Какое стартовое удобрение для кукурузы лучше?

23.04.2020
Удобрения
26195
foodbusinessnews.net
Фотография носит иллюстративный характер

Под кукурузу при посеве лучше всего вносить двухкомпонентные стартовые удобрения, содержащие азот (N) и фосфор (P). Превращение соединений фосфора в почве зависит от присутствия солей, наибольший эффект из которых оказывают соединения азота. После внесения в почву гранулы удобрения очень быстро растворяются. Вблизи них образуется раствор фосфора, насыщенный по отношению к более растворимому соединению, входящему в состав удобрения. Состав и концентрация этого раствора зависят не от свойств почвы, а исключительно от свойств удобрения. Ионы из концентрированного раствора передвигаются за пределы гранулы удобрения, а в обратном направлении поступает влага. По мере удаления от гранулы фосфаты подвергаются химической и физико-химической сорбции, что приводит к снижению концентрации фосфора в почвенном растворе. Комбинация двух компонентов N и P увеличивает усвоение фосфора кукурузой на ранних стадиях развития. Однако следует помнить, что скорость абсорбции фосфора в почве зависит от формы азотного удобрения.

Коэффициент усвоения растениями влаги увеличивается при полноценном питании

Оптимальный состав удобрения для кукурузы

При внесении азота в аммонийной форме N-NH4 в почвенный раствор выделяется H+, вызывая его подкисление, что обычно увеличивает концентрацию фосфора и скорость его абсорбции. При использовании нитратной формы азота N-NO3 высвобождаются ионы HCO3- и OH-, которые подщелачивают почвенный раствор и одновременно снижают усвоение фосфора. Если в питательной среде фосфора недостаточно, то растение усваивает мало азота, в то время как при слишком высокой дозе фосфора усвоение азота также ограничено. Следовательно, только оптимальное соотношение N:P для культуры обеспечивает правильный рост и развитие растений.

журнал «НСХ»
Фото:журнал «НСХ»
Фотография носит иллюстративный характер

На кафедре агрономии Университета естественных наук в Познани проводится серия исследований по стратегии применения удобрений при возделывании кукурузы. Продолжение данных исследований обусловлено тем фактом, что селекционным путем были изменены требования современных гибридов кукурузы к условиям окружающей среды, особенно к температуре. Кроме того, изменился и ассортимент фосфорных и многокомпонентных удобрений, которые отличаются более высокой степенью биодоступности и соотношением N:P.

Кукуруза: требования к температуре и влаге

В исследованиях разных способов внесения различных форм удобрений было установлено, что наибольшее влияние на содержание сухого вещества в растениях кукурузы в начальный период роста оказало рядковое внесение удобрений, в которых содержание фосфора было меньше, чем азота, или немного превышало  в следующем порядке: Hydrofoska 16 (N:P = 1:0,44), Polifoska 8 (N:P = 1:1,31) и фосфат аммония (N:P = 1:1,11). Рядковое внесение удобрение Amofoska, в котором содержание P значительно превышало N (N:P = 1:1,74), не стимулировало первоначальный рост растений кукурузы. По влиянию на урожай зерна кукурузы самым выгодным удобрением оказался фосфат аммония (табл. 1).

Таблица 1. Влияние разных видов NP-удобрений на содержание сухого вещества в растениях в фазе 5-6 листьев и урожайность зерна кукурузы (Kruczek, 2005)

Вид NP-удобренияСоотношение
N:P
 
Содержание СВ,
кг/га
 
Урожайность
зерна, т/га
 
Hydrofoska 161:0,4458,938,9
Amofoska1:1,7439,938,9
Polifoska 8 1:1,3164,588,9
Fosforan amonu (Фосфат аммония)1:1,1165,639,2
Superfosfat (Суперфосфат)-49,498,8

Минудобрения с фосфогипсом сократили период вегетации кукурузы

При внесении удобрений при посеве особое внимание следует уделить соблюдению его безопасной дозы (минеральных компонентов) и расстоянию между удобрением и семенами кукурузы. Чем меньше расстояние между семенами и удобрением, тем ниже должна быть доза. Вторым важным моментом, который следует учитывать при принятии решения о стартовом внесении, является выбор подходящего минерального удобрения. Это связано с тем, что внесение удобрения в непосредственной близости от семян повышает концентрацию солей в почве и может привести к сокращению поглощения воды растениями. Наибольшую чувствительность к концентрации солей в почве проявляют растения в фазе прорастания и на начальных стадиях развития (рис. 1).

Рисунок 1. Расположение гранул удобрения в непосредственной близости к семенам нарушает развитие корневой системы кукурузы (Szulc, 2018). Источник фото: журнал «НСХ»

Влияние удобрений на концентрацию почвенного раствора оценивают по солевому индексу (СИ), сравнивая его с нитратом натрия (100). Наименьшим СИ характеризуются суперфосфаты (8-10), а наибольшим — каинит, калиевая соль (106, 120) и нитрат аммония (105). Если в качестве контроля (1) взять тройной суперфосфат (Superfosfat potrójny, содержание Р2О5 — 46%), то значение СИ фосфат аммония будет 2, нитрата аммония — 10,5 и солей калия — 12. Это указывает на то, что последние два удобрения сильнее всего (более чем в 10 раз) повышают концентрацию солей в почве, чем суперфосфат. Поэтому в качестве припосевного (стартового) удобрения лучше использовать двухкомпонентные NP-удобрения (фосфат аммония) с солевым индексом 2.

Таблица 2. Максимальные дозы элементов питания в зависимости от места локализации стартового удобрения (Michalski, Kowalik, 2007)

Локализация
удобрения
Жидкое NP-удобрение
ЖКУ (10-34)
 
Компоненты удобрения
N+K2O, кг/га
Доза удобрения,
л/га
Доза N + P2O5,
кг/га
Почва
песчаная
Почва средняя и тяжелая
Рядом с семенами475 + 27610
0,6-1,2 см от семян949 + 32917
2,54 см от семян36036 + 1221745
5,08 см и больше от семян> 360> 36 + 1222390
Шульц П.
Фото:Шульц П.
Рисунок 2. Влияние способа внесения удобрений на динамику начального роста кукурузы. Слева — рядковый способ, справа — внесение вразброс

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., №7).

Стратегии внесения мелиорантов в выращивании кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA