Цикадка белая – новый вредитель сельхозкультур на юге России

02.04.2024
Угрозы
232
Christina Butler / wikimedia.org
На Кубани активно распространяется цикадка белая (американская)

Новый вредитель активно распространяется на Кубани

На юге России активно распространяется новая угроза для сельского и лесного хозяйства – цикадка белая (меткальфа, или цитрусовая) – Metcalfa pruinosa Say (Homoptera, Fulgoroidea, Flatidae). Хотя расселение на Кубани продолжается не один год, для края вредитель относительно новый.

Раньше он был замечен только в лесополосах. Но прошло совсем немного времени, и насекомое начало заселять кукурузу, подсолнечник, томаты, картофель и другие овощи. Видео об этом летом прошлого года опубликовали фермеры Краснодарского края в одном из телеграмм-каналов.

Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Личинки и имаго цикадки белой выделяют медвяную росу в больших количествах. В итоге кукуруза, на которой паразитируют вредители, как бы окутана белой паутиной. Это главный индикатор присутствия цикадки белой в посевах.

Цикадка белая: история появления в России

Ученые Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина одними из первых столкнулись с вредителем и приступили к изучению угрозы. Насколько насекомое потенциально опасно? Они прямо называют цикадку белую «новой опасностью для лесного и сельского хозяйства на юге России».

Летом 2010 года резкое увеличение численности цикадки было зафиксировано на приусадебных участках в долине реки Озерейка возле Новороссийска, а летом 2011 г. в окрестностях станицы Ивановской.

«Летом 2011 года жители станицы Старокорсунской Краснодарского края обнаружили на приусадебных участках ранее неизвестный вредоносный объект. Побеги и ветви деревьев и кустарников, а также сорная растительность покрылись белым налетом, который при ближайшем рассмотрении оказался группами прыгающих насекомых», – пишут местные аграрии.

Истинный масштаб опасности стал заметен в июле того же года, когда липкие выделения вредителей стали заполнять тротуары и дорожки, а взрослые цикадки белые образовали многотысячные колонии, местами формируя сплошную массу, покрывающую побеги растений сверху донизу.

Кроме того, попытки аграриев станицы применить для борьбы с фитофагом традиционные препараты против сосущих насекомых Би-58 и Фитоверм были малоэффективными.

Имаго цикадки белой на подсолнечнике, Ставропольский край
Имаго цикадки белой на подсолнечнике, Ставропольский край

Откуда появилась цикадка белая в России?

Родина вредителя – Северная Америка, где цикадка белая широко распространена. Позже вредитель проник в другие регионы. Его обнаружили в Бразилии, Центральной Америке, на Карибских и Бермудских островах, Кубе, Ямайке, в Мексике и Пуэрто-Рико.

«В конце ХХ – начале XXI века вредитель был завезен в Европу и прижился в Италии, Франции, Испании, Словении, Великобритании, Швейцарии, Хорватии, Австрии, Чехии, Греции, Турции, Венгрии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Нидерландах, юге Германии и в Румынии», – отмечает Александр Сергеевич Замотайлов, профессор кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Впервые в России цикадка белая была обнаружена в 2009 году в поселке Лазаревском возле Сочи. Её нашли ученые В.М. Гнездилов и Е.С. Сугоняев. Сама экспансия, судя по всему, началась еще раньше, предположительно, в 2007 – 2008 годах. Возможно цикадку завезли вместе с саженцами через морские порты Ейска и Новороссийска. Абстрагировавшись от сугубо научного подхода, аграрии не исключают и вероятность диверсии, хотя эта тема больше из нашего советского прошлого.

Интересную историю рассказала об этом в своем телеграм-канале Ольга Ускова – основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies – российского разработчика технологий искусственного интеллекта. Она описывает обстоятельства появления на территории РФ не менее вредоносного объекта – так называемой американской бабочки.

Американская бабочка и охота на шпиона

В 1983 году в Нальчике разразился скандал. Поймали «американского шпиона». Мужчина под видом пчеловода разводил в ульях каких-то бело-серых бабочек и выпускал их в колхозные сады. Это был непарный шелкопряд, который в то время уничтожил 87% урожая республики.

В итоге в 1983 диверсанта расстреляли. И тогда же непарный шелкопряд в стране получил народное название – американская бабочка. Часто мы не замечаем тот факт, что случайности в нашей жизни – далеко не случайны, пишет Ольга Ускова.

Фил Майерс / animaldiversity.org
Самка непарного шелкопряда

Напомним, что летом 2023 года вредитель также терроризировал всю европейскую часть России. Непарный шелкопряд – карантинный вредитель, который повреждает большинство лиственных лесных и плодовых пород деревьев, зарубежные ученые насчитали от 300 до 500 видов по разным источникам.

Он повреждает сливу, яблоню, дуб, березу, часть хвойных, многие виды кустарников. Личинки могут уничтожить все листья на деревьях. От шелкопряда особенно страдают лесополосы, он ослабляет деревья, делая их подверженными заболеваниям, и лишает прироста. Выделяют несколько географических форм (рас) непарного шелкопряда Lymantria dispar L., которых некоторые авторы считают самостоятельными видами или подвидами.

Речь в статье не об этом вредителе, однако объединяет их то, что это – чужеродные виды а России, а пути их попадание на нашу территориюне всегда известны. Такие инвазивные виды развиваются в среде, которая не является их природной средой обитания. Как правило, они распространяются очень быстро, вытесняя аборигенные виды и успешно конкурируя с ними за пищу и жизненное пространство. Их появления в новых регионах – одна из основных причин утраты биоразнообразия.

Описание вредителя цикадка белая

Взрослые особи Metcalfa pruinosa Say могут достигать длины 5,5 – 8 мм и ширины 2-3 миллиметра. Цвет может варьироваться от коричневого до серого в связи с наличием голубовато-белого эпикутикулярного воска, покрывающего их.

У насекомых большие выпуклые фасеточные глаза желтого цвета. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания и сосания. Трапециевидные передние крылья удерживаются вертикально, обволакивая тело насекомого в виде домика, когда оно находится в состоянии покоя. На передних крыльях реберная ячейка с прожилками и несколько характерных беловатых пятен.

Нимфы могут достигать длины около 3,2 мм. Цвет варьируется от беловатого до светло-зеленого, с относительно большими пучками белого воска на брюшке.

Hectonichus / wikimedia.org
Взрослые особи цикадки белой на цитрусовых

Питание цикадки белой

Вредитель цикадка белая является широким полифагом, заселяющим распространенные аборигенные растения. Он питается на растениях 300 видов, а наиболее предпочитаемыми являются клены полевой и остролистный, различные виды ивы, вяз, жестер слабительный, крапива двудомная и другие.

В Европе цикадка повреждает 110 видов растений из 49 ботанических семейств, из полевых культур это:

  • ячмень,
  • кукуруза,
  • соя,
  • пшеница,
  • сорго,
  • морковь,
  • томаты,
  • картофель,
  • рис,
  • сахарный тростник.

В ЕС вредитель также питается цитрусовыми, яблонями, грушами, сливами, персиком, виноградом, земляникой, малиной, ежевикой и папайей.

«В условиях степной зоны Краснодарского края питание нимф наблюдалось на смородине, крыжовнике, рябине, ежевике, малине, яблоне, груше, персике, алыче, фундуке, грецком орехе, многочисленных декоративных древесных и кустарниковых растениях, люцерне, а также на сорных травах», – сообщает кандидат биологических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина Елена Юрьевна Веретельник.

Отмечается, что питание не приводит к деформации листьев и побегов, но значительно замедляет рост, ослабляет растение, снижает тургор травянистых видов.

По наблюдениям аграриев продукция, например, томаты теряет товарный вид из-за загрязнения липкими выделениями. На плодах развиваются сажистые грибы, которые препятствуют прохождению процессов фотосинтеза. Особенно уязвимы сельхозкультуры, которые уже повреждены заморозками или патогенами.

Цикадки также могут быть переносчиками вирусных болезней, хотя сам факт переноса пока не установлен учеными.

Вредоносность цикадки белой

Что касается вреда, наносимого цикадкой белой сельхозкультурам, то:

  • самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры деревьев, где они зимуют;
  • выход личинок происходит в мае-июне;
  • нимфы проходят 5 возрастов, обильно выделяют восковой налет (нити) белого цвета, который является главным индикатором присутствия вида;
  • имаго появляются в июле и бывают активны до октября.
«Взрослые насекомые имеют сероватую или коричневато-серую окраску и также покрыты восковым налетом. Личинки и имаго выделяют медвяную росу в больших количествах. В течение года развивается одна генерация фитофага», – сообщают ученые.

Благоприятные условия для развития вредителя

Теплый и достаточно сухой климат Краснодарского края благоприятен для развития цикадки белой. Вредитель хорошо развивается и в засушливых регионах. Белые цикадки особенно активны во время наступления жары, а при наступлении пасмурной и влажной погоде малоподвижны.

АПК Витус
Цикадка белая в Майкопе, 2016 год
«Южные регионы РФ могут стать зонами расселения нового инвазивного вредителя сельхозкультур – цикадки белой. Существуют все предпосылки для её дальнейшего распространения. Цикадка пассивно распространяется наземным и морским транспортом, яйцекладки перевозятся с зараженным растительным материалом», – свидетельствуют данные ученых.

Пути распространения нового вредителя сельхозкультур

Миграции белой цикадки осуществляются сравнительно медленно, но могут привести к заселению новых культур в существующих очагах и значительному расширению их площадей, что и произошло на Кубани, где вредитель с основной зоны питания – плодовых культур перебрался на посевы кукурузы и подсолнечника.

По наблюдениям ученых, дальнейшее продвижение инвайдера на север проходит вдоль железнодорожной магистрали Новороссийск-Краснодар-Кавказская, а также по прилегающим к этому пути автотрассам и защитным лесополосам.

«По этим же маршрутам наблюдается вселение на Дон, Кубань и Ставрополье еще одного дендро-фильного инвазионного вида – ильмового пилильщика, проникшего в РФ через украинские порты на Азове».

Российские ученые также указывают на факты умышленного завоза вредителей пчеловодами с целью получения медвяной росы, которую пчёлы могут собирать и перерабатывать в мёд.

Цикадка белая в посевах подсолнечника на Ставрополье

В августе 2023 года специалисты Россельхозцентра впервые отметили заселение цикадкой белой посевов подсолнечника на Ставрополье.

«В то же время на посевах подсолнечника впервые отмечено краевое заселение многоядным вредителем – цикадкой белой. Этот вредитель отмечался с 2015 года на самшите. Прошло восемь лет, и нам стали поступать сигналы от населения округа о «новом вредителе», который заселил посадки картофеля, плантации малины, овощи и другие культуры. Теперь цикадка белая встречается и на производственных посевах подсолнечника», – отметила главный агроном Изобильненского отдела Россельхозцентра Мария Кульпинова.

В прошлом году обработки против цикадки белой были на Ставрополье проведены на орошаемом участке подсолнечника 1,1 тыс. га и участках гибридизации 0,5 тыс. га.

Борьба с цикадкой белой, обобщенный опыт аграриев

Поскольку вредитель для наших аграриев довольно новый, сведений о борьбе с ним не так много. На посевах кукурузы стоит рассмотреть препараты против других видов кукурузных цикадок. Отечественные и зарубежные производители предлагают в этом случае:

  • комбинированные инсектоакарициды контактно-кишечного действия против широкого спектра вредителей на основе диметоата + бета-циперметрина,
  • контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия для основных сельскохозяйственных культур на базе  альфа-циперметрина,
  • комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для контроля разных типов вредителей на широком спектре культур имидаклоприд + альфа-циперметрин,
  • также используют препарат, в состав которых входят клотианидин,
  • лямбда-цигалотрин и другие ХСЗР.
пресс-служба Россельхозцентра
Фото:пресс-служба Россельхозцентра
Взрослые особи (имаго) цикадки белой на подсолнечнике в Ставрополье

На плодовых и ягодных культурах яйца цикадки белой зимуют на многолетних насаждениях. Специалисты Россельхозцентра советуют первую обработку проводить по зимующей фазе ранней весной инсектицидом и акарицидом на яблоне, груше, сливе, вишне, крыжовнике, малине, смородине, декоративных культурах. Обработка проводится до распускания почек растений.

Для борьбы с цикадкой в прошлогодних очагах с 20 по 25 мая проводятся профилактические опрыскивания системным инсектицидом для предотвращения расселения личинок (нимф). С середины июня при обнаружении на молодых побегах белого налета и личинок проводят обработки одним из системных инсектицидов.

В осенний период меры борьбы против взрослых цикадок малоэффективны, поэтому рекомендуются малотоксичные для человека и теплокровных животных биологические препараты для отпугивания.

Использовать пестициды можно за месяц до сбора урожая, чтобы они не попали в плоды. На более поздних стадиях можно рассмотреть пиретроидные СЗР, которые почти не попадают внутрь растений и содержат аналоги природных инсектицидов.

Для борьбы с цикадкой белой на картофеле аграрии отмечают эффективность препаратов на основе тиаметоксама и хлорантранилипрола, лямбда-цигалотрина, пиметрозина, спиротетрамата и имидаклоприда. Среди профилактических мер также тщательная обработка почвы и борьба с сорной растительностью в посевах. Для защиты томатов рекомендуются средства на основе д.в. диметоат.

Экономический статус вредителя пока не определен

Ученые отмечают, что экономический статус вредителя в России не определен. Пока он расценивается как малозначимый. Но в Италии потери урожая сои от белой цикадки достигали 40%. В Греции для подавления цикадки белой аграрии также активно используют ХСЗР.

Очевидно, что на юге России в настоящий момент вредитель переживает период активной экспансии и расселения. В условиях Краснодарского края отмечено ослабление древесно-кустарниковых культур, частичное усыхание побегов и опадение плодов. Нахождение вредителя в лесополосах, граничащих с полевыми культурами, делает вполне вероятным распространение его на сельскохозяйственные посевы.

Эксперты подчеркивают, что цикадка белая нуждается в самом пристальном внимании со стороны ученых, аграриев и лесоводов Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Они отмечают значительную потенциальную опасность этого вида для всего сельского и лесного хозяйства юга России.

Медведка – опасный враг сельскохозяйственных культур

Амбарные вредители рапса: виды, вредоносность и условия развития

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA