ГК «Шанс»: мы заинтересованы в работе с клиентом «под ключ»

23.12.2022
Пестициды
2209
пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
ГК «Шанс» входит в ТОП-5 среди российских производителей средств защиты растений.

Группа компаний «Шанс» работает на рынке средств защиты растений с 2004 года и на сегодняшний день входит в пятерку ведущих производителей средств защиты растений в России. Весной 2022 года компания получила статус системообразующего предприятия. Производственные мощности ГК «Шанс» являются одними из самых крупных в Европе.

О непрерывном развитии новых направлений, выводе на рынок инновационных продуктов, решении вопросов с логистикой и ценообразованием, планах на запуск нового для себя направления – семеноводства мы поговорили с Сергеем Аристовым – директором дивизиона «Юг» ГК «Шанс» и Григорием Сергеевым – руководителем научного направления ГК «Шанс».

С какими итогами по выпуску продукции вы подошли к концу 2022 года?

Как отметил Сергей Аристов, объемы продаж по сравнению с прошлым годом удвоились. Для более оперативной доставки и четкой логистики ГК «Шанс» арендовала десять крупных складских центров в разных регионах России, по техническим условиям полностью подходящих под требования ФГИС «Сатурн». Здесь препараты можно хранить круглогодично, строго соблюдая все технические условия (температура, влажность и т.д.). Готовая продукция не хранится на заводе, а сразу же распределяется по складским центрам, что значительно упрощает доставку СЗР клиентам.

Сергей Аристов - директор дивизиона «Юг» ГК «Шанс»

Чтобы обеспечить себя стратегическим запасом сырья и иметь страховой запас готовых продуктов, рядом с заводом мы начали строительство самого современного, крупнейшего в России логистического предприятия на 70 тыс. паллетомест.

Какие продукты в этом году были наиболее востребованными у аграриев?

Наибольшей востребованностью в этом году, по оценкам Сергея Аристова, пользовались гербициды для защиты подсолнечника по системам Clearfield и Clearfield Plus, сахарной свеклы, гороха, сои, фунгициды для сада и винограда, инсектициды против чешуекрылых вредителей.

Акцент на защите спецкультур

ГК «Шанс» специализируется на выпуске всей линейки средств защиты растений, делая акцент непосредственно на разработке собственных препаратов. В планах – наладить выпуск продуктов нового поколения, с эксклюзивной комбинацией д.в., за счет чего удастся добиться более высокой эффективности. Уже сейчас компания оценивает находящиеся в разработке препараты как перспективные, - отметил наш собеседник.

На выпуск каких продуктов ваша компания делает максимальную ставку?

На сегодняшний день мы стараемся идти в те сегменты рынка, которые наиболее уязвимы и зависимы от иностранных компаний. В частности, сады и виноградники. В этом году мы зарегистрировали 15 препаратов, большая часть из которых предназначена для защиты спецкультур. В перспективе, если мы увидим заинтересованность или востребованность в препаратах для других культур, мы постараемся эту пустующую нишу заполнить.

Ждать ли повышения цены на продукцию ГК «Шанс» в 2023 году и насколько?

По признанию Сергея Аристова, цены на продукцию компания будет стараться удержать на уровне 2022 года, особенно с учетом сложностей, с которыми в этом году столкнулись российские сельхозтоваропроизводители. В частности, речь идет о затрудненном экспорте зерна, отсутствии допфинансирования со стороны банков.

– Мы идем навстречу аграриям – даем отсрочку платежа до урожая следующего года. Но цена в любом случае будет зависеть от конъюнктуры рынка. Мы постараемся предложить более выгодные условия, чем наши конкуренты, чтобы те сельхозпредприятия, которые с нами еще не работали – смогли оценить нашу продукцию, а постоянные клиенты  увеличить объемы закупок.

Почему вы не отказываетесь от импортных компонентов для производства пестицидов и не используете более дешевые, альтернативные аналоги?

Стратегия компании – выпускать препараты высокого качества. А это предполагает соблюдение рецептуры оригинаторов в полном объеме. В итоге мы закупаем самые чистые д.в и европейские компоненты. Только так мы можем говорить о выпуске эффективных продуктов. Любая замена может, к сожалению, повлечь снижение стабильности препарата. Мы не отказываемся от тестирования альтернативных аналогов, но на сегодняшний день не нашли аналогичного качества. Наши конкуренты, которые в прошлые годы закупали компоненты в странах ЕС, уже переключились на их закупку в Китае. Мы же по мере своих возможностей сохраняем контракты с европейскими производителями.

О локализации производства действующих веществ в России

Целесообразно ли организовать в России выпуск собственных действующих веществ? Не будет ли такого, что наш продукт в итоге станет дороже, чем китайский, где за счет массового производства удается наладить более дешевый продукт?

По словам Сергея Аристова, выпускать собственные д.в. целесообразно по нескольким причинам: в части сокращения производственных издержек, решения вопросов с логистикой, снижения зависимости от иностранных поставщиков.

Многие иностранные компании занимаются толлингом, т.е. локальным производством продуктов. И делают это, прежде всего, для сокращения производственных издержек. Особенно на фоне геополитических сложностей, проблем с логистикой, которая стала более длительной и дорогой. Поэтому в России есть смысл производить действующие вещества. Таким образом получится, во-первых, убрать проблемы с поставкой и сократить до минимума логистическую цепочку, во-вторых, снизить зависимость от импорта. Китай – рыночная страна, которая продает д.в. с максимальной выгодой, и если рынок дефицитный, то цена растет. Мы, в свою очередь, вынуждены покупать д.в. по более дорогой стоимости, а это отражается на цене готовой продукции и не позволяет сделать ее стабильной. Поэтому мое мнение – локальное производство будет в этом плане более защищенным.

пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
Мощности завода и собственный научно-исследовательский центр позволяют не только выпускать продукты для защиты растений, но и в перспективе - локализовать выпуск д.в.

ГК «Шанс» рассматривает в перспективе возможность выпуска действующих веществ?

Мы не исключаем, что в будущем наладим выпуск д.в. В компании  создан собственный научно-исследовательский центр, который будет заниматься исследованием, разработкой новых продуктов. Если мы увидим потенциал рынка, который экономически оправдает выпуск д.в. – значит будем развивать данное направление.

«Производителей СЗР государство должно поддерживать»

Субсидирует ли государство научно-практическую работу, которую вы проводите в рамках деятельности вашего научно-исследовательского центра?

По словам нашего собеседника, все исследования на базе научно-исследовательского центра, ГК «Шанс» проводит пока за собственные средства. Однако положительная динамика господдержки в деятельности компании присутствует – в этом году завод «Шанс Энтерпрайз» стал системообразующим предприятием, а это уже другой уровень деятельности, возможность получения преференций от государства и, как результат, возможность стабилизации цен на готовые продукты, их доступность для сельхозтоваропроизводителей.

Мы являемся пятыми по объемам производства предприятием, выпускающим СЗР в России. Конечно, хотелось бы, чтобы государство больше поддерживало российских производителей пестицидов. Тем более с учетом того, что предприятий, которые имеют серьезное производство в России немного.

Вопрос семеноводства – в ближайшем будущем

Российским аграриям интересно стратегическое партнерство, сотрудничество с компанией по принципу «одно окно». Наибольший интерес представляют компании, специализирующиеся на поставках СЗР, микро- и макроудобрений, биопрепаратов, семян сельскохозяйственных культур.

Понимая сегодняшние геополитические сложности, мы планируем сделать акцент на собственном семеноводстве. Проработаем вопрос закупки родительских линий кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, альтернативных сельскохозяйственных культур. Поэтому семеноводство для нас – это вопрос ближайшего будущего. В активной стадии ведется разработка проекта будущего семенного завода, ищем подходящие земельные участки и рассматриваем ЦЧР, как приоритетный регион для развития наших семеноводческих мощностей.

Будут ли аграрии сокращать посевные площади на фоне удорожания минеральных удобрений, семян, СЗР?

Есть такое понятие как севооборот, который необходимо в обязательном порядке соблюдать для правильной ротации культур и сохранения иммунитета почв. Именно севооборот контролирует распространение вредителей и заболеваний. Поэтому наши аграрии вряд ли будут сокращать посевные площади по основными сельхозкультурами. Однако, корректировки возможны.

По наблюдениям Сергея Аристова, заметно сокращение посевных площадей под кукурузой на зерно на фоне снижения ее востребованности на рынке и, как следствие, низкой цены на зерно. Но даже в этом случае ожидать серьезного сокращения посевных площадей под зерновой кукурузой вряд ли стоит.

Сельхозпредприятия в большей степени смотрят на маржу, на те культуры, с которых они смогут заработать больше денег. И именно такие культуры они стараются производить, но всегда с учетом севооборота, нарушение которого ведет к очень серьезным последствиям.

В качестве примера наш собеседник привел ситуацию с подсолнечником, которым в недалеком прошлом только в Ростовской области было засеяно до 50 % всех посевных площадей, что в итоге привело к массовому развитию заразихи, болезней, нашествию вредителей, стремительному снижению урожайности и серьезным проблемам с почвами.

Уже жесткими мерами правительство ввело ограничения по подсолнечнику, площади под которым не должны были превышать 15% от общего севооборота. Нарушителей лишали субсидирования и, по мнению, нашего собеседника, данная мера позволила стабилизировать ситуацию в регионе.

По вашему мнению, целесообразно ли введение такого количества ФГИС в России? Фермеры уже увязли в «бумажках».

Понятно, что для аграриев это лишние хлопоты, заботы, сложности. Но на самом деле, когда осваиваешь эти программы – проблем с работой в них не возникает. Наша задача – помочь фермерам разобраться с этими программами, что мы и делаем. Наши торговые представители для клиентов предлагают услугу по работе с ФГИС бесплатно. Положительный момент того же ФГИС «Сатурн» в следующем: во-первых, эта программа позволяет защитить рынок от контрафакта путем отслеживания движения продукта от завода-изготовителя до конечного потребителя. Во-вторых, государство имеет возможность оценить объемы производства СЗР, их региональное перемещение, востребованные продукты, тем самым можно прогнозировать последующее регулирование рынка. На сегодняшний день на российском рынке присутствует до 30% контрафактных пестицидов. Это значит, что 30% урожая находятся под угрозой.

Комплексная защита сада и виноградников – одно из приоритетных направлений ГК «Шанс»

Защита сада и виноградников является одним из приоритетных направлений в деятельности ГК «Шанс». По словам эксперта Григория Сергеева – руководителя научного направления ГК «Шанс», кандидата сельскохозяйственных наук, именно продукты для этой группы культур являются востребованными в последние годы, особенно с учетом того, что не каждый производитель пестицидов может предложить аграриям полную защиту садовых культур и виноградников от болезней и вредителей.

Григорий Сергеев – руководитель научного направления ГК «Шанс»

Мы завершили формирование полного пакета на подавление всех вредных организмов в садах и виноградниках. И важно понимать, что мы единственные производители СЗР в России, кто выпускает такое количество препаратов для защиты сада.

Перспективными и уже ставшими топовыми продуктами, по мнению ученого являются, новый препарат Чистосад, КС (345 г/л меди сульфат трехосновный) – контактный медьсодержащий фунгицид профилактического действия для защиты яблони, винограда, картофеля, косточковых культур от болезней и Шанситек, КЭ (18 г/л абамектина) – инсектицид акарицидного действия для защиты винограда, сои и других культур от растительноядных клещей, медяницы, широкого спектра вредителей из отряда чешуекрылых.

Чистосад, КС может применяться практически на всех садоводческих культурах, кустарниках, виноградниках и овощах. Немаловажным преимуществом Григорий Сергеев назвал экологическую чистоту продукта, отсутствие последействия и универсальность продукта – входящая в состав фунгицида медь поглощается растением как удобрение.

Препарат в системе защиты растений должен использоваться комплексно с другими продуктами во избежание появления резистентности. Оптимальной кратностью применения является двухразовая обработка растений за сезон.

Можно ли, применяя пестициды, вырастить экологически чистый урожай?

Для того чтобы выращивать экологически чистую продукцию, надо обязательно в систему химической защиты вводить биопрепараты. И именно над такой системой защиты мы сейчас работаем. Новым направлением работы наших ученых стала разработка биопрепаратов, тестирование которых в лабораторных условиях показывает хороший эффект. На сегодняшний день сконцентрировали свою работу над биофугицидом, который будет содержать три разных штамма бактерий.

По словам нашего собеседника, именно за счет чередования химических и биологических средств защиты растений можно добиться экологически чистой продукции, соблюдая при этом нормы внесения, регламентированные рекомендациями производителя.

«Биопрепараты не могут 100% ликвидировать возбудителя»

На вопрос, можно ли полностью выстроить систему защиты исключительно на биологических средствах, эксперт дал отрицательный ответ. Несмотря на то, что сегодня биозащита стала уже настоящим трендом во всем мире, полный отказ от химических СЗР пока невозможен. По словам Григория Сергеева, для перехода на биозащиту потребуется поиск новых штаммов, которые смогут эффективно работать в разных климатических, почвенных и погодных условиях. Сам процесс поиска и определения штаммов – сложный, трудозатратный и долгий, требующий наличия фундаментальных знаний ученых. Говоря о России, специалист отметил, что в нашей стране биопрепаратами обрабатывается только 2% посевных площадей, в то время как в той же Европе этот показатель составляет, ни много ни мало, 46%.

По признанию нашего собеседника, в Европе хорошо развита научная база, возможности и потенциал компаний-производителей СЗР позволяют финансировать научные исследования и разработки в области биозащиты, оперативно внедрять созданные продукты в коммерческое производство. При этом европейские правительства поддерживают производителей СЗР субсидиями и дотациями, позволяющими без ущерба рентабельности производства акцентировать внимание на исследованиях в области биологических средств защиты растений.  Именно поэтому полный отказ стран Европы от использования химических средств защиты растений, заявленный к 2030 году, видится вполне реальным. Хотя строить долгосрочные планы в любой сфере сегодня достаточно сложно.

Реклама ООО «ШАНС ТРЕЙД» Pb3XmBtzt9ERHyX2TrfvZaEBFm4gn16DCmjPULE

Интервью с ГК Шанс о новом стратегическом статусе, инновационных продуктах, ценах на СЗР

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA