Опасные грибные болезни лука: как предупредить и защитить культуру в поле

10.05.2022
Угрозы
1077
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном

По данным Росстата, посевные площади лука репчатого в Российской Федерации в 2021 г. в хозяйствах всех категорий составили 56,3 тыс. га, что на 7,1% (на 4,3 тыс. га) меньше, чем в 2020 г., и на 13,9% (на 9,1 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2016 г.).

В промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета статистики по хозяйствам населения) посевные площади лука репчатого в 2021 г. составили 23,2 тыс. га (41,3% в общих размерах). По отношению к 2020 г., посев лука сократился на 12,9% (на 3,4 тыс. га), за 5 лет – на 17,4% (на 4,9 тыс. га).

Ведущим регионом, с наибольшим количеством посевных площадей репчатого лука промышленного выращивания в 2021 г. была Волгоградская область – размеры площадей в регионе составили 6,48 тыс. га (27,9% в общих площадях). За год посевы сократились на 3,4% (на 0,23 тыс. га). Второе место заняла Астраханская область (в 2021 году засеяно 4,01 тыс. га, 17,3% от общих по РФ размеров), третье – Ставропольский край (2,37 тыс. га, 10,2%). Замыкали пятерку регионов-лидеров по выращиванию лука репчатого Ростовская и Саратовская области с показателями (2,31 тыс. га, 9,9%) и (1,83 тыс. га, 7,9%) соответственно.

Итого на рейтинговые регионы по промышленному выращиванию репчатого лука приходится 73,2% всех площадей в России.

В настоящее время лук на промышленной основе возделывается в основном с использованием технологий капельного орошения, что позволяет ощутимо увеличить урожайность, снизить себестоимость и повысить качество выращиваемых овощей. 

Лук, как и любая другая овощная культура, подвержен грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, нематодозам, неинфекционным болезням. В отношении лука действует принцип «на опережение» – именно за счет профилактических обработок, агротехнических приемов и соблюдения севооборота можно избежать большинства грибных и бактериальных болезней культуры, как во время вегетации, так и во время складского хранения. О том, какие грибные заболевания являются самыми опасными на луке, как правильно определить их проявления на поле, симптоматику и какие меры профилактики и борьбы принять – рассказал технический эксперт по овощным культурам компании «Сингента» Сергей Кумов.

Пероноспороз лука (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз лука. Симптомы проявления

Каким образом пероноспороз лука (Peronospora destructor) можно идентифицировать в полевых условиях? Как понять, что именно это заболевание на поле выявлено? Говоря о начальных стадиях развития грибного заболевания, на луке образуются светлые овальные или цилиндрические участки длиной от 5 до 13 см. Изначально они хлоротичные, затем покрываются серовато-белым налётом. Это указывает на спороношение гриба. Далее налёт приобретает фиолетовый оттенок и параллельно с этим происходит увядание верхушки листа.

Впервые эксперт столкнулся с данным заболеванием в 2011 г. в условиях Волгоградской области. Как отметил специалист, болезнь довольно опасная, пренебрегать ею не стоит.

Период заражения лука пероноспорозом

Период заражения при прямом посеве семенами заражение возможно в фазу 3-4 настоящего листа, когда размер устьиц позволяет спорам гриба проникнуть внутрь.

Поэтому при прямом посеве на луке обработки должны быть именно фазу 2-3 настоящего листа, т.е., казалось бы, очень рано, но именно в этот момент профилактика очень важна.

Если высевается лук-севок выстроить защиту намного сложнее – патоген может сохраняться в луковице с прошлого сезона. Мицелий гриба прорастает одновременно с луковицей и распространяется по всему растению. Проявляются симптомы через три-четыре недели (не ранее): перья приобретают желтоватый оттенок, в общей сложности лук начинает отставать в развитии.

Обработки проводятся уже постфактум. Однако важно понимать, что защита должна выстраиваться в любом случае. Прежде всего для защиты неинфицированных луковиц.

Пероноспороз лука.

Условия заражения пероноспорозом

Для большинства грибных патогенов (не только для ложной мучнистой росы) необходимо наличие капельной жидкой влаги. Однако температурный диапазон у каждого патогена и его развития разный. Если речь идёт о пероноспорозе, то разбежка температуры может достигать от 1оС до 28оС. Оптимальная температура для развития пероноспороза 15-18оС.

На своей практике эксперт поделился следующим наблюдением: даже при температуре воздуха выше 28оС развитие пероноспороза также идет, но менее активными темпами. В качестве примера специалист привел Астраханскую область, где температура воздуха в летние месяцы может достигать 40оС в тени. Но даже в этих условиях ложная мучнистая роса на луке развивается.
1. Растительная клетка. 2. Патоген. 2. Инфекция, проникающая в растительную клетку.

Почему так происходит?

Потому что именно внутри посева создается комфортный для патогена микроклимат, поэтому развитие продолжается. Оптимальная температура для пероноспороза 15-18оС – это как раз ранняя стадия развития лука, примерно до середины июля.

Инкубационный период развития пероноспороза на луке

Инкубационным считается период от заражения до проявления заболевания, когда симптоматика отчетливо видна на поле.

В стандартных погодных условиях период от заражения до проявления первых симптомов составляет 11-15 дней. Это в рамках работы большинства фунгицидов, которые направлены на профилактику пероноспороза.

В тяжёлых погодных условиях (температура воздуха поднимается выше 18оС, влажность при этом достигает 100% за счет интенсивных и продолжающихся осадков) инкубационный период может составлять всего три дня.

«Поэтому очень важно, чтобы препарат был уже внутри растения и защищал его изнутри в тот момент, когда патоген хочет проникнуть в растение».
Сергей Кумов - технический эксперт по овощным культурам компании «Сингента»

При установлении жаркой и сухой погоды болезнь приостанавливается, однако необходимо помнить, что лук в большинстве случаев на поливе.

Поэтому испаряющаяся с поверхности почвы влага в совокупности с ночными температурами провоцируют возобновление жизнедеятельности патогена.

Последствия от пероноспороза

Последствия могут быть достаточно серьёзными: во-первых, это потеря урожайности, которая составляет 50% и более процентов. Во-вторых, преждевременное усыхание перьев ведёт к недоразвитости луковицы и как следствие потере товарного калибра. В-третьих, пероноспороз является одной из причин поражения лука шейковой гнилью (Botrytis). В-четвертых, наличие заболевания может спровоцировать преждевременные прорастания лука во время его хранения в условиях склада.

Шейковая гниль лука (Botrytis)

Как защитить и минимизировать риск развития пероноспороза на луке

Прежде всего, после уборки если мы собираемся в следующем сезоне собранный лук выращивать, его необходимо высушить: в условиях юга России сделать это достаточно просто – после уборки лук достаточно оставить в поле на некоторое время.

Если в момент сбора урожая температура воздуха превышает 45оС, то сушка должна выполняться не более одних суток – в ином случае лук начнет запекаться; если температура до 40оС – сутки, максимум двое.

При умеренных температурных условиях просушивание на солнце должно выполняться в течение 15-20 дней после уборки.

При хорошей просушке лука минимизируются его потери при хранении. Прогревание полностью не устраняет проблему заражения, но значительно снижает спороношение гриба.

Немаловажными агротехническими мерами борьбы с ложной мучнистой росой являются:

  • удаление послеуборочных остатков;
  • осенняя вспашка отвального типа;
  • 3-4-интервальный севооборот.

Альтернариоз лука

Альтернариоз лука является не менее значимым заболеванием в течение всего вегетационного периода. Альтернариоз характерен, как для северных регионов, так и для южных. Встречается повсеместно. Однако заболевание наиболее опасно в условиях теплого влажного климата.

Альтернариоз лука может усиливаться при внесении высоких доз азотных удобрений и при наличии других заболеваний, например, пероноспороза. Осадки и обильные росы способствует распространению альтернариоза в период вегетации.

Пути выявления альтернариоза в полевых условиях

На начальной стадии развития на листьях образуются мелкие хорошо заметные овальные водянистые пятна с белым центром. Изначально эти пятна светлого цвета, однако с течением времени темнеют, разрастаются до 2 см в длину, приобретает концентричность, темнеют, становятся коричневыми, иногда коричневато-бордовыми либо фиолетовыми.

Концентрация постепенно увеличивается и при сильной пораженности перо лука может быть полностью пораженным. Фотосинтетическая активность лука резко снижается, происходит недобор питательных веществ и в целом альтернариоз, также как и пероноспороз, открывает «ворота» для шейковой гнили.

Условия заражения альтернариозом

Инфицирование уже начинается при температуре от 4 до 13оС. Оптимальным условием для заражения считается температура 18-25оС. Как правило, это вторая половина вегетации. Для прорастания конидий на листе требуется не менее 8 часов увлажнения, то есть это либо идёт непрекращающийся дождь, либо он прошёл, и пасмурная погода держится длительное время.

На основе своего практического опыта, эксперт отметил, что альтернариоз лука распространяется во второй половине вегетации, когда лук набирает максимальную вегетативную массу. Это примерно от 8 до 12 перьев. Всё зависит от особенностей гибрида либо сорта.

Первыми начинают страдать физиологически старые листья (первые листья): они наиболее ослаблены и подвержены альтернариозу, поэтому обработки, направленные против этого грибного заболевания, должны проводиться перед тем, как лук наберет максимальную вегетативную массу.

В условиях юга обработки следует проводить ориентировочно в начале июля. Аграрии должны думать о включении в систему защиты препаратов, которые будут защищать культуру от альтернариоза.

Интервал между обработками должен быть не более 10-14 дней, важно оценивать погодные условия.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука

Культура на корню редко обнаруживает симптомы заболевания до уборки урожая. Однако эта болезнь может приводить к очень большим потерям лука при хранении. Гриб может заселять молодую здоровую ткань листа, но обычно он заражает шейку луковицы непосредственно или через тканевые ранения. Пораженная ткань становится мягкой и пористой по мере того, как гриб развивается и продолжает проникать вглубь луковицы. Пораженные участки луковицы коричневые и водянистые. Больная ткань в конечном итоге отмирает и становится пористой как губка. Со временем между чешуями луковицы образуется налет мицелия гриба, окраска которого варьирует от белой до серой, а на наружных чешуях вокруг шейки могут образовываться черные массы мелких склероций. Помимо шейковой гнили, Botrytis allii, равно как и другие виды рода Botrytis, вызывает гниль на уровне линии поверхности почвы. Гриб проникает в наружные чешуи луковицы, вызывая образование гнили, развитие которой обостряется в результате вторичного заражения.

При длительных периодах повышенной влажности гриб может спороносить на отмершей и разлагающейся ткани в поле. Споры могут также появляться из склероций. Эти споры в виде конидий легко переносятся ветром на другие растения, где они могут заражать ткань в области шейки луковицы через ранения или порезы. Наиболее быстро болезнь распространяется при умеренных температурах в сочетании с высокой влажностью воздуха, дождем или орошением дождеванием. Состояние растений во время уборки урожая имеет большое значение, так как степень поражения может быть выше, если шейка луковицы еще сочная. Кроме того, хранение непросушенного лука при слишком высоких температурах и влажности воздуха может способствовать развитию и распространению болезни. Гниль на уровне линии поверхности почвы часто сильнее поражает растения лука при высадке рассады в почву и в прохладную сырую погоду.

В полевых условиях развитие заболевания происходит очень редко. За свою практику эксперт встречал шейковую гниль лука только однажды: в дождливый и холодный сезон, когда лук на поле начал уже заболевать в конце вегетационного периода перед уборкой.

В основном шейковая гниль проявляется на складе, в период хранения.

Симптоматика и развитие шейковой гнили в период хранения

Заболевание развивается преимущественно в период хранения – симптомы проявляются через 1-2 месяца после уборки, хотя первичное заражение уже происходит в условиях поля, вызывая перезаражение от пораженных к здоровым луковицам.

Симптомы начинают активно проявляться, особенно, если влажность при хранении превышает 83%, а температура воздуха выше 2оС. Однако не только эти условия способствуют развитию шейковой гнили лука.

Наиболее характерным признаком начала болезни является размягчение луковицы в районе шейки, позже она покрывается серым пушистым и порошащим налетом.

Если в течение вегетации была не продумана полностью и не реализована система защиты от пероноспороза, альтернариоза, а также табачного трипса – все эти патогены и вредители являются «воротами» для шейковой гнили.

В здоровую луковицу гриб рода Botrytis просто так проникнуть не может – это изначально раневой патоген, которому необходимо место для проникновения в ткани.

Поэтому прежде всего система защиты должна быть направлена на профилактику альтернариоза и ложной мучнистой росы. И в последствии потребуется соблюдение комфортных условий хранения.

Идеальными считаются температурные условия хранения порядка 1,5оС, при влажности не более 83%.

Условия заражения шейковой гнилью лука

Гриб развивается в интервале температуры от 3 до 30оС. Оптимальная температура для активизации патогена 12-24оС. В период вегетации распространение болезни осуществляется конидиями, которые легко разносятся ветром

Конидии прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25оС. Вспышка инфекции возможна в дождливую погоду в период и до уборки урожая. Повреждения листьев пероноспорозом и насекомыми способствуют последующему интенсивному развитию шейковой гнили лука. Болезнь особенно вредоносна в период длительной транспортировки и хранения. Чаще страдают невызревшие, влажные или травмированные луковицы.

Меры контроля шейковой гнили лука

Важно своевременно убирать лук в поле. Скашивание ботвы с оставлением не менее 10 см длины шейки, позволяет значительно снизить проникновение патогена внутрь луковицы. Сушка луковиц в поле при благоприятной погоде, либо на сушилках при температуре 30-35оС должна выполняться в течение 5-8 дней, исключение составляют регионы с предельно высокой среднесуточной температурой, превышающей 40оС – в таких случаях сушка лука должна выполняться в условиях поля не более двух суток.

Важно выполнять просушивание влажных луковиц перед закладкой на хранение (воздушный поток 34оС 0,06м3/мин на 0,03 м3 луковиц), а затем холодное хранение («идеальные» условия – 0-1оС при влажности 70-75%).

Соблюдение режимов хранения, предотвращение образования конденсата – также будут способствовать минимизации появления шейковой гнили.

Особенности защиты лука от табачного трипса — нюансы технологий

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev