Глубина посева кукурузы: как выбрать золотую середину?

pixabay.com
Фото:pixabay.com
Как выбрать оптимальную глубину посева кукурузы.

Результаты проведенных к настоящему времени полевых исследований показывают, что глубина заделки семян при посеве оказывает существенное влияние на урожайность кукурузы. Оптимальная глубина высева зависит, с одной стороны, от свойств семян, т.е. их силы и энергии прорастания, а с другой стороны, от окружающих условий (температуры и влажности).

Посев семян на правильную глубину очень важен, особенно в более ранние сроки, когда высока вероятность ухудшения температурных условий.

Поэтому в районах с умеренным климатом, где температура почвы в период посева кукурузы обычно низкая, создание благоприятных условий, обеспечивающих равномерные и в то же время быстрые всходы, может положительно повлиять на урожайность кукурузы.

Размещение семян на оптимальной глубине гарантирует быстрые и равномерные всходы. При неглубоком посеве семена будут развиваться при более высокой температуре и получат лучший доступ к кислороду и свету, слой почвы будет меньше влиять на их прорастание. В условиях хорошей влажности при неглубокой заделке семена быстро прорастают, всходы равномерные, растения способны к раннему фотосинтезу.

В то же время мелкий посев несет в себе некоторые риски:

  • сверху почвы обычно содержится меньше влаги;
  • семена могут подвергаться воздействию перепадов температур, испытывать термический стресс, который нарушает их развитие;
  • ветер может выдувать семена.

Глубокий посев также имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов:

  • гораздо лучшая обеспеченность влагой для прорастания семян;
  • температура и влажность почвы более стабильные, что способствует росту растений;
  • нет риска вымывания проливными дождями;
  • выше устойчивость к повреждению ветром и выклёвыванию птицами.

В то же время более глубокий посев способствует ухудшению газообмена и повышению содержания углекислого газа в зоне прорастания семян. В таких условиях семена всходят намного дольше, энергия их роста ниже, повышается восприимчивость к поражению патогенами и вредителями (рис. 1).

Рис. 1. Деформированный проросток кукурузы из-за сложных условий прорастания (фото автора)
Прорастающие из большей глубины растения для выхода на поверхность почвы используют больше запасных веществ, накопленных в семенах. В результате они обычно менее развиты, что ослабляет процесс фотосинтеза и тормозит их дальнейшее развитие.

Таким образом, наиболее выгодно размещать семена на оптимальной глубине, которая во многом зависит от размера семян. При некотором упрощении предполагается, что толщина слоя почвы, покрывающего семена, должна быть примерно в 5 раз больше их диаметра.

Результаты полевых исследований наглядно показывают, что наилучшая всхожесть кукурузы получена на участках с глубиной заделки 3 см (прим. ред. в условиях Польши). Более глубокая заделка семян значительно ухудшала всхожесть.

На участках, где семена кукурузы были посеяны на глубину 9 см, всхожесть была на 10% меньше (табл.).
Всхожесть и урожайность кукурузы в зависимость от глубины заделки семян в почве (IUNG Puławy)
Исследования показали, что по мере увеличения глубины сева увеличивался период от посева до появления всходов кукурузы.

Кукуруза в России: кардинально новые технологии выращивания, тренды и концепты

Семена, посеянные на глубину 9 см, проросли через 20 дней, т.е. на 3 дня позже, чем посеянные на глубину 3 и 5 см. Также замечено, что задержка появления всходов в результате более глубокой заделки семян негативно влияла на скорость роста кукурузы. Урожайность зерна зависела в основном от количества растений, а значит, и от количества початков на единице площади. На участках с глубиной посева 9 см початки были значительно мельче. Наиболее высокий урожай зерна получили на участках с глубиной заделки семян 3 и 5 см (табл.).

Проведенные исследования не подтвердили существенного влияния глубины заделки на остальные элементы структуры урожая зерна: количество зёрен в початке и массу 1000 семян.

Глубина заделки также имеет решающее значение для правильного развития корневой системы (рис. 2). Слишком мелкая заделка семян или недостаточное покрытие почвой часто приводят к развитию меньшего количества придаточных и опорных корней. В оптимальных условиях, т.е. при заделке семян на глубину как минимум 4-5 см, в почве имеется два узла опорных корней. Над поверхностью почвы также образуются два узла при условии, что оба нижних междоузлия оптимально короткие.

Рис. 2. Влияние глубины сева на архитектуру корней кукурузы (Majewski 2020, KWS Polska)

Следует подчеркнуть, что длина нижних междоузлий в значительной степени зависит от интенсивности солнечной радиации в период от фазы всходов до стадии ВВСН 12/13, и это влияние усиливает короткий день.

Слишком мелкая заделка или нетщательное покрытие семян почвой препятствуют оптимальному развитию корневой системы и, как следствие, достижению хорошей всхожести. Следовательно, это сильно ограничивает возможность получения высокого урожая на более позднем этапе роста и развития кукурузы. Стоит также помнить, что слаборазвитая корневая система кукурузы не способна обеспечить растения влагой в условиях её периодического дефицита в почве.

Если так получилось, что зерно кукурузы было посеяно слишком мелко и возник риск того, что зародыши корней могут оказаться над поверхностью почвы, то единственное, что можно сделать в этой ситуации – аккуратно присыпать рядки слоем почвы, чтобы она смогла закрыть корни, что снизит риск повреждения. К сожалению, это трудно сделать на практике, поэтому очень важно контролировать глубину заделки семян кукурузы при севе.

Рациональное удобрение кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev