Как избежать ошибок при уборке картофеля?

24.09.2020
Cемена
1307
potatonewstoday.com
Удаление ботвы

Очередной вебинар компании HZPC Sadokas был посвящен технологии и производству сортов HZPC. Спикеры мероприятия, Светлана Баженова (кандидат сельскохозяйственных наук) и Анна Храброва (коммерческий менеджер компании HZPC Sadokas) поделились в формате онлайн секретами технологий уборки, десикации, удаления ботвы и прочими нюансами возделывания картофеля, а также особенностями и характеристиками сортов этой культуры, предлагаемые российским аграриям компанией-организатором трансляции. В числе слушателей вебинара были и представители редакции «ГлавАгроном».

Вебинар состоял из нескольких блоков, сформированных на основе вопросов от слушателей вебинаров компании HZPC Sadokas. В их числе — выбор способа удаления ботвы, определение урожайности, формирование кожуры, про погодные условия во время уборки, а также об определенных особенностях фирменных сортов компании.

potatogrower.com
Фотография носит иллюстративный характер

Далее передаем слово самим спикерам. Светлана Баженова.

«Первый блок вопросов поступил по поводу выбора способа удаления ботвы. Прежде всего хотелось бы сказать, что нет какого-то одного однозначного рецепта, как правильно удалять ботву и тот способ ее удаления, который будет являться правильным и эффективным при одних условиях, будет неэффективен при других условиях. Поэтому нужно понимать, что конкретно однозначного рецепта, который бы срабатывал идеально во всех условиях, не существует и, соответственно, мы дать его не можем. Поэтому мы рассмотрим факторы, которые нужно принимать во внимание при выборе способа удаления ботвы для конкретных условий».
Светлана Баженова - кандидат сельскохозяйственных наук
HZPC Sadokas
Фото:HZPC Sadokas

Прежде всего мы должны понимать, для каких целей выращивается картофель, на котором мы собираемся удалять ботву. 

1-я ситуация: если это продовольственный картофель для продажи непосредственно с поля и хранение вообще не предусматривается, то в данном случае нормальным способом удаления будет механическое скашивание ботвы и в ряде случаев не дожидаются установки кожуры и начинают быструю уборку, если необходимо реализовывать картофель непосредственно с поля. 

2-я ситуация: если это картофель продовольственный, но предназначенный для хранения.

3-я ситуация: если картофель семенной, который естественно предназначен для хранения, но также и в нем должно быть минимум каких-то возбудителей заболеваний, поскольку это семенной материал. 

Если говорить про семенной картофель, то для семенного картофеля мы не рекомендуем применять механический способ удаления ботвы. Да, в некоторых случаях он может быть необходим, но мы всегда должны понимать, что механический способ удаления ботвы может привести к накоплению болезней в семенном материале, поэтому его следует применять только в случае крайней необходимости.

Какие же факторы мы должны принимать во внимание при выборе способа удаления ботвы в конкретной ситуации?

Прежде всего,  это сортовые особенности. Как правило, у сортов ранних сроков созревания нет никаких проблем с удалением ботвы: и в сухие, и жаркие годы ботва может даже начать у таких сортов отмирать естественным образом. У более поздних сортов по срокам созревания, как правило, бывают проблемы с удалением ботвы, т.к. она развивается более мощная, и картофель еще активно вегетирует в те сроки, когда мы должны его убирать. Однако это только общая тенденция, есть и различные нюансы. Бывают и среди ранних сортов такие, которые развивают достаточно мощную ботву, поэтому главная рекомендация — это всегда уточнять у специалистов компании, какие особенности есть у сорта в плане удаления ботвы. 

Десикация и сеникация картофеля: нюансы

Далее, обязательно нужно принимать во внимание условия конкретного года. В сухие и жаркие годы, например, меньше проблем с удалением ботвы. Если год достаточно влажный, часто идут дожди, то даже ранние сорта, у которых обычно нет проблем с удалением ботвы, могут развить ботву достаточно мощную, с которой будет справится сложнее. Также мы должны посмотреть на особенности конкретного поля, конкретного участка, потому что, даже если у вас в хозяйстве возделывается один и тот же сорт, на разных участках может быть разный семенной материал, разный состав почвы, разные условия увлажнения, т.е. всегда смотрим мы на состояние конкретной культуры, конкретного поля при выборе способа удаления ботвы. 

Если говорить про некоторые особенности сортов, например, сорт КОЛОМБА или РЕД СКАРЛЕТТ , как правило, десикация достаточно хорошо работает и скашивание ботвы на этих сортах никогда не требуется. Еще раз подчеркнем, что в сухие годы бывает, что ботва этих сортов начинает отмирать самостоятельно даже без помощи агронома. Как правило, ботва очень хорошо уже отмирает даже после первой обработки. Бывает такое, что одной обработки достаточно, но после второй обработки отмирает ботва уже однозначно. Как правило, скашивание ботвы на таких сортах как КОЛОМБА и РЕД СКАРЛЕТТ практически никогда не требуется.

potatonewstoday.com
Удаление ботвы картофеля

Если говорить про сорта более поздних сроков созревания с очень мощной ботвой, таких как МЕМФИС, СИЛЬФИС, СИЛЬВАНА, то здесь удалить ботву бывает достаточно трудно и в некоторых случаях может потребоваться и комбинированный способ удаления ботвы, т.е. сочетание механического и химического, либо сочетание различных препаратов для ее удаления.

Что делать раньше? Скашивание или раньше начинать химическое удаление ботвы? Опять же, существуют разные подходы к этому вопросу, нет однозначного рецепта как правильно сделать. 

На семенных посадках рекомендуется часто применять для предотвращения отрастания такой десикант как Буцефал, КЭ — это аналог импортного препарата на основе действующего вещества карфентразон-этил. Но эффект этого препарата, как правило, такой, что даже на сортах с мощной ботвой не происходит дальнейшего отрастания, но при применении этого препарата нужно учитывать некоторые особенности. Применять его нужно несколько заранее, т.е. примерно за неделю от того срока, когда вы собираетесь удалять ботву обычными десикантами. Как правило, эффект от действия препарата Буцефал, КЭ на культуре вы не увидите, внешне культура никак не изменится. Вы не увидите какого-то пожелтения, угнетения ботвы и тому подобное, но тем не менее препарат этот начнет действовать, т.е. его применяют в первую очередь и после него примерно через неделю начинают обычную десикацию. И в этом случае получается хороший эффект, не наступает отрастание. Есть еще такое мнение, что можно взять обычный десикант, который мы используем и в первую обработку дать не полную дозировку, а половинную, четверть дозировки или иногда даже еще меньше. Таким образом, вы даете сигнал растению к тому, что пора заканчивать вегетацию. 

К слову, по данным голландских аграриев, которые проводили опыты с различными нормами применения десикантов, было показано, что этот прием не совсем верный, т.к. очень часто ведет к проблемам, поэтому специалисты рекомендуют всегда использовать препараты для десикации в той дозировке, в какой рекомендует использовать ее производитель, т.е. химическая компания. 

fwi.co.uk
Фото:fwi.co.uk
Ботва картофеля после десикации

К чему может привести такое применение пониженных доз десикантов в первую обработку? Дело в том, что это вызывает травму растения, которое еще находится в состоянии активной вегетации, и оно эту травму будет восстанавливать, т.е. пойдет активный прирост зеленой массы. Агрономам хорошо известно, что на свежий прирост обычные десиканты практически не действуют или действуют очень плохо. Другой побочный эффект такого приема — это то, что десиканты в низкой концентрации проникают в клубни, т.е. десикант с высокой концентрацией действует, как правило, контактно и дальше по растению не распространяется. 

С низкой концентрацией десикант способен с током питательных веществ проникать в клубни и вызывать некроз столонной части клубня, поэтому данный прием эксперты компании HZPC Sadokas не рекомендуют. Также некроз столонной части клубней может вызывать превышение суммарной дозы препарата на культуре, т.е. по каждому десиканту есть максимально возможная доза, которую рекомендуется разбить на несколько обработок, в зависимости от того, как вы их планируете, на 2-3 обработки. Если превысить эту максимальную дозу, препарат также попадает в клубни и вызывает некроз и, в дальнейшем, сухую гниль столонной части. 

Что касается техники обработки, мы рекомендуем не жалеть воды при использовании десикантов, поскольку они действуют контактно. Стоит использовать для приготовления рабочего раствора 400 л/га или даже больше, не допуская стекания препарата, но чтобы покрытие было качественным и пробивание препарата до нижних листьев. 

Когда должна быть последняя обработка фунгицидом?

Пока ботва зеленая и вегетирует, она должна быть защищена, т.е. обработки фунгицидами мы делаем независимо от запланированного срока десикации. Ботва картофеля зеленая — мы ее защищаем. Самую последнюю фунгицидную обработку необходимо давать вместе с первой обработкой десикантом. Это должен быть обязательно препарат контактного действия. Фунгицид контактного действия при первой десикации необходим для того, чтобы уничтожить потенциальные споры грибов, которые могли где-то образоваться на ботве. Если мы уничтожим эти споры, таким образом, при уборке культуры они не попадут на клубни. Но есть такая угроза, что если споры грибов, которые могли образоваться, не были уничтожены препаратом, они при уборке попадают на клубни и начинается гниль, развиваются язвы. Особенно это опасно для такой болезни, как альтернариоз. Поскольку этот гриб очень агрессивный, то образуются язвы на клубнях, которые «открывают» дорогу для бактериальных инфекций. Также может произойти сгнивание клубней в хранилище. 

Следующий блок вопросов был посвящен теме определения урожайности картофеля

Фото: HZPC Sadokas

Для определения сроков десикации и урожайности картофеля мы всегда пользуемся одним и тем же способом — это метод пробных копок, т.е., наблюдаем за урожайностью, выкапывая пробные делянки на поле с картофелем. Как мы должны это делать: т.е. как минимум при одной пробной копке мы должны выкопать три пробные делянки. 

Обычно берется либо 1, либо 2 квадратных метра для пробных копок. Рекомендуется расположить эти делянки в разных участках поля. Если это поле достаточно выровненное по рельефу, значит мы рекомендуем располагать их примерно по диагонали, естественно, не с краю, а хорошо отступив от края поля: от одного угла до следующего; примерно, в середине поля; третья делянка — с другого конца. 

Тут нужно понимать, если у вас есть возможность, то чем больше пробных площадок вы подготовите, тем более представительнее у вас будет выборка, которая лучше будет отражать формирование урожайности на поле. Также нужно учитывать, если у поля есть ярко выраженный рельеф (уклон в ту или иную сторону, углубления на поле или возвышения), то обязательно на этих участках необходимо выкапывать свою пробную площадку, чтобы понимать: при ярко выраженном рельефе на поле культура будет развиваться по разному. 

В сухие годы на возвышенных местах (хуже на пониженных) формируется более мощная ботва, во влажные годы — наоборот. В пониженных местах ботва будет угнетенная и культура может вообще погибнуть и произойдет вымочка. Если имеются какие-то вымочки, то плохо развивается культура и лучше эти участки вообще исключить из уборки. Если у вас на поле сильно выражена пестрота или уклон, может оказаться, что поле даже придется разбить на участки и удалять ботву поэтапно на какой-то части поля раньше, на какой-то части поля позже. Если пробные копки вам покажут, что развитие культуры идет очень по разному, т.е. одна часть существенно отстает от другой, то здесь нужно проявить некоторую гибкость. После того, как вы выкопали пробные делянки, нужно взвесить урожай и разобрать фракционный состав. Таким образом мы убедимся, какая урожайность у нас получилась, какая товарность. Так мы можем понять, необходимо ждать еще какое-то время или уже необходимо приступать к десикации. 

© Gary Naylor
Фото:© Gary Naylor
Химическая десикация картофеля

Нужно еще понимать условия конкретно вашей зоны — это особенно касается, когда хотят получить максимальную урожайность, т.е. нельзя допускать уже того, чтобы уборка проходила в неблагоприятные сроки. Нужно понимать, когда поставить точку в вегетации. Кроме того, существуют сорта, которые при формировании очень крупных клубней могут давать деформации. Полости внутри клубня также нужно учитывать. Для таких сортов перерастание клубней даже на товарные цели допускать не следует. Кроме того, при определении сроков удаления ботвы необходимо учитывать сортовую специфику по динамике формирования урожайности, потому что некоторые сорта после формирования клубней очень плавно, постепенно наращивают урожайность. Это можно оценить, сделав пробную копку. Фракционность и урожайность вас устраивает, но вы понимаете, что после десикации урожайность еще немного подрастет и клубни немного увеличатся.

Но есть такие сорта, которые урожайность формируют не плавно, а очень долго пребывают в одном и том же состоянии. Уже ближе к концу вегетации наступает резкий и взрывной рост клубней. Тут можно допустить ошибку как на семенном картофеле, так и на столовом. У сорта такая динамика формирования урожайности: крупные клубни становятся за короткий период, с такими сортами часто ошибки допускают и при возделывании на продовольственные цели. Т.е. тоже всегда нужно уточнять сортовую специфику по динамике формирования урожайности данным сортом. 

По поводу того, как установить окончание прироста клубней, чтобы провести десикацию. Тут ответ такой: окончание прироста клубней начинается тогда, когда происходит естественное отмирание ботвы. В агроклиматических условиях России отмирание ботвы происходит только по самым ранним сортам. Если мы будем дожидаться естественного отмирания ботвы у средних или тем более поздних сортов, то уборка уже не может быть произведена. Начнутся либо отрицательные температуры в каких-то регионах, в каких-то уже пойдут дожди, а уборку уже будет сделать невозможно. 

Окончания прироста клубней, как правило, по большинству  сортов мы не дожидаемся, просто на основании пробных копок устанавливается, достигли ли мы планируемой урожайности, планируемой товарности, но не максимальной. Ведь в силу продолжительной вегетации мы не можем в агроклиматических условиях России дождаться именно физиологического окончания прироста клубней. Мы вынуждены прекращать вегетацию раньше.

Следующий блок вопросов касается формирования кожуры

Фото: HZPC Sadokas

Если говорить о большинстве сортов, то, как правило, через две недели, то есть на 14-й день кожура устанавливается, например, у такого сорта, как КОЛОМБА. Как правило, мы никогда не рекомендуем рассчитывать только на сортовые особенности культуры. Например, у сорта КОЛОМБА на 14-й день формируется кожура. Это значит, что не надо проверять. Можно просто на 14-й день ехать и убирать картофель. В любом случае, какой бы ни был сорт, формирование кожуры можно проверять фактически, то есть выкапывать и проверять: сдирается кожура или нет. Мы рекомендуем каждый раз проверять по факту на конкретной культуре на конкретном поле формирование кожуры и дожидаться хорошего формирования. То есть, минимум 14 дней. Но если есть возможность, то и дольше, особенно это касается семенного картофеля. 

Если кожура не встает и через три недели, что же делать — можно ли убирать такую культуру и чем грозит уборка картофеля с несформировавшийся кожурой? 

Значит, если кожура у вас не формируется длительное время (а такое бывает на самом деле и зависит от сроков посадки, от условий года и других факторов). Вы должны рассчитывать на конкретные условия своего региона. То есть если вы имеете возможность по погодным условиям подождать еще, значит, нужно подождать, если такой возможности нет или вы понимаете, что у вас наступят заморозки или пойдут дожди, так что вы не сможете убирать картофель, тогда вам, скорее всего, убирать придётся. Но вы должны понимать, что нужно проводить уборку максимальную в мягком режиме и уже воздействовать на этот картофель условиями хранения. То есть, сразу же начинать его подсушивать, не закладывать такой картофель куда-то в глубину склада, потому что может на нем начнет развиваться порча. Может возникнуть необходимость и срочной переборки. Вы сразу должны понимать, что это партия у вас проблемная и работать с ней соответственно. 

Чем же грозит уборка картофеля с не полностью сформировавшийся кожурой? Образуются задиры и прочие виды механического повреждения кожуры. Сами по себе механические повреждения приводят к тому, что картофель начинает интенсивно дышать, терять влагу с питательными веществами. Но самое главное, основной вред от механических повреждений. Ведь через механические повреждения проникают возбудители бактериальных заболеваний картофеля. Если вы понимаете, что вынуждены убирать картофель с не полностью сформировавшейся кожурой, значит, с этим лотом сразу же вы должны действовать как с проблемным и ожидать от него, что может быть придется перебирать, может быть придется для него организовывать какие-то особые условия хранения.

Что касается погодных условий во время уборки?

Фото: HZPC Sadokas

Какой же в РФ температурный режим для уборки картофеля считается оптимальным? Температурный режим для уборки картофеля это от +8 ºC до +24 ºC. 

Чем грозит уборка в не оптимальном температурном режиме? При уборке при более низких температурах чем +8 ºC, повышается количество механических повреждений при уборке, т. е. повышается количество травм, синяков так называемых подкожных — потемнение мякоти и так далее. 

Если убирать картофель при более высоких температурах, чем благоприятные, что происходит в этом случае? В этом случае происходит очень большой риск развития мокрой водянистой гнили картофеля, это повреждение таким возбудителем, как Питиум. Если картофель убирают при неблагоприятном температурном режиме, то очень часто из-за мокрой водянистой гнили в хранилище сразу же начинается порча, гниение и партия картофеля буквально вытекает из хранилища. Опытным образом доказано, что лучше и эффективнее убирать культуру в ночное время (при понижении температур), чем в жару. Потому что происходит с очень высокой вероятностью порча таких партий картофеля, который убирается при жаркой погоде. Помимо еще температурного режима тут нужно упомянуть такой момент: если картофель не напрямую убирается, а с подбором, т.е. сначала выкапывается, а потом подбирается, тоже нужно учитывать, что свежевыкопанный картофель подвержен солнечным ожогам. Опять же, в жару при ярком солнце может быть другой вид порчи — это солнечный ожог клубней картофеля.

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

По поводу оптимальных погодных условий естественно картофель нужно стараться убирать в достаточно сухую погоду, но как избыточная сухость так и переувлажнение в обоих случаях — неблагоприятные условия, то есть убирать надо без дождя, но желательно, чтобы почва всё-таки содержала определенное количество влаги, поскольку как уборка при пересушенной почве, так и уборка при повышенной влажности влекут различные травмы и различные виды порчи картофеля. Если почва слишком сухая, то опять же разные нюансы есть на разных типах почвах. Если почва песчаная или супесчаная (слишком сухая), она будет очень сильно отделяться от клубней. Есть такое правило, что по первому транспортеру клубни должны идти еще с хорошим слоем земли, чтобы избежать механических повреждений. То есть, если почва легкая, то вся почва будет отделяться и просыпаться через транспортер. Картофель будет идти по транспортеру голым и получать активные механические повреждения. Если почва более тяжелая и она пересохла, то как правило происходит налипание почвы на клубни и формирование комков. Комки, прыгая по транспортеру, действуют практически так же, как камни, причиняя клубням механические повреждения. Если почва переувлажненная, то происходит очень сильное ее налипание и на транспортер, и на клубни. Затем такая партия картофеля, в которой очень много почвы, будет плохо вентилироваться в хранилище и это может, в свою очередь, вызвать порчу.  Поэтому при уборке погода должна быть без дождя, но почва должна быть достаточно влажной для качественной оптимальной уборки картофеля. 

Вторым выступающим спикером вебинара компании HZPC Sadokas стала Анна Храброва, которая рассказала про особенности сортов HZPC в уборке и хранении. Передаем слово эксперту. 

HZPC Sadokas
Фото:HZPC Sadokas

Поговорим про ПРИМАБЕЛЛЬ. Это сорт новый. Он вошел в Госреестр в этом году и в этом же году в продажу уже поступили первые небольшие объемы этого сорта. Каковы же специфические особенности ПРИМАБЕЛЛЬ в период хранения и в период уборки? Для понимания того, что такое ПРИМАБЕЛЛЬ, его стоит сравнить с самым популярным сортом от HZPC Sadokas КОЛОМБА. Так, кожура на сорте ПРИМАБЕЛЛЬ формируется несколько медленнее, чем на сорте КОЛОМБА. То есть, если у нас стандартный показатель для КОЛОМБА — 14 дней, непосредственно, количество дней должно приниматься, исходя из текущей ситуации на поле. Вы должны видеть свой продукт. И, исходя из этого, принимать решение. Но, тем не менее, для КОЛОМБА есть фиксированная цифра, среднестатистически это 14 дней. Для ПРИМАБЕЛЛЬ этот период становления кожуры несколько больше, 21 день. Но кожура у ПРИМАБЕЛЛЬ будет более яркая и не менее крепкая, чем на КОЛОМБА. Второй особенностью ПРИМАБЕЛЛЬ в уборке будет являться тот факт, что, проходя лечебный период, ПРИМАБЕЛЛЬ должна войти в основное хранение на температуре +4 ºC, то есть если на КОЛОМБА температура хранения в среднем колеблется от +3 ºC до +3,5 ºC, то на ПРИМАБЕЛЛЬ температура хранения, по рекомендациям европейских аграриев, будет около +4 ºC. 

Говоря про длительность хранения, ПРИМАБЕЛЛЬ — однозначно, сорт более легкий в хранении, чем КОЛОМБА, потому что в среднем период хранения у ПРИМАБЕЛЛЬ может растягиваться до 5-6 месяцев, но нужно четко понимать: если вы производите этот продукт на столовые цели, то температура хранения у вас будет чуть выше, чем +4 ºC и тогда необходимо применять ингибитор роста. При этом очень важно, чтобы не было резких температурных колебаний на складе, что вызовет увеличение влажности на продукте. И, так как ПРИМАБЕЛЛЬ является сортом, чувствительным к серебристой парше, то на складе при колебании температуры и влажности эту серебристую паршу получить очень легко, особенно это касается второго, весеннего периода хранения. 

instagram.com/hzpc_sadokas
Картофель сорта ПРИМАБЕЛЛЬ

Некоторые нюансы сорта КОЛОМБА. 

КОЛОМБА известен очень широко. Россия — одна из первых стран, которая начала хранить КОЛОМБА. Но при этом каждый год мы узнаём какие-то нюансы, и каждый год мы приобретаем опыт, который определяет дальнейшую судьбу сорта. Говоря про сорт КОЛОМБА, нужно четко понимать, что сухое вещество у него не очень высокое, поэтому закладывая КОЛОМБА на хранение, особенно на долгосрочное, нужно четко отслеживать содержание сухого вещества в клубнях. Эксперты рекомендуют, чтобы при закладке сорта КОЛОМБА на хранение содержание сухого вещества было не ниже 16,5%. Почему? Потому что даже при хранении клубни дышат. И если мы говорим про тот же самый семенной материал, который очень часто, особенно в центре России, черноземной зоне, отбивает мелкую фракцию на семена от основного массива столового картофеля, нам нужно, чтобы эти клубни имели очень хорошую энергию прорастания. Для этого у вас должно быть сухое вещество при закладке на хранение не меньше 16,5%. Для этого сорта очень важно быстро после лечебного периода произвести охлаждение продукта. Но при этом есть разумные пределы и обязательно должен соблюдаться шаг от +0,5 до +0,7 ºC в день снижения температуры. Так, чтобы продукт вышел на температуру +3,5 ºC и без колебаний значительных температур отлежал весь период хранения. Тогда вы избежите массы проблем с ранним прорастанием. 

instagram.com/hzpc_sadokas
Картофель сорта КОЛОМБА

Есть вопрос по КОЛОМБА касательно того, что он рано начинает прорастать, в нем наклевывается апикальный глазок. Да, такое бывает, но для КОЛОМБА это не страшно. В российских условиях очень часто мы закладываем семенной материал в большие емкости. Особенно это касается хозяйств, которые расположены в центральной России, где одна камера это, чаще всего, не меньше 1000 тонн картофеля. Соответственно, вы не сможете в сжатый срок весь этот картофель ввести в долгосрочное хранение. И глазок на данном сорте может наклюнуться, это не страшно. Как только вы понизите температуру до заданных +3,5 ºC, рост апикального глазка остановится. Даже если потом, когда вы начнете прогревать картофель перед продажей, этот апикальный глазок пойдет в рост, тоже не страшно, потому что для КОЛОМБА обламывание глазков не несет на себе никакой угрожающей нагрузки, т.е на семенах это даже желательно. Таким образом, вы провоцируете развитие боковых почек на клубне. 

Что ещё можно сказать про КОЛОМБА? Известно, что картофель относится к культуре, очень чувствительной к высокому содержанию углекислого газа. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5-1,0% углекислого газа и 16-18% кислорода. Значит, когда мы говорим про хранение картофеля в навале, нужно четко отслеживать содержание углекислого газа, потому что малейшее его колебание говорит от том, что начинаются какие-то проблемы. И вот эту вот проблему нужно уметь сразу же локализовать. Содержание углекислого газа является тем самым показателем, который говорит о том, в каком состоянии находится картофель, как, впрочем и колебание температур.

С чем связано полегание ботвы в 2020 году у КОЛОМБА? Эта проблема, вообще, касается всех сортов, которые не имеют мощной вегетативной массы. Это связано, в первую очередь, с теми погодными условиями, которые были характерны для 2020 года. Практически везде проводилась экстремальная посадка. Соответственно, где-то была холодная весна, где-то было чрезмерное количество влаги, и потом картофель выходит на период, когда осадков практически не случается. Так растения затрачивают очень большое количество энергии не на то, чтобы расти, а на то, чтобы себя реанимировать. И потому мы получаем более раннее увядание ботвы. К сожалению, в 2020 году ситуация выглядит именно таким образом.

Если говорить про РЕД СКАРЛЕТТ, то очень многих он расстраивает тем, что формирует уродливые клубни. Первое, дело в том, что РЕД СКАРЛЕТТ — это сорт, который при формировании клубней больше 60 мм начинает терять красивую, округлую форму и расти боковыми почками, тем самым товарность клубней теряется. И второе, РЕД СКАРЛЕТТ достаточно плохо реагирует на температурные стрессы. Когда идут резкие перепады температур, данный сорт дает резкий толчок к росту для боковых почек и получается, опять же, деформация клубней.

Поэтому про РЕД СКАРЛЕТТ можно сказать только следующее: да, это классический сорт. Да, он по прежнему есть в производстве HZPC Sadokas, но необходимо учитывать его особенности. Т.е если вы понимаете, что не ориентированы на супер ранний продукт, то, возможно, имеет смысл заменить РЕД СКАРЛЕТТ МЕМФИСОМ, который точно так же имеет красную двойную кожуру. Но при этом он позволяет избегать тех проблем, которые имеет РЕД СКАРЛЕТТ.

instagram.com/hzpc_sadokas
Картофель сорта РЕД СКАРЛЕТТ

Немногие компании имеют на своих производственных базах метеостанции, которые позволяют отслеживать детально суммы активных температур на территории того или иного хозяйства, чаще всего, это переработчики. У HZPC Sadokas возможности обеспечивать производителей метеостанциями нету, но все хозяйства компании находятся в географической зоне, которая за сезон накапливает от 1200 до 1800 градусов в сумме активных температур, т.е это тот диапазон, который позволяет получить полноценный качественный семенной материал. Здесь нужно учитывать, что не один ГОСТ (а компания работает в формате ГОСТа 33996-2016 года) не регламентирует ту сумму активных температур, в которой должен получить семенной материал, но этот ГОСТ регламентирует параметры качеств. Поэтому говоря про любую элиту от HZPC Sadokas, она будет в формате одного стандарта качества. 

Но стоит отметить, если вы, например, взяли семенной материал из г. Пскова и семенной лот с Юга Московской области, то эти семена у вас в производстве будут вести себя немного по разному. Понятно, что с севера или северо-запада Пскова к вам придет наиболее молодой физиологически материал. Соответственно, все фазы роста он будет проходить чуть медленнее, чем материал, пришедший с более южной зоны, т.е для сравнения, например, каждые 300 км южнее они прибавляют по 200 градусов в сумме активных температур и, соответственно, все фазы производственные у лотов будут происходить с разницей от 3 до 5 дней в разные периоды. Но вместе с тем, генетику сорта и параметры качества никто не отменял. Соответственно при выходе сорта на биологическую урожайность вы получите одинаково хорошую урожайность на сорте, если вы купили качественной семенной материал. 

Гербициды и качество семенного картофеля

Уборка картофеля сорта ЧЕЛЛЕНЖЕР

ЧЕЛЛЕНЖЕР сорт поздний, он многоцелевой. Поэтому, когда мы говорим про его уборку, нужно четко понимать, что чаще всего мы не доходим до максимальной урожайности ЧЕЛЛЕНЖЕРА, которая может достигать до 100 тонн с гектара. Так как ЧЕЛЛЕНЖЕР — это сорт 100-110 дней вегетации, соответственно, десикацию на нем мы производим либо химическим либо механическим путем, но эта десикация неестественная. До естественного увядания ЧЕЛЛЕНЖЕР чаще всего не доживает. Значит, его ни в коем случае нельзя убирать во влажных условиях. Как отмечают голландские картофелеводы, сначала стоит включить активную вентиляцию, потом уже начинайте закладывать ЧЕЛЛЕНЖЕР на хранение. Т.е., первые 24 часа после копки ЧЕЛЛЕНЖЕРА должна идти очень активная вентиляция, для того, чтобы убрать с него всю лишнюю влагу, которая может спровоцировать у него чувствительность к болезням. 

ЧЕЛЛЕНЖЕР нежелательно убирать, когда наружная температура выше +25 °С. Такое, конечно, редко случается, если предположим, что убирается ЧЕЛЛЕНЖЕР в октябре, но, тем не менее, дабы не спровоцировать развитие грибных болезней, лучше убирать этот сорт в утренние часы либо в вечерние, чтобы температурный режим был оптимален. Тот самый, который рекомендуют все производители: от +8 °С до + 24 °С максимум.

HZPC Sadokas
Фото:HZPC Sadokas
Картофель сорта ЧЕЛЛЕНЖЕР

Что ещё можно сказать про ЧЕЛЛЕНЖЕР? Это сорт с высоким содержанием сухого вещества, соответственно, как и все сорта с высоким содержанием сухого вещества, он будет чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому уборка должна быть очень мягкой. Настройка техники должна быть оптимальной, потому что при урожайности ЧЕЛЛЕНЖЕРА в 60-80 тонн с гектара (Брянск, например, дает такую урожайность), необходимо четко понимать, что если на транспортере будет очень большая валуевка и подаваться этот картофель с транспортера на транспортер должен очень мягко, чтобы избежать механических повреждений.

Ещё один нюанс по ЧЕЛЛЕНЖЕРУ, так как это сорт поздний: от него очень плохо отделяется материнский клубень, поэтому очень внимательно нужно смотреть при сортировке на удаление материнского клубня из массы молодых клубней, которые идут по транспортеру. К чему это может привести? Материнские клубни будут источником той самой инфекции, которая может дальше пойти по складу. Соответственно, этот нюанс должен обязательно учитываться. Очень внимательно нужно относиться к удалению материнского клубня.

Так как ЧЕЛЛЕНЖЕР сорт многоцелевой, то его хранят в температурном режиме от +4 °С до +8 °С. Если вы выращиваете ЧЕЛЛЕНЖЕР на переработку, значит, температура хранения будет +8 °С. И это однозначно хранение с регуляторами роста, потому что, как бы хорош не был сорт — физиология есть физиология. Если у вас на складе +8 °С, он отлежит без всяких вопросов и без всяких проблем до нового года, до января, а потом, как и положено в природе, тронется в рост. Поэтому, говоря про температуру хранения +8 °С и использование этого сорта на переработку нужно понимать, что ингибитор роста необходим, если вы храните ЧЕЛЛЕНЖЕР при +4 °С. При +5 °С он у вас спокойно без ингибиторов роста долежит до весны без каких либо не было проблем.

instagram.com/hzpc_sadokas
Картофель сорта ЧЕЛЛЕНЖЕР

Очень многих зрителей вебинара интересовал вопрос, как дела в Московской области с семенными посадками компании HZPC Sadokas. Сезон в 2020 году был действительно сложный, но не критический. Ранние сорта, КОЛОМБА и РЕД СКАРЛЕТТ, МЕМФИС — благополучно выжили и на сегодняшний день их уборка уже подходит к завершению. Но, тем не менее, есть печальные эпизоды. Например, полностью вымокла посадка и была списана сорта СИЛЬВАНА на севере Московской области в Кемеровском районе. Таким образом в этом году, как и во все предыдущие годы, лот СИЛЬВАНА от HZPC Sadokas будет выращиваться только в Нижегородской области. 

В 2020 году сместилась посадка картофеля, то есть соответственно все технологические процессы на полях компании были смещены к июню месяцу. Это касается в общем северо-запада, центра и отчасти черноземной зоны России. Соответственно и уборка картофеля пойдет позже и очень многие будут пытаться дорастить картофель до максимальной урожайности. Каким образом будет произведена десикация, это ваш выбор непосредственно на каждом участке и на каждом лоте. Но однозначная рекомендация в том, что если вы делаете механическое скашивание ботвы, то сразу же должна идти фунгицидная обработка контактным фунгицидом. Если вы делаете химическую десикацию, однозначно, должна быть баковая смесь с простым контактным фунгицидом, который поможет вам избежать проблемы на складе. 

И ещё один нюанс, который необходимо будет учитывать практически всем в этом году: это установка кожуры. Почему этот момент может быть критическим? Сейчас практически везде стояла засуха, на это жаловался центр, на это жаловался Брянск. Было сухо, сейчас пошли осадки. Если у вас в почве остались какие-то удобрения, сейчас они заработают, а ботва начнет активно расти, если пошла влага и появился почвенный раствор.

Соответственно, период установки кожуры может растянуться. Напомним, кожура является тем ограничительным барьером, который препятствует проникновению инфекции в клубень, поэтому нужно очень внимательно проводить тестирование перед уборкой на процесс формирования кожуры. Настоятельно рекомендуется использовать тему так называемого теплого ящика: когда вы выкапываете тот или иной лот, закладываете его в пластиковый мешок. Далее просто стоит поставить его в условия подоконника. За 24 часа в экстриме, в пластиковом пакете, высокая влажность спровоцирует появление всех болезней, какие только есть. Вот соответственно, исходя из этого, вы сможете сделать качественную оценку логистики всех процессов на складе. Вначале пойдут проблемные лоты на отгрузку, а более здоровые и более полноценные лоты пойдут на реализацию весной. Это общие рекомендации.

freeimages.com
Фотография носит иллюстративный характер

В завершение вебинара эксперты HZPC Sadokas отметили, что на сегодня в компании уже перешли от технической части к коммерческой. Резервируются объемы по многим продуктам. В частности, есть предложения по таким сортам, как КОЛОМБА, РЕД СКАРЛЕТТ, МЕМФИС, СИЛЬВАНА, ПАНТЕР. По РЕД СКАРЛЕТТ, ЧЕЛЛЕНЖЕРУ и СИНДИ принимается резервация, но цена до конца сентября пока еще не сформирована. Конкретика по данному вопросу ожидается уже в ближайшие дни.

Технология возделывания сортов HZPC: основные моменты вегетации

На сегодняшний день в рамках сотрудничества компаний HZPC и STET в продажу поступил сорт ЛАБАДИА элита и 1 репродукция.

HZPC Sadokas
Фото:HZPC Sadokas

ЛАБАДИА сорт новый, но уже достаточно известный на российском рынке. С 2012 года вошел в Реестр и активно используется.

fermoved.ru
Фото:fermoved.ru
Картофель сорта Лабадия

Сорт среднеранний, у него есть неоспоримые преимущества, такие как вкусовые качества, т.е он был многократным победителем на различных дегустациях в линейке среднеранних сортов. Сорт хорошо держит жару и может возделываться в южных регионах Российской Федерации, к тому же, не как ранний продукт. ЛАБАДИА является продуктом основной уборки и при этом сортом урожайным и показывающим легкость использования в агротехнике. На сорт ЛАБАДИА в компании HZPC Sadokas принимают резервации и готовы с ним работать!

HZPC Sadokas
Фото:HZPC Sadokas

С основным содержанием вебинара от HZPC Sadokas наших читателей познакомила редакция «ГлавАгроном». Мы благодарим главных спикеров этого актуального для отечественной картофелеводческой отрасли мероприятия, Светлану Баженову и Анну Храброву за интересное и содержательное повествование, которое позволяет всем нам быть в курсе современных технологий возделывания, защиты и уборки картофеля, а также последних актуальных тенденций в этой сфере. Ну и, по традиции, всем аграриям — богатых урожаев вопреки превратностям погоды!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev