Выращиваем выгодно! Оптимальный состав удобрения для кукурузы

10.01.2020
Удобрения
4212
bedadanismanlik.com
Кукуруза. Фото носит иллюстративный характер

Азотный дефицит

Практика сельскохозяйственного производства вынуждает европейского производителя соблюдать определенные правила, касающиеся методов и сроков внесения удобрений. Только такой подход определяет получение высокой урожайности зеленой массы и зерна кукурузы, соответствующий нормам рынка, с учетом внесения под культуру минимально возможных доз удобрений.

Для реализации потенциала урожайности кукурузы, то есть получения максимального сбора зерна и сухого вещества в конкретных почвенно-климатических условиях, эта культура на протяжении всего периода вегетации требует полного обеспечения необходимыми питательными веществами. 

Несомненно, дефицит азота является главным фактором, ограничивающим урожайность кукурузы. Высокие цены на азотные удобрения увеличивают затраты на возделывание этой культуры. Из общего объема азота, вносимого в почву с минеральным удобрением, растения используют только часть, так как минеральные соединения азота подвергаются в почве различным сложным процессам, которые определяют его доступность для растений. Степень поглощения питательных веществ растением из удобрений исчисляется в процентах от внесенного в почву их количества. Степень использования азота культурами оценивается примерно в 50%. 

360yieldcenter.bueling.com
Внесение удобрение для кукурузы

Экономим эффективно!

Одним из способов повышения рентабельности производства кукурузы крупными хозяйствами может стать снижение затрат на азотные удобрения при повышении их эффективности (использования азота из удобрений). Это достигается за счет оптимизации питания кукурузы другими элементами, в том числе и серой (элементарной или сульфатной). Хорошим решением будет применение на посевах кукурузы азотных удобрений, обогащенных серой.

В результате дефицита серы в растениях снижается содержание белка, что проявляется в замедлении роста. Метаболизм серы в растении тесно связан с метаболизмом азота, поэтому соотношение N:S в индикаторных частях растения является одним из лучших тестов, который свидетельствует о потребности культуры в этом элементе. Для большинства растений соотношение азота и серы (N:S) должно составлять 10:1, а для растений с высокой потребностью в сере ‒ 5-7:1. Кроме того, дефицит серы снижает эффективность использования N из азотных удобрений. Недостаток 1 кг/га серы – это 15 кг/га неиспользованного растениями азота. 

Кукуруза относится к растениям с относительно низкой потребностью в сере (табл. 1), но вследствие высокой продуктивности она выносит с урожаем много питательных веществ, в том числе и серы (35-50 кг S/га). 

Таблица 1. Потребность культур в сере (Podleśna, 2003)

Потребность в сереКультураУсвоение, кг S/га
ВысокаяРапс и другие крестоцветные50-70
СредняяГорчица50-70
Кукуруза20-30
Свекла20-30
НизкаяЗерновые10-20
Картофель10-20

 

superda4nik.ru
Внесение удобрений на кукурузное поле

Серу любят все

С точки зрения потребности полевых культур в сере их можно разделить на три группы:

  1. Высокотребовательные ‒ крестоцветные: рапс, капуста, горчица, редис и репа, а также луковые: лук и чеснок. С урожаем они выносят до 40 кг S (100 кг SO3) с гектара, а при очень высокой урожайности ‒ до 80 кг S/га. Эти культуры наиболее отзывчивы на удобрение серой.
  2. Требовательные ‒ бобовые, в основном люцерна и клевер, а также свекла и кукуруза (20-40 кг S/га, или 50-100 кг SO3 с 1 га). Дефицит серы ограничивает симбиоз бобовых и азотфиксирующих бактерий. Реакция этих культур на удобрение серой меньше, но способствует росту качества урожая, главным образом белка.
  3. Малотребовательные ‒ травы, зерновые и картофель. Выносят с урожаем 15-35 кг S/га и обычно слабее реагируют на внесение серы, даже на малообеспеченных почвах. Однако в условиях интенсивного азотного питания эти культуры обеспечивают высокий урожай при дополнительном внесении небольших доз серы.
covalent.com.ua
Гранулированная сера

Кукуруза не является культурой – индикатором недостатка серы. В то же время ее недостаток способствует распаду хлорофилла, поэтому молодые листья светлеют, а в крайних случаях – желтеют. Вместе с этим происходит задержка роста растений, главным образом побегов и укорачивание междоузлий. 

Растения усваивают серу в виде сульфатов, которые легко вымываются из почвенного профиля. Поэтому при обильных осадках в осенне-весенний период содержание серы в почве весной может оказаться недостаточным. При определении доз серы необходимо учитывать обеспеченность ею почвы и потребность растений в этом элементе.

Если почва характеризуется дефицитом серы, будет всегда отмечаться высокая эффективность удобрения серой (в составе сложных удобрений), а химический анализ растений показывать низкое содержание серы в виде скрытых симптомов (замедление развития растения и снижение урожайности без внешних признаков дефицита элемента). Поэтому так важно вовремя обеспечить растения этим элементом. 

Заявляя о содержании серы в удобрении, производитель по закону обязан указать на упаковке степень ее растворимости, которая тесно связана с биодоступностью серы для растений. Если удобрение содержит, например, 10% нерастворимой в воде серы, то следует писать 10% (SO3) от общего количества триоксида серы. 

Однако следует помнить, что слишком высокие дозы серы приводят к снижению урожайности и потере элемента. Правильно подобранная доза серы наиболее важна при использовании высоких доз азота, поскольку сера влияет не только на увеличение урожая (рис. 1), но и на использование азота. Недостаток серы в почве можно восполнить применением серосодержащих удобрений, например сульфата аммония, сульфата калия, простого суперфосфата и др.

Рис. 1. Урожайность зерна кукурузы в зависимости от дозы серы элементарной (Szulc et al., 2012 г.)

Зарубежный опыт 

На кафедре агрономии Университета естественных наук в Познани были проведены две серии полевых опытов по изучению эффективности различных азотных удобрений (N и N + S) в посевах кукурузы. Установлено, что на фоне обогащенного серой азотного удобрения (сульфата аммония) кукуруза дает значительно больший урожай зерна, чем на фоне других удобрений (рис. 2-3). Таким образом, увеличение урожайности под влиянием азотного удобрения с серой является результатом сбалансированного усвоения азота. 

Рис. 2. Урожайность кукурузы в зависимости от вида азотного удобрения, ц/га (Szulc, 2017 г.)
Рис. 3. Урожайность кукурузы в зависимости от вида азотного удобрения, ц/га (Szulc, Bocianowski, 2012 г.)

Согласно закону Либиха, недостаток одного питательного вещества (серы) может ограничивать действие другого (азота), удерживая урожай кукурузы на уровне, соответствующем доступности лимитирующего элемента. Наличие серы в азотных удобрениях, помимо увеличения урожайности, также способствует увеличению использования азота (рис. 4). Следовательно, это экономический и экологический прием, способствующий снижению загрязнения природной среды азотом.

Рис. 4. Процент усвоения азота в зависимости от вида удобрения, % (Szulc 2013)

И в завершение, наглядный пример от автора статьи, как определить серную недостаточность у всходов кукурузы. Дефицит серы у растений кукурузы проявляется светлыми полосами и желтыми пятнами на всей поверхности средних и молодых листьев. По краям листьев образуются полосы красного оттенка.

nsh.by
Фото:nsh.by
Дефицит серы у растений кукурузы

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., №11)

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev