Биологическая защита кукурузы от стеблевого мотылька в Польше

29.08.2019
Угрозы
1255
http://agronomok.com.ua
Стеблевой кукурузный мотылек

Наряду с рапсом озимым и пшеницей озимой, кукуруза является одной из основных культур в Польше. В более теплых и южных регионах кукурузу возделывают преимущественно на зерно, высевая  все доступные на рынке гибриды — от ранних (ФАО 180-220)  до поздних (ФАО 260-300). 

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи.

На севере Польши преобладают посевы кукурузы на зеленую массу. При желании возделывать в этом регионе кукурузу на зерно фермерам рекомендуется выбирать ранние или среднеспелые гибриды (ФАО до 240-250), иначе существует высокий риск того, что зерно не достигнет полной спелости.

Невзирая на регион возделывания и направление использования, для кукурузы в Польше представляет опасность стеблевой кукурузный мотылек — небольшая теплолюбивая ночная бабочка. Самой вредоносной является гусеница, достигшая размеров 2,5 см. Вредитель заселяет посевы кукурузы с первой половины июня и остается там до сентября-октября (в зависимости от сроков уборки). 

Это единственный вредитель кукурузы в Польше, который повреждает все надземные части кукурузы, вызывая прямые потери до 10% урожая культуры. При возделывании на зерно потери достигают 20%. Кроме того, вредитель провоцирует инфицирование растений кукурузы болезнетворными грибами рода Fusarium.

Читайте также по теме:

Использование дронов для защиты посевов кукурузы в 2019 г. выросло вдвое

Все больше регионов Польши сегодня страдают от повреждения кукурузы стеблевым кукурузным мотыльком. При невысокой популяции вредителя для его контроля достаточно общих агротехнических мер (соблюдение севооборота и тщательное измельчение растительных остатков, в которых зимуют гусеницы). На тех посевах, где повреждены более 15% растений, необходимы более серьезные меры биологической или химической защиты.

В последнее время польские фермеры стали интересоваться биологическими методами защиты от стеблевого кукурузного мотылька. В 2014-2015 гг. этим методом воспользовались на общей площади 5-6 тыс. га.

http://agronomok.com.ua
Гусеница стеблевого кукурузного мотылька

Биологический метод, в отличие от химического, основан на уничтожении яиц стеблевого мотылька с помощью биопрепаратов, содержащих живые организмы – трихограммы (Trichogramma spp.). Это очень мелкие мушки, обычно 0,4-1,2 мм длиной, паразитирующие на многих видах насекомых. Род включает более 200 видов. 

В Польше сегодня используется только один вид трихограмм: Trichogramma brassicae. В других странах для борьбы со стеблевым мотыльком также используются Trichogramma evanescens, Trichogramma embryophagum, Trichogramma pintoi, Trichogramma ostriniae и Trichogramma nubilale.

Коммерческие биопрепараты содержат личинки трихограммы на различных стадиях развития и ее куколки, что обеспечивает постепенный вылет мушек. Это очень важно, потому что кладка яиц кукурузного мотылька растянута по времени и длится от 4,5 до 8 недель.

Компании, предлагающие биопрепараты, имеют в своем портфеле решения как для малых хозяйств (несколько гектаров), так и для крупных сельхозпредприятий (свыше 300-500 га). На небольших полях трихограмма вручную разбрасывается по полю в виде капсул или развешивается на растениях в пакетах. Обычно это занимает около 25 минут на 1 га (в зависимости от скорости передвижения по полю). 

На больших полях кукурузы капсулы разбрасываются с помощью специальных устройств, установленных на тракторе, либо с помощью малой авиации (самолетов, гирокоптеров). Гирокоптер пролетает над растениями на высоте 5-7 м на скорости до 100 км/ч и за 40-60 минут разбрасывает биопрепарат на площади около 80 га.

Павел К. Берес
Фото:Павел К. Берес
Гирокоптер за 40-60 минут разбрасывает биопрепарат на площади около 80 га

Таблица 1. Биопрепараты, содержащие трихограмму, доступные на рынке Польши в 2016 году

ПрепаратДоза на гектарКоличество особей/гаСпособ применения препаратаВид препарата
Trichocap25 пакетовОколо 250 тыс.РучнойКартонные пакеты (прикрепляются на растение)
Tricholet150-250 тыс.

Авиационный 

(малая авиация)

Капсулы для разбрасывания на растения и почву
Trichosafe30-50 пакетов220 тыс.РучнойКартонные пакеты
100 капсул220 тыс.РучнойБиоразлагаемые капсулы (разбрасываются по полю)
Механизированный (наземный)
Авиационный (дроны)

 

Павел К. Берес
Фото:Павел К. Берес
Биоразлагаемая капсула, содержащая трихограмм

В Польше первую раскладку биопрепарата проводят в самом начале заселения растений кукурузы стеблевым мотыльком, что, как правило, приходится на конец второй-третью декаду июня (южные и частично центральные районы страны), либо на конец  – первые дни июля (центральные и северные районы). Эти сроки обусловлены биологией развития вредителя. Вторая раскладка биопрепарата (при необходимости) проводится через 7-10 дней.

Павел К. Берес
Фото:Павел К. Берес
Trichogramma brassicae

Конкретный день применения трихограммы определяется по результатам мониторинга появления бабочки кукурузного мотылька в посевах кукурузы. Для этого проводят визуальный осмотр посевов, применяют феромонные или световые ловушки. 

Дополнительной поддержкой в принятии решения для польских фермеров служат сообщения государственных служб, в том числе Института защиты растений, которые отслеживают появление вредителей в посевах сельскохозяйственных культур. Кроме того, сегодня в Польше коммерческие компании также предлагают свои услуги по мониторингу стеблевого кукурузного мотылька и помогут с внесением биопрепаратов.

Уже через пару часов (самое позднее – через 1-2 дня) после размещения биопрепарата на поле из него начинают вылетать трихограммы, которые перемещаются среди растений кукурузы в поисках яиц стеблевого мотылька. При их обнаружении взрослые особи трихограммы откладывают в чужую яйцекладку от одного до нескольких своих яиц, чтобы отродившиеся впоследствии личинки могли питаться содержимым яиц хозяина. 

В результате паразитируемая яйцекладка меняет цвет с белого на коричневый, а затем — черный. Достигнув зрелости, личинки окукливаются. Появившееся более многочисленное поколение трихограммы ищет новые яйцекладки стеблевого мотылька и цикл повторяется. При благоприятных погодных условиях цикл развития нового поколения трихограммы занимает около 15 дней. За сезон может развиваться несколько поколений.

Павел К. Берес
Фото:Павел К. Берес
Паразитируемая трихограммой яйцекладка

Эффективность биологической защиты от стеблевого кукурузного мотылька может колебаться по годам. Трихограмма – живой организм, восприимчивый к воздействию погодных условий, которые могут как способствовать его развитию, так и ограничивать. Кроме того, на эффективность биологического контроля влияют другие факторы: срок, кратность и равномерность распределения препарата по полю, а также численность вредителя в текущем году.

 Представлены некоторые результаты исследований эффективности биопрепаратов с разными видами трихограмм, проведенные в Институте защиты растений в 1996–2015 гг. (табл. 2). В опытах оценивалось однократное и двукратное применение биопрепаратов в виде пакетов и капсул. При проведении исследований погодные условия и вредоносность стеблевого мотылька были различными.

Таблица 2. Эффективность трихограммы в посевах кукурузы на силос в ограничении количества растений, поврежденных стеблевым мотыльком, 1996-2015 гг.

ГодВид трихограммыКратность применения препаратаЭффективность препарата, в среднем за год, %
однократное применениедвукратное применение
1996T. embryophahum + T. evanescens1–237,756,6
1997T. embryophahum + T. evanescens1–246,259,0
2004T. evanescens + T. pintoi254,9
2005T. evanescens + T. pintoi1–245,766,5
2006T. evanescens + T. pintoi238,5
2010T. brassicae160,4
2010T. evanescens + T. pintoi1–246,661,6
2011T. brassicae152,6
2011T. evanescens + T. pintoi1–226,742,8
2012T. brassicae132,6
2013T. brassicae145,1
2013T. evanescens + T. pintoi1–235,843,3
2014T. brassicae168,1
2015T. brassicae162,1
Павел К. Берес
Фото:Павел К. Берес
Ущерб от стеблевого кукурузного мотылька

Многолетние исследования, проведенные в Институте защиты растений, показывают, что средняя эффективность биопрепаратов с трихограммой в ограничении количества поврежденных растений и початков составляет около 65% и 54% соответственно. В отдельные холодные годы (с проливными дождями) эффективность биопрепаратов снижается до 15%. В то же время в теплые и умеренно влажные годы трихограмма показывает высокую эффективность – до 70-80%.

Напомним, что в Российской Федерации также стоит остро вопрос о разработке биологической системы защиты с этим вредителем в связи с его высокой вредоносности в посевах кукурузы. При превышении численности стеблевого мотылька выше ЭПВ рекомендуется использовать биопрепарат – Фитоверм, КЭ, 50 г/л (аверсектин С) (0,1-0,14 л/га). 

Применяются феромонные ловушки для сигнализации начала лета имаго вредителя и целесообразности проведения защитных мероприятий от фитофага в зависимости от ожидаемой плотности гусениц на посевах кукурузы.

Зарегистрировано свыше 20 видов паразитов из перепончатокрылых и двукрылых. На плотность вредителя существенно могут влиять паразиты габробракон (Habrobracon hebetor Say.) и трихограмма (Trichogramma evanescens Westw.).

Журнал Наше сельское хозяйство, 2016 г., №15

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev