Бобовая или свекловичная листовая тля

17.08.2023
Угрозы
525
автора
Фото:автора

Вид бобовой или листовой свекловичной тли (Aphis fabae Scopoli) впервые был описан в 1763 году итальянским естествоиспытателем Д.А. Скополи в работе «Энтомология Карниолики». В дальнейшем был отмечен в Западной и Восточной Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В России бобовая тля впервые описана А.К. Мордвилко в 1987 г. Исследованию различных сторон ее жизнедеятельности посвятил свои работы целый ряд российских, советских и зарубежных ученых.

Насекомое характеризуется высокой степенью вредоносности по отношению к своим растениям-хозяевам, оно является полифагом. Повреждает 35 видов растений, как культурных, так и диких из 14 семейств. Предпочтение оказывает сахарной, столовой и кормовой свекле, кормовым бобам. Питается также на кукурузе, картофеле, яровой вике, конопле, фасоли, тыкве, томатах, люцерне. Поврежденные растения отстают в росте, листья деформируются, скручиваются в трубку, желтеют. Вес корней сахарной свеклы может снижаться на 20-69% [8, 10], ботвы ‒ на 20,4-23,7%, сахаристость – на 0,7-1,7%. Потери урожая семян на свекловичных высадках могут достигать 85%. При питании больших колоний бобовой тли на кормовых бобах количество бобов может уменьшаться на 43%, урожай зерна ‒ на 54,5%, вес 1000 зерен ‒ на 23,7%.

Кроме того, бобовая или свекловичная листовая тля является переносчиком вирусной инфекции на свекле – желтухи и мозаики. Среди сорняков фитофаг выбирает для питания лапушник паутинистый Arctium tomentonum L., марь белую Chenopodium album L., лебеду Atriplex rosea L., ромашку лекарственную Matricaria recutita L., щавель конский Rumex confertus Willd., бодяк полевой Cirsium arvense L.
автора
Фото:автора

Первичными хозяевами объекта являются бересклет европейский (Evonomus europaeus L.), бересклет бородавчатый (E. verrucosa Scop.), калина (Viburnum opulus L.), жасмин (Philadelphus coronaries L.). На молодых побегах около почек, под чешуйками коры, возле ребер на ветках этих кустарников самки откладывают оплодотворенные яйца на зимовку. При этом яйца могут выдерживать температуру воздуха ниже -30 °С. Чаще насекомые выбирают для откладки яиц кусты бересклета.

Некоторые авторы указывают на тот факт, что тли могут зимовать как на кустарниках, так и на травянистой растительности, например, на осоте розовом, полыни, при этом на последних весной для них складываются более благоприятные условия жизни за счет микроклимата.

В апреле, когда температура воздуха достигает 7-11 °С, из яиц отрождаются личинки самок-основательниц. Первоначально они питаются на листовых почках, по мере их распускания переползают на молодые листочки, концентрируясь вокруг жилок. При понижении температуры воздуха в весенний период до 2-5 °С их развитие замедляется, но массовая гибель не наблюдается. Плодовитость самок-основательниц доходит до 100 отрожденных личинок. На кустарниках тля дает два поколения, причем во втором появляются крылатые особи. Массовое окрыление наблюдается во время цветения бересклета.

В конце мая – начале июня происходит миграция тлей на травянистые растения. Она продолжается 7-15 дней. В то же время отдельные авторы указывают на возможность питания фитофага на бересклете в течение всего вегетационного периода. На свекле тля появляется обычно в фазу 3-4 настоящих листьев.

Партеногенетические самки и личинки питаются на нижней стороне листьев, на свекловичных высадках – на стеблях цветочных побегов. Продолжительность преимагинального периода развития составляет 7-12 дней, продолжительность жизни самок – 35-52 дня. Крылатые особи отрождают 25-38 личинок, бескрылые – 40-56. Насекомое дает 10-11 поколений в год, при питании на сорняках может давать 12-15 поколений.

Первые генерации тли заселяют 20% растений свеклы, в последующих  увеличивается количество колоний и их численность. Максимальное же количество вредителей на растениях наблюдается во второй-третьей декадах июля. В начале августа насекомые начинают перелетать на сорную растительность. Во второй декаде августа появляются крылатые самки полоноски, в конце августа – самцы. Тли ремигрируют на своего первичного хозяина, где спариваются. Самки откладывают оплодотворенные яйца, одна самка откладывает 6-10 штук. Оптимальная температура воздуха для развития насекомого – 20-25 °С при влажности 70-90%.

Вид широко распространен на территории России и сопредельных стран. В Европейской части встречается повсеместно. В Средней полосе отмечен заметный вред на столовой и кормовой свекле, а также на кормовых бобах. В Центрально-Черноземной полосе наблюдается в больших количествах во всех районах свеклосеяния, особенно вредоносен в Воронежской, Курской областях на сахарной свекле. Существенно повреждает свеклу и другие с.-х. культуры на территории Нижнего Дона, Северного Кавказа, Закавказья, Молдавии. Очагами высокой вредоносности тли на сахарной свекле являются Северо-Западные районы Правобережной Украины, а также в Левобережной Украине – юг Черниговской и центральные районы Сумской областей. В меньших количествах на культурных растениях вид встречается в Беларуси и Прибалтике, Средней Азии и Казахстане.

В последние 10 лет численность насекомого существенно увеличилась на Северо-Западе России. Это видно по данным всасывающей ловушки, установленной на опытном поле ВИЗР (Санкт-Петербург, Пушкин) (рис. 1).

Рис. 1. Численность бобовой тли во всасывающей ловушке на протяжении вегетационного сезона (Санкт-Петербург, Пушкин).

Наибольшее количество фитофага было отловлено в 2018-2019 гг. Из рисунка 2 очевидно, что максимальная численность бобовой тли отмечена в ловушке во второй-третьей декадах июня, в это время происходит миграция на вторичных хозяев. Значительной она была также в первой половине июля, в августе резко снижалась.

Рис. 2. Динамика отловленных всасывающей ловушкой особей бобовой тли на протяжении вегетационного сезона (2018-2019 гг.) (Санкт-Петербург, Пушкин)
Основными кормовыми растениями вредителя на Северо-Западе являются столовая и кормовая свекла, картофель, растения из семейства бобовых. В Ленинградской области фитофаг встречается повсеместно. На картофеле наибольшая численность его в регионе выявлена в 2016 году. В посадках семенного картофеля в Гатчинском районе желтыми водными ловушками отловлено за сезон 34 особи.

Поскольку вид является эффективным переносчиком вирусов МВК и YBK, даже при незначительном количестве особей на семенных посадках рекомендуется проведение защитных мероприятий.

Резерватами вредителя являются сорные растения, в последние пять лет на них наблюдались большие колонии. В 2021 году колонии 50-100 особей и более на растение отмечались на бодяке полевом Cirsium arvense L., ромашке лекарственной Matricaria recutita L., щавеле конском Rumex confertus Willd., лопухе большом Arctium lappa L. Картофель в связи с поздней посадкой в июне вследствие переувлажнения почвы сумел избежать повреждения вредителем, поскольку к концу июня тля гибла под действием высоких температур воздуха и отсутствия осадков.

В связи с широким распространением и высокой вредоносностью объекта следует применять в борьбе с ним как агротехнические, так и защитные мероприятия. Необходимо проводить борьбу с сорной растительностью как с резерватами тлей. Семенные высадки свеклы следует размещать на достаточном расстоянии от столовой и кормовой свеклы, кормовых бобов. Рядом желательно размещать защитные полосы.

Более ранние посадки свеклы и картофеля позволяют избежать серьезного повреждения вредителем. В случае же его наличия необходимо обрабатывать посадки инсектицидами. Химические мероприятия проводят в первой половине июня – июле. Эффективными и экономически целесообразными являются обработки краевых полос (сорняков) вблизи от посадок свеклы, картофеля.

Вредители защищенного грунта

ТОП опасных вредителей сои

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA