No-Till, методы и принципы ее внедрения должны быть совершенно другие. Модель для зоны достаточного и избыточного увлажнения будет сильно отличаться от No-Till для сухостепной Украины. 

no-tillfarmer.com
Выращивание кукурузы по системе No-Till
«Базовые отличия Системы адаптивного биологизированного земледелия от предшествующих систем — это внедрение технологий, обеспечивающих возможность управлять продукционным процессом растения, управлять интенсивностью фотосинтеза (до шестикратного его увеличения) и с помощью его увеличивать урожайность, а за счет экссудатов (сахаристых выделений из корней) управлять плодородием почвы. Здесь нас подтолкнули работы белорусских ученых в 80-х гг. Например, «Гелееобразные выделения корней растений и их значение в плодородии почвы».Самцевич С.А., Минск, 1985 г. и другие.
Мы научились управлять стратегиями взаимодействия растительно-микробных систем, а также менять Redox-потенциал (измеряется в милливольтах) раствора минеральных удобрений для некорневых подкормок и другое, что кратно увеличивает их эффективность. Нужно сказать, что в эпоху создания системы интенсивного земледелия подобных научных представлений еще не было. Это наработки с середины 1970-х гг. по настоящее время», — Александр Харченко, генеральный директор НПО БИОЦЕНТР.

В ближайших номерах “ГлавАгронома” мы продолжим беседу с Александром Генриховичем Харченко. Он прольет свет на последние достижения в ядерной физике и микробиологии, которые можно использовать для управления Redox-потенциалом, фотосинтезом, синтрофными микробными ассоциациями, о влияние на плодородие почв экссудатов корней растений и различных биопрепаратов. Ученый поделится мнением о состоянии современной сельскохозяйственной науки и органическом земледелии. Оставайтесь с нами!  

Оздоровление почв: выход из агрохимической ловушки интенсивного земледелия

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev