Особенности защиты лука от табачного трипса — нюансы технологий

16.07.2020
Угрозы
5646
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Трипс табачный на луке

Возможность получения урожая лука репчатого за год с использованием разных технологий его возделывания вывело эту ценную овощную культуру в разряд одной из самых рентабельных. Однако, как и прочие сельхозкультуры, лук повреждается различными вредителями, которые могут нанести существенный ущерб листьям или непосредственно луковице овоща. В данной статье редакция «ГлавАгроном» представляет современные агротехнологические приемы и методы борьбы с одним из распространенных вредителей лука репчатого — табачным трипсом.

Сегодня основное производство лука сосредоточено в трех федеральных округах, природно-климатические условия которых наиболее благоприятны для его выращивания: Приволжском и Центральном (II почвенно-климатическая зона), Южном (III зона), в которых размещено 83,5% посевных площадей, обеспечивающих 80,1% валовых сборов товарной продукции в стране (Е.Б. Белых, Г.П. Иванова). По информации от АБ-Центр, в России в 2019 г. первое место по валовым сборам лука репчатого промышленного выращивания занял Южный ФО (756,8 тыс. т, 70,8% в общем объеме промышленных сборов). За год сборы выросли на 0,2% (на 1,2 тыс. т). В Приволжском ФО собрали 148,2 тыс. т (13,9% от общего объема промышленных сборов). По отношению к 2018 г., валовые сборы выросли на 5,6% (на 7,8 тыс. т). Замыкает тройку округов-лидеров по валовым сборам лука репчатого Северо-Кавказский ФО, где в 2019 г. было собрано 107 тыс. т (10% в промышленных сборах), что на 21,7 тыс. т (на 25,5%) больше, чем годом ранее.

Вследствие недостаточного использования средств защиты растений в посадках лука возрастает численность и массовое распространение вредных объектов, которые повреждают культуру уже на ранних фазах онтогенеза. В очагах при массовом развитии вредителей наблюдаются значительные выпады растений, снижается их продуктивность, а потери урожая достигают 30-50%. Лук репчатый повреждают более 14 видов вредных членистоногих, наиболее широкое распространение и вредоносность на производственных посадках имеют муха луковая (Delia antiqua Mg.) и трипс табачный (Thrips tabaci L.).

Трипс табачный (луковый) — мелкое крылатое насекомое, желто-коричневого цвета, длиной около 1 мм, с узкими крыльями, с бахромой из волосков. Крылья и передние ноги желтоватого цвета. Личинки похожи на взрослых трипсов, но без крыльев и мельче, в первом возрасте — беловатого, а позднее — зеленовато-желтого цвета (рисунок).

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Личинки трипса

Распространен в южной и в средней полосе России. В северных районах встречается как вредитель теплично-парниковых культур.

Главное отличие трипса табачного от других видов — четыре дистальных щетинки на крыльях и почти прозрачный первый членик усиков.

Зимует трипс в растительных остатках или на других растениях-хозяевах, в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см, а также сохраняется под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах (В.А. Попков).

Ранней весной (при температуре воздуха +10°C) имаго трипса питаются на сорных, а затем переселяется на культурные (овощные) растения. В открытом грунте трипс повреждает лук (особенно на юге), табак, капусту, арбуз и другие растения, а в теплицах — огурцы и лук. Основной резерватор данного вредителя — растения семейства тыквенных.

Развитие трипса от яйца до взрослой стадии проходит за 20-25 дней. Известно, что самки табачного трипса начинают питаться и размножаться на растениях лука при температуре не менее +22 °C и определенном физиологическом состоянии растений. Самки откладывают мелкие почковидные буроватые яйца, размещая их поодиночке под эпидермис листьев. Через 3-5 дней отродившиеся личинки питаются, как и взрослые особи. Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок из клеток растений, что приводит к образованию на поверхности листа серебристых пятен. При сильном повреждении пятна становятся коричневыми, листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки листьев. На их поверхности можно заметить темные точки — экскременты вредителя. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения. Поверхность поврежденных луковиц под сухими чешуями становится липкой, сетчато-морщинистой, со светлыми серебристыми пятнами. Вследствие приостановки роста из-за повреждений вредителем луковица получается мелкая. На семенниках повреждения трипсом вызывают щуплость семян. На поврежденную ткань луковицы, особенно при высокой влажности воздуха при хранении, проникают грибные и бактериальные патогены, при этом луковица загнивает. Также вредитель переносит возбудителей ряда опасных вирусных инфекций. Ко времени уборки лука, если погода стоит еще теплая, трипс перелетает на капусту, огурцы, различные сорные растения, где остается до ухода на зимовку.

YouTube-канал «Земляничное ассорти»
Имаго табачного трипса

В течение года в полевых условиях вредитель развивается в 3-6 поколениях. Самое высокое распространение и размножение фитофага наблюдается в июле. В сентябре трипсы уходят на зимовку. В теплицах вредитель обычно появляется в конце февраля-марте.

Наблюдения за интенсивностью развития табачного трипса в разных зонах выращивания лука показывают, что численность вредителя в зависимости от метеоусловий колебалась от 4,5 до 15 трипсов/растение (II зона), от 6,5 до 19,7 экз./растение (III зона), но в целом, в III зоне численность фитофага всегда выше, что связано с благоприятными складывающимися погодными условиями для развития трипса (Е.Б. Белых, Г.П. Иванова).

Для защиты лука репчатого от данного вредителя рекомендуется:

  • соблюдение как минимум 3-летнего севооборота, пространственная изоляция луковых полей;
  • борьба с сорной растительностью;
  • удаление послеурожайных остатков;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • дезинфекция культивационных сооружений сразу после последнего сбора урожая по растительным остаткам инсектицидами в концентрации 0,15%;
  • огурцы и томаты следует располагать вдали от посевов и посадок лука — мест резервации трипса.

Инсектициды являются эффективным и дешевым средством контроля численности растительноядных трипсов. Для организации защитных мероприятий и четкой сигнализации их сроков важен постоянный мониторинг развития вредителей в каждом конкретном агроценозе хозяйства. Мониторинг динамики численности трипсов достаточно трудоемок и требует определенных навыков от специалистов хозяйств, если в регионе не налажена служба оповещения местными отделениями Россельхознадзора.

До 2004 г. единственными препаратами, зарегистрированными для защиты от вредителей лука, были гранулированные инсектициды на основе диазинона, а в 2005-2007 гг. инсектициды, разрешенных к применению на этой культуре, полностью отсутствовали. Ассортимент средств защиты растений для применения в посевах лука репчатого в последние годы постоянно совершенствуется. В 2008 г. в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ был включен для защиты культуры от трипсов пиретроид Каратэ Зеон, МКС (50 г/л), с 2010 г. — неоникотиноид Актара, ВДГ (250 г/л). В 2020 г. зарегистрировано всего 12 препаратов из разных химических классов.

При обнаружении от 6 до 10 личинок на одном растении в стадии 3-5 листьев следует начинать инсектицидные обработки. Для получения высокой эффективности от обработок инсектицидами рекомендуется проведение нескольких опрыскиваний с интервалом 5-7 дней. Это связано с тем, что часть особей в стадии яйца и нимфы высокоустойчивы к препаратам или недоступны для них.

Первую обработку от трипса проводят в период массового заселения посевов вредителем (в зависимости от фазы растений численность трипсов в среднем составляет 4-10 экз./растение). Последующие обработки — в случае нарастания численности фитофага. В производственных условиях количество особей может снижаться, так как основные обработки проводят от луковой мухи и в защите посевов используют те же самые препараты, что и от трипсов. Хороший эффект в настоящее время показывает применение смесевых препаратов контактно-системного или системно-контактного действия — Мовенто Энерджи, КС (д.в. спиротетрамат, 120 г/л + имидаклоприд, 120 г/л) — 0,4-0,6 л/га (кроме лука на перо); Борей, СК (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л) — 0,12-0,14 л/га; Декстер, КЭ (лямбда-цигалотрин, 106 г/л + ацетамиприд 115 г/л) — 0,2-0,3 л/га (кроме лука на перо) в чередовании с другими препаратами разных химических классов:

  • пиретроидыВантекс, МКС (д.в. гамма-цигалотрин, 60 г/л) — 0,08-0,1 л/га; Брейк, МЭ (лямбда-цигалотрин, 100 г/л) — 0,07-0,1 л/га, Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) (кроме лука на перо) — 0,15-0,2 л/га; Децис Эксперт, КЭ (дельтаметрин, 100 г/л) 0,1-0,15 л/га;
  • карбаматыЛаннат, СП (метомил, 250 г/кг) — 0,8-1 кг/га (кроме лука на перо);
  • неоникотиноидыАктара, ВДГ (тиаметоксам, 250 г/кг) — 0,2-0,4 кг/га;
  • фосфорорганические соединенияСирокко, КЭ (диметоат, 400 г/л) — 0,5-0,9 л/га);
  • диамидыВеримарк, КС (циантранилипрол, 200 г/л) — 0,375-0,5 л/га; Беневия, МД (циантранилипрол, 100 г/л) — 0,5-0,75 л/га (опрыскивание в период вегетации совместно с 2,5 л/га ПАВ Кодасайд, МЭ (950 г/л эмульгирующего рапсового масла).

Необходимо помнить, что интенсивное применение инсектицидов одного химического класса в течение сезона может приводить к быстрому снижению чувствительности к ним трипса и развитию резистентности (у трипса более 3 поколений в год), что сказывается на биологической эффективности и продолжительности действия препаратов. Это касается пиретроида на основе лямбда-цигалотрина, 50 г/л, поскольку его достаточно давно и широко применяют в посадках лука от доминантных вредителей, особенно во II зоне выращивания.

vitalczech.optidat.cz
Посадка лука

По данным российских ученых, биологическая эффективность препарата Ланнат, СП от табачного трипса по зонам выращивания составила от 86,2% до 99,0%, Мовенто Энерджи, КС — 99,1% на протяжении 21 суток (II зона), Вантекса, МКС – 88,0% (II зона) и 97,9% (III зона), препарата Борея, СК — 76,3% и 92,4%, соответственно по зонам.

Использование для защиты лука от табачного трипса различных инсектицидов в оптимальные сроки позволит снизить потенциальную вредоносность фитофага до экономически неощутимого уровня и сохранить урожай.

Осторожно! При выращивании зеленого лука на перо использовать инсектициды нельзя.

Технология защиты лука от вредителей предполагает предпосевное обеззараживание семян препаратами инсектицидного действия. Такой способ внесения протравителей семян широко используется не только за рубежом, но и в Беларуси и Украине, где их применение на луке регламентировано. Это позволяет производителям снижать кратность обработок вегетирующих растений, что очень важно с экологической точки зрения.

Необходимо заметить, что в посевах лука, кроме табачного трипса были обнаружены и его естественные враги — хищные трипсы Aeolothrips intermedius Bagn. (рисунок) и Haplothrips subtilissimus Hal.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Хищный трипс

В последние годы в теплицах для защиты семенного лука большое внимание уделяют небиоцидным методам борьбы с вредными Thysanoptera. Большинство этих методов основано на использовании семиохемиков — синтетических химических соединений, обладающих биорегуляторным действием, участвующих в регуляции химической коммуникации членистоногих — этилизоникотината и этилникотината (Е.М. Мунтян, П.Б. Ильев, М.Г. Батко, И.Г. Язловецкий). Экологическая безопасность, простота использования и низкая себестоимость клеевых ловушек с этими семиохемиками открывает перспективы их применения для снижения численности имаго вредителя в теплицах.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev