Эксперты о здоровье почв: ZOOM-марафон с Еленой Соколовой

13.01.2021
Технологии
1027
Фото: pixabay.com

Школа для агрономов «Здоровая почва» от компании Сингента, призванная помочь аграриям минимизировать риски, связанные с глобальным изменением климата и деградацией почв, расширяет свой формат! Новогодний ZOOM-марафон «Здоровье почв» вместе с генеральным директором ООО «Агроноут» Алексеем Трубниковым и менеджером Сингенты, кандидатом биологических наук Еленой Соколовой поднял вновь проблематику таких актуальных тем, как определение состояния почвы, приемы улучшения качества почв, риски при гербицидных обработках, а также влияние рельефа, текстуры и структуры почвы на распределение влаги. Редакция «ГлавАгроном» представляет основные тезисы праздничной онлайн-трансляции.

Здоровье почвы — понятие емкое!

Свое выступление Елена Соколова начала с упоминания о том, что сегодня здоровье почв является ограничивающим фактором получения качественной продукции, а также в росте урожайности, сохранения ее стабильности и экологической среды. Поэтому компания Сингента неслучайно приняла решение разработать курс школы «Здоровая почва», который, без преувеличения, стал уникальным, судя по тому, какое количество различных ученых удалось заинтересовать участием в проекте. На самом первом заседании школы, которое прошло в сентябре в Саратове, выступили ведущие эксперты в области агрохимии, почвоведения, защиты растений и применения цифровых технологий в растениеводстве. Все участники школы подтвердили актуальность озвученных тем и желание продолжить углубленное изучение для разработки системы управления состоянием почвы на уровне своего хозяйства. В целом проект «Здоровая почва» направлен на предотвращение потенциальных рисков для партнеров-сельхозпроизводителей, связанных:

  • с деградацией почвы и снижением почвенного плодородия;
  • загрязнением источников воды удобрениями и пестицидами;
  • эрозией почвы (водной и ветровой);
  • со снижением биоразнообразия почвы.

Здоровье почвы — очень емкое понятие, поэтому для целостного и системного подхода в рассмотрении этого вопроса необходимо участие самого широкого круга специалистов, отметила Елена Соколова. И представленный ниже график стал первым шагом в работе команды экспертов школы для структуризации понятия «здоровье почвы» и разработки методологии определения оценки ее состояния.

Группы критериев и функций, определяющих продуктивность и безопасность почвы. Фото: Елена Соколова

Проблема уплотнения почв

Все эти категории определяют главный фактор: здоровье человека в значительной степени обусловлено той средой, в которой он вынужден жить, и почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль. Хорошее и крепкое здоровье человека во многом зависит от структуры и состава почвы, качества получаемой продукции и экологии, подчеркнула эксперт.

Переуплотнение почв, плодородие и урожайность: связь очевидна

Елена Соколова также с сожалением отметила, что в России почва, которая подвергается антропогенному воздействию, в значительной степени потеряла свое здоровье. Все эти процессы ведут к тому, что почва утрачивает свои основные функции, перечисленные на слайде. В немалой степени это зависит и от деструктивного влияния пестицидов. Их избыточное и несбалансированное применение приводит к загрязнению природной среды. Большие концентрации в почве различных химических соединений пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. Если pH больше 4 и меньше 8, то в почве начинаются процессы химического разложения; если мы находимся в интервале от 4 до 8, то тогда основной фактор деструкции пестицидов — микробиота! Для того чтобы не было препятствий для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, почва обязательно должна быть разуплотнена, отметила эксперт. С какими функциями почвы тесно связана такая угроза, как уплотнение, Елена Соколова продемонстрировала на следующем слайде. Как мы видим, уплотнение почвы через ряд факторов непосредственно влияет на экосистему поля.

Матрица взаимосвязей угроз и функций. Фото: Елена Соколова

Органические вещества как основа для питания микроорганизмов и растений

Далее Елена Соколова анонсировала непосредственно практический блок онлайн-трансляции. По ее словам, одним из важных элементов здоровья почвы является наличие разлагаемого органического вещества как основы для питания микроорганизмов и растений. Раскрыть шире понятие этого вещества взялся новый участник вебинара, декан факультета почвоведения Тимирязевского РГАУ МСХА, профессор Борис Борисов, известный своими исследованиями в изучении географических закономерностей формирования и функционирования легкоразлагаемого органического вещества в целинных и пахотных почвах зонального ряда европейской части России. 

Так, к легкоразлагаемому органическому веществу относятся неразложившиеся остатки растительного и животного происхождения, детрит и органические удобрения. Лабильные гумусовые вещества включают неспецифические органические соединения разнообразной природы, прогуминовые и новообразованные гумусовые вещества, гумусовые вещества, непрочно связанные с минеральной частью почвы. Нужно понимать, отметил Борис Борисов, что стабильный гумус обеспечивает фундаментальные свойства почвы. Если почва долго не получает свежего органического вещества, со временем наступает состояние ее выпаханности. Еще один важный момент, на который обратил внимание эксперт — это образование структуры, которую формируют гумусовые вещества. Этот процесс происходит только в момент взаимодействия с минеральной частью почвы. В результате нарушения этой структуры происходит уже упоминавшееся выше переуплотнение почвы. 

Как видно из слайда о биологической активности почвы, приведенного ниже, в агроценозах поступление растительных остатков в почву меняется в широких пределах — от 3 до 18 т/га и сильно зависит от возделываемых культур и условий их выращивания.

Поступление пожнивных остатков в почву. Фото: Борис Борисов

Как достичь оптимальных результатов при внесении дефекатов?

Следующий график прокомментировал сам ведущий онлайн-трансляции, кандидат биологических наук Алексей Трубников. Здесь эксперт обратил внимание на то, что если на поле pH почвы составляет 5, то существенно снижается эффективность таких элементов, как азот, фосфор и калий; для достижения оптимального нужно стремится к значениям от 6 до 6,5. Здесь Алексей Трубников вспомнил, как в одном из свекловичных агрохолдингов у него поинтересовались: можно ли достичь оптимальных результатов, если вносить 1-2 тонны дефекатов на гектар? По мнению спикера, даже если речь идет про чистую известь, она сдвинет pH максимум лишь на десятые части. Если этот показатель нужно изменить хотя бы на единицу, требуется внести не менее 10 тонн чистой извести.

Доступность элементов питания в зависимости от кислотности почв. Фото: Алексей Трубников

Смыв и влияющие на него факторы

Тему смыва и факторов на него влияющих продолжила Елена Соколова. По ее словам, один из аспектов здоровья почвы — это создание такой среды, при которой не было бы смывов. В результате смыва верхнего слоя почвы значительные площади пахотных земель в той или иной степени утратили свое плодородие. Кроме твердых частиц, поверхностные воды уносят также много растворенных питательных солей. Смывы различают на три типа:

  • поверхностный смыв;
  • смыв на плужной подошве;
  • концентрированный поток.

Как эти типы различаются внешне, демонстрируется на слайде ниже.

Типы смывов. Фото: Елена Соколова

Как спрогнозировать потенциальный риск смыва? В таблице на следующем слайде Елена Соколова представила методики для определения подобных рисков загрязнения окружающей среды, установить которые помогает, в частности, информация об углах наклона.

Диагностика рисков смыва. Фото: Елена Соколова

Деструкторы — это хорошо!

Следующий слайд стал ответом на вопрос из Ставрополя об отношении Елены Соколовой к деструкторам. Эксперт ответила на него с позиции фитопатолога: очень хорошо! Деструкторы разрушают место сохранения возбудителей болезней растений. Что касается здоровья почвы, деструкция соломы и растительных остатков — это фактор обеспечения органическим веществом или фактор жизни полезных микроорганизмов, имеющих важное хозяйственное значение. Подробности представлены на слайде.

Деструкторы — это хорошо! Фото: Елена Соколова

Супрессивность почв

Затронула спикер и тему супрессивности почвы. Супрессивность почв — это совокупность биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов. Для повышения супрессивности почв необходимо обогащение ее полезными микробами антагонистами, грибами рода Trichoderma. Сегодня падение супрессивности почвы является одной из причин роста поражения фузариевыми грибами всех сельхозкультур. Органика способствует накоплению в почве разнообразных микробов, в т.ч. антагонистов.

Факторы индукции супрессивности почвы агроценозов

В школе для агрономов «Здоровая почва» разработана методика определения супрессивности почвы, которой Елена Соколова готова поделиться со всеми заинтересованными специалистами!

Определение супрессивности почвы. Фото: Елена Соколова

Здоровая почва и последействие гербицидов

Развивая экологическую тематику, Елена Соколова остановилась подробнее на еще одном аспекте последействия гербицидов. Здоровая почва, прежде всего, не должна быть фитотоксичной, подчеркнула эксперт. Фитотоксичность, в свою очередь, зависит от различной микробиоты, которая выделяет токсины, негативно влияя на рост и развитие растений. Фитотоксичность также может определяться наличием в почве определенных солей. И конечно, в качестве токсиканта могут выступать гербициды! При демонстрации следующего слайда Елена Соколова особое внимание обратила на такой фактор, как перемещение гербицидов.

Риски возникновения последствия гербицидов. Фото: Елена Соколова

Фактор рельефа поля

Более 60% урожайности зависит от фактора рельефа поля, отметил Алексей Трубников, переходя к следующей теме онлайн-марафона. Ведь этот фактор определяет распределение влаги. Как это выглядит на практике, спикер продемонстрировал на обработанных снимках полей Белгородской области. На слайде видны участки не только с недостатком влаги, но и с ее избытком, что также влияет негативно на урожай, подчеркнул эксперт. Составить подобную карту своего поля можно в специально разработанном программном обеспечении от ООО «Агроноут» при помощи спутниковых снимков либо при помощи БПЛА, что дает наиболее точный результат.

Томографическая карта поля от ООО «Агроноут». Фото: Елена Соколова

Почвенные разрезы

Далее к онлайн-трансляции подключился главный редактор журнала «Агросектор» Николай Латышев из Казахстана, который затронул тему почвенных разрезов. Как отметил эксперт, последние несколько лет для Казахстана и многих приграничных регионов выдались очень влажными, что стало предпосылкой формирования эрозии почвы. С 2017 года к этой проблеме добавилась еще и ветровая эрозия. В плане противодействия этим факторам определенных результатов удалось достичь фермерам, обеспокоенных ситуацией. Как рассказал Николай Латышев, местные земледельцы на своих полях применяют мелкие очесывающие жатки, регулируя таким образом влагозапас, высевают покровные культуры, пробуют различные миксы. И подобные практические опыты заинтересовали даже их коллег из США! Безусловно, подобным опытом нужно делиться, подчеркнул спикер. Как и анализировать допущенные ошибки. Жаль только, что по различным причинам наука не всегда активно включается в эти процессы, посетовал Николай Латышев.

Фото: Николай Латышев

В завершение онлайн-марафона Алексей Трубников поблагодарил всех выступающих спикеров и заинтересованную аудиторию, а также пожелал в наступившем 2021 году новых успехов, больших урожаев, надежных партнеров и верных решений! Пусть работа будет в радость, а результаты мотивируют на новые свершения!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev