В рамках прямого эфира, организованного главой КФХ Никитой Токмаковым, спикеры Венедикт Волков — руководитель направления агрономического сопровождения «Уралхим» и Дмитрий Арефьев — собственник компании «Ам сервис», специализирующейся на услугах по внесению на поля безводного аммиака, обсудили важные для аграриев вопросы, в частности:
Дмитрий Арефьев в качестве практического примера по влиянию безводного аммиака на почвенную микробиоту привел опыт Австралии. На основании проведенных исследований и поставленных практических опытов австралийские ученые доказали, что после внесения безводного аммиака почва восстанавливается обратно в течение двух недель и все полезные организмы и популяции тех же червей становятся ещё больше на фоне появления дополнительного питания.
Полной стерилизации почвы не происходит, отмечает специалист. Понятно, что те же грызуны будут выпрыгивать из-за того, что в почву вносится фактически нашатырь, только в большей концентрации.
Но даже, согласно исследованиям советских ученых, опыт и выводы Австралии полностью подтверждаются – биота почвы после внесения аммиака восстанавливается в течение 10-14 дней.
Венедикт Волков – руководитель направления агрономического сопровождения «Уралхим» пояснил, что несмотря на то что есть соответствующая литература, касающаяся применения безводного аммиака, мы специально заложили серию опытов для оценки природы микробиоты. И данный опыт позволит оценить, по словам специалиста, как состояние общей микробиоты, так и конкретно развитие нитратных бактерий, которые непосредственно преобразуют одну форму азота в другую в течение вегетации культуры.
Как отметил Волков, понятно, что определенный токсический эффект есть по той причине, что аммиак – это общебиологический яд со всеми вытекающими отсюда последствиями. И важное значение при работе с этим компонентом имеет техника безопасности, соблюдение элементарных правил.
Расчет, по словам Волкова, достаточно простой. Во-первых, речь идет прежде всего об азоте, который рассчитывается в действующем веществе. Если для примера брать аммиачную селитру в объеме 200 кг/га, из расчета получается 34,4% д.в. азота на 100 кг (или 69% д.в. на 200 кг). Именно столько будет внесено с аммиачной селитрой.
При условии внесения безводного аммиака с осени, основная задача по весне заключается в том, чтобы к моменту начала роста культуры на поле безводный аммиак перешёл в нитратную форму.
Форма азота в безводном аммиаке отличается малоподвижностью, в холодное время года она остается в состоянии «покоя». Чего не скажешь об азоте, который находится в аммиачной селитре – при ее внесении с осени вероятность потери нитратного азота к весне составит практически 100%.
Согласно литературным данным, с аммиачной селитры у нас используется приблизительно 50-60% действующего вещества, от того объема, который был внесен, — сделал вывод спикер.
Причем влияет на усваиваемость действующего вещества сразу несколько факторов, но, по мнению Волкова, «потери у нас в любом случае большие». При условии правильного внесения безводного аммиака в почву в осенний период потери азота не превысят показатель в 10%.
В осенний период вносить в почву безводный аммиак целесообразнее даже с технологической точки зрения: интенсивность работы в полях значительно ниже, в сравнении с весной, когда сроки по подготовке почвы под сев культур сжатые и сама техника не всегда может выйти в поле на фоне повышенной влажности почвы и весенних осадков.
Немаловажным отличием осеннего внесения является возможность более глубокой заделки безводного аммиака в почву. По словам Венедикта Волкова, осенью поля менее напитаны влагой, соответственно, имеется возможность более глубже заделать безводный аммиак, чтобы минимизировать потери азота весной.
В весенний период в почве отмечается большое количество капиллярной влаги, поэтому безводный аммиак весной заделывается более мелко. Это делается для того чтобы аммиак при взаимодействии с водой, которая есть в почве, не ушел в нижние горизонты и максимально эффективно обеспечил растения азотом.
В пользу внесения безводного аммиака с осени говорит еще и тот факт, что с понижением температуры воздуха, почва постепенно начинает остывать. Это приводит к притормаживанию процессов преобразования азота с одной формы в другую. Перейдя в аммонийную форму азот «закрепляется» в почве и остается в состоянии покоя вплоть до весны. С наступлением тепла почва постепенно начинает прогреваться и азот из аммонийной формы переходит в нитратную, которая отличается высокой подвижностью и доступностью растениям.
В качестве примера специалист привел штат Миссури (США), где фермеры практикуют междурядное внесение безводного аммиака по одной лишь причине: в регионе в сезон вегетации сельхозкультур выпадает чрезмерное количество атмосферных осадков, на фоне которых аммиак уходит в нижнее горизонты почвы. Именно по этой причине в Америке очень много сторонников междурядного внесения безводного аммиака.
На каких почвах вносить безводный аммиак с осени не рекомендуется?
В первую очередь речь идет о песчаных и супесчаных почвах, на которых с осени вносить безводный аммиак нельзя по причине очень больших потерь азота. Как вариант, на таких типах почв допускается осеннее внесение, но при условии увеличения нормы внесения (в среднем, +20%).
По словам Дмитрия Арефьева, еще одной причиной осеннего внесения безводного аммиака является тот факт, что весной не каждое хозяйство может выйти в поле на фоне дождей и чрезмерно высокой влажности почвы. При этом понятно, что сроки сева нарушать нежелательно.
Однако под пропашные культуры, такие как подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла безводный аммиак можно без проблем вносить в междурядье и тем самым закрыть потребность растений в азоте. Вносить карбамид либо аммиачную селитру с осени бессмысленно, т. к. нет никакой гарантии сохранения азота в почве до весны.
Эксперт отметил, что согласно исследованиям установлено, что та же кукуруза в большей степени усваивает азот именно в аммонийной форме. Поэтому эта культура нуждается в аммонийной форме азота в достаточно больших объемах.
Питание растений начинается от седьмого листа, продолжается до выброса метелки и налива зерна. И именно в этот период необходимо основное внесение минеральных удобрений.
По признанию специалиста, селитра дважды вносилась и на полях, где ранее был безводный аммиак, и на полях, где безводный аммиак не вносился под кукурузу. Разницы по внесению безводного аммиака осенью, весной либо междурядье нет никакой.
Свое мнение по поводу периода внесения безводного аммиака высказал Венедикт Волков. По словам специалиста, прежде чем вносить удобрение, помимо типа почвы, важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод на полях, где планируется внесение, повышенный, потери азота также будут выше. Учитывается и температура окружающей среды – в хорошо прогретой почве переход безводного аммиака в нитратную форму достаточно высокий.
С точки зрения энергетики аммонийная форма азота лучше, но она менее доступна растениям.
Кукуруза, по словам эксперта, нуждается в первую очередь в нитратной форме азота. Для перехода аммонийной формы азота в нитратную основным фактором является температура. Если температура почвы в течение двух недель будет удерживаться на уровне 10оС, аммонийная форма азота в любом случае переходит в нитратную. И именно нитратный азот начинает усваивается растениями кукурузы к моменту появления 6-8 листьев.
Аммиак проходит через биологический цикл. Азот потребляется не только растениями, которые находятся в почве, но и микроорганизмами. В качестве примера специалист привел Краснодарский край, где почва богата органическим веществом, разнообразна по микробиологическому составу. Соответственно, на таких почвах азот очень активно потребляется микроорганизмами, которые, погибая, передают через микробиологический цикл усвоенный азот растениям.
Что касается внесения безводного аммиака на легких почвах, Венедикт согласился с Дмитрием.
Специалист отметил, что на легких почвах работать с безводным аммиаком рекомендуют именно весной, а не с осени.
По словам Дмитрия Арефьева, во избежание риска отрицательного воздействия безводного аммиака на семена необходимо соблюсти 7,5-сантиметровое расстояние от точки внесения аммиака до семени.
Свое мнение на этот счет высказал Венедикт Волков. По мнению эксперта, необходимо чётко понимать, какая дозировка аммиака вносится.
По словам Дмитрия Арефьева, любое азотное удобрение способствует подкислению почвы. С ним соглашается Венедикт Волков, который отмечает, что на аммиачной селитре, что на безводном аммиаке в начальный период происходит подщелачивание почвы на фоне образования гидроксида аммония. В дальнейшем в процессе диссоциации образуется аммонийная форма азота, которая при переходе в нитратную образует анион водорода. Именно он и является причиной закисления почвы.
Недостаток всех азотных удобрений заключается в поглощении аммонийной формы азота кальция, который становится подвижным и может вымываться в нижние почвенные горизонты. Данный процесс необратим – восполнить кальций можно только посредством дополнительных агротехнических мероприятий по внесению кальция в почву.
Как пояснил Дмитрий Арефьев, допускается совместное внесение безводного аммиака с гранулированными минеральными удобрениями.
По словам Венедикта Волкова, с осени можно внести безводный аммиак, далее в течение сезона провести дополнительные подкормки той же аммиачной селитрой. В качестве примера специалист привел озимую пшеницу. Внесенный с осени безводный аммиак расходоваться в период осень-зима не будет – растения и почва с наступлением холодов находятся в состоянии покоя и сам аммиак вносится на достаточную глубину перед посевом культуры. С наступлением весны пшеница начинает вегетировать, прогревание почвы происходит только в верхних ее слоях, в то время как нижние горизонты еще не прогреты, следовательно, биологические процессы не возобновляются и аммиак на данной стадии растению недоступен. Поэтому, чтобы поддержать растение, следует предусмотреть раннюю весеннюю подкормку удобрениями азотной группы, в частности, аммиачной селитрой. Нитратный азот, который содержится в аммиачной селитре, начнет усваиваться растениями озимой пшеницы по принципу «здесь и сейчас». И именно ранней весной важно обеспечить дополнительное азотное минеральное питание, так как в этот период происходит фактически закладка будущего урожая.
Если работать по такому сценарию, следует с осени немного снизить дозировку безводного аммиака, перенеся часть внесения минеральных удобрений на раннее весеннее внесение. Вносить удобрение позже нет смысла – прогретая почва «активизирует» тот аммиак, который был внесен с осени, делая его доступным для растений за счет перехода в нитратную форму.
Из своего практического опыта Дмитрий Арефьев пояснил, что внесение безводного аммиака всегда выполняется при посеве кукурузы после кукурузы на одном и том же поле. При наличии севооборота каждый год вносить аммиак необязательно.
Как отметил Венедикт Волков, периодичность внесения безводного аммиака будет полностью зависеть от севооборота и той культуры, которая планируется к выращиванию. Почему важно вносить аммиак на поле, где в севообороте участвует только кукуруза? Культура сама по себе потребляет большое количество азота, фактически в неограниченном количестве. То же самое касается и рапса. Культура, по признанию эксперта, является «азотным наркоманом», поэтому под нее рекомендовано также ежегодно вносить безводный аммиак.