Алексей Бутов. Выращивание картофеля по современным технологиям или три главных закона земледелия

11.02.2020
Опыт
1649
admin.ch
Фото:admin.ch
Выращивание семенного картофеля in vitro

Валовой сбор картофеля в 2019 г. в России составил 7,5 млн т, что на 5,5% больше показателя 2018 г. (7,1 млн т) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн т). Урожайность корнеплода в указанных категориях хозяйств увеличилась до 255,6 ц/га против 234,8 ц/га в 2018 г. 

Редакция «ГлавАгроном» продолжает знакомить наших читателями с яркими личностями, внесшими значительный вклад в развитие растениеводства. Одним из них является — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина») Алексей Бутов. Алексей Владимирович за 30-летний период работы имеет достижения в разработке приоритетных направлений науки в Центрально-Черноземном районе. Он разработал технологию возделывания картофеля, обеспечивающую получение высокого урожая и улучшающую качество комбайновой уборки. По инициативе ученого в ЦЧР внедряется комплекс приемов по управлению величиной и качеством урожая картофеля, повышению плодородия черноземных почв в специализированных севооборотах, получению экологически безопасной продукции. 

professorhome.ru
Фото:professorhome.ru
Сорт картофеля Голубизна

Первые шаги в науке

ГлавАгроном. Расскажите о себе, своей работе пошагово, начиная с работы на Елецкой опытной станции по картофелю, и на сегодняшний день — на кафедре университета.

Алексей Бутов. После окончания Воронежского СХИ начал трудовую деятельность на Елецкой опытной станции по картофелю (далее — ЕОС) в должности младшего научного сотрудника. Затем поступил в НИИКХ в очную аспирантуру (3 года). После окончания аспирантуры был направлен Минсельхозом на ЕОС на должность зав. отделом агротехники и удобрений картофеля. Позже, в 1988 г. приказом директора НИИКХ был назначен зам. директора по науке, с 1991 г. одновременно зав. лабораторией первичного семеноводства. С декабря 1999 г. по декабрь 2003 г. на выборной должности в системе районной власти — председатель Елецкого районного Совета депутатов. В 2004-2008 гг. профессор кафедры основ естествознания ЕГУ им. И.А. Бунина. В 2008-2013 гг. зав. кафедрой биологии. С сентября 2013 г. и по сегодняшнее время — профессор кафедры технологии хранения и переработки с.-х. продукции.

persev.ru
Фото:persev.ru
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Я трудоголик

ГлавАгроном. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Алексей Бутов. Я — трудоголик.

ГлавАгроном. Почему Вы выбрали именно это образование?

Алексей Бутов. Родился я на территории ЕОС, т.е. в сельской местности. В период учебы в старших классах школы работал на летних каникулах, на прочистках картофеля, зернотоку. Тогда и определился мой выбор профессии.

ГлавАгроном. Когда Вы решили стать ученым и почему?

Алексей Бутов. Стать ученым мне порекомендовали  мои наставники — научные сотрудники ЕОС: Рыжов А.П., Рыжова Л.А.

Сорта картофеля 2020, полезные свойства картофеля

Новости картофельной отрасли

ГлавАгроном. Что привело Вас именно к науке? 

Алексей Бутов. Работая в начале на ЕОС младшим научным сотрудником в отделе агротехники и удобрений, приобрел опыт закладки и проведения длительных стационарных полевых опытов, освоил методы анализов почвы и растений. В результате наработанного опыта в отделе появился интерес к науке и стремление стать ученым.

ГлавАгроном. Что послужило толчком к изучению вопроса о возделывании картофеля? 

Алексей Бутов. Картофель — важная продовольственная культура. Желание и упорство заниматься научной деятельностью по этой культуре мне привил на ЕОС мой первый наставник и учитель Рыжов А.П.

ukrapk.com
Фото:ukrapk.com
Картофель с черноземных полей

Достижения и успехи 

ГлавАгроном. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Алексей Бутов. Явных или ущербных провалов в картофелеводстве за все время работы на ЕОС мне удалось избежать. Потому что с весны и до поздней осени работал по 15-18 часов в сутки (без выходных) в крупном производстве картофеля на площади 800 га с валовым производством 15 тыс. т. Из них 12 тыс. т хранили до весны, перебирали, сортировали и реализовали на семена. Елецкая опытная станция начала разваливаться после моего ухода на выборную должность, а в 2011 г. полностью прекратила свое существование.

Достижения: 

  1. Впервые на ЕОС организовал в 1990-1991 гг. оздоровление семенного картофеля in vitro.
  2. Коллектив сотрудников, техников, механизаторов, рабочих возглавляемых мною, произвел и реализовал в 1993 г. 4170 т элиты картофеля, оздоровленной in vitro, при плане — 1500 т.
  3. Опубликовал по культуре картофеля 328 научных работ в т. ч. 15 книг (монографий), 7 рекомендаций, более 20 брошюр. Две статьи опубликованы — в Scopus (2015 г.) и Web of Science (2019 г.).

ГлавАгроном. Каковы Ваши последние достижения в профессиональной области? 

Алексей Бутов. В последние годы в учебном хозяйстве ЕГУ им. И.А Бунина вместе с аспирантами разрабатывал технологические приемы производства экологически чистого (для детского и диетического питания) и экологически безопасного картофеля (для взрослого населения). По результатам этих исследований опубликованы научные статьи в нашей стране и за рубежом — журналы ВАК, Scopus, Web of Science.

ГлавАгроном. Каковы Ваши планы в дальнейшей работе? 

Алексей Бутов. Имею многолетний опыт работы в крупном производстве картофеля (ЕОС, консультант агрофирмы Аненское), его хранении, защите растений от вредителей, болезней, сорняков. Профессионально владею современными технологиями возделывания и семеноводством культуры, способами полива. Поэтому буду продолжать публиковать результаты исследований и консультировать производителей картофеля.

ГлавАгроном. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Алексей Бутов. Главное в жизни — никого не предавать!

ГлавАгроном. По какому принципу Вы работаете с аспирантами?

Алексей Бутов. Очень ответственно отношусь к работе с аспирантами. 

ГлавАгроном. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность? 

Алексей Бутов. Когда всего достигаешь своим упорным трудом, о популярности не думаешь. К тому же зазнайством никогда не страдал.

ГлавАгроном. Сколько времени Вы посвящаете написанию статей, монографий?

Алексей Бутов. Статьями, монографиями занимаюсь зимой.

Іn vitro в действии!

ГлавАгроном. Как к Вам пришла идея организовать оздоровление картофеля in vitro? 

Алексей Бутов. С течением времени стал замечать, что многие хорошие сорта начали сдавать свои позиции. Было вполне очевидно, что семеноводство картофеля, основанное на клоновом отборе и серологических анализах, исчерпало себя. Поэтому начал оснащать лабораторию необходимым оборудованием, подготовил зимнюю теплицу для высадки пробирочного материала, послал сотрудников, техников, лаборантов на стажировку в биоцентр ВНИИКХ.

pinimg.com
Фото:pinimg.com
Картофель

ГлавАгроном. Алексей Владимирович, как Вы считаете, какова возможность современных технологий возделывания и использования капельного полива для получения высокого урожая картофеля?

Алексей Бутов. Главное в современных технологиях это то, что они обеспечивают возможность проведения механизированной (комбайновой) уборки. Что касается капельного полива, то, конечно, это эффективный прием при недостатке атмосферных осадков и отсутствии больших водных источников для полива методом дождевания специальными установками. Но в тоже время оборудование для капельного полива очень дорогостоящее. Весьма ответственна работа механизаторов на поле и обслуживающего персонала с этим оборудованием. Необходимо иметь водный источник, хотя расход воды в 3-4 раза меньше, чем при поливе дождеванием. 

В целом, я бы сказал так: дошло ли хозяйство экономически, технологически, финансово, наличием опытнейших специалистов картофелеводов до того уровня, когда можно переступить черту и работать на другом, более высоком уровне. Есть непреодолимая разница между применением капельного полива на 1-5 га картофеля и сотнях гектаров посадок этой культуры. Такое преодолевается в Израиле, Франции, Германии и других развитых странах. Даже на 100 га посадок может наступить катастрофа из-за неуправляемого развития бактериальных болезней в период вегетации при капельном поливе. Это означает, что качество семенного материала должно быть высочайшее. В нем категорически недопустимы клубни с симптомами бактериальных гнилей.

bangor.ac.uk
Фото:bangor.ac.uk
Картофель в поле

ГлавАгроном. Каким образом дозы и соотношения минеральных удобрений влияют на урожай, качество и сохранность картофеля?

Алексей Бутов. Минеральные удобрения, быстродействующие и эффективные факторы жизни растений. На каждых видах почв элементы питания минеральных удобрений действуют различно. Так на выщелоченных черноземах ЦЧР на первом месте по эффективности действия элементов питания на урожай клубней картофеля стоят азотные, затем фосфорные и далее калийные удобрения. Если образно представить действие азота на урожай за 100%, то действие фосфора составит 80%, а калия только 34%. Однако для того, чтобы получать не только высокий урожай, но и хорошее качество, сохранность клубней и устойчивость растений к заболеваниям необходимо поддерживать соотношение элементов питания в полном удобрении N:P:K не менее как 1:1,5:1,2.

ТОП-13 вредителей картофеля

Вредители картофеля на ГлавАгроном

Три закона земледелия

ГлавАгроном. Расскажите основные тактики, приемы, секреты и способы по производству семенного и продовольственного картофеля? 

Алексей Бутов. Данный вопрос требует обширного изложения. Сначала хотел бы сориентировать как действующих, так и начинающих картофелеводов на соблюдение законов земледелия: 

  1. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений.
  2. Закон минимума, оптимума и максимума.
  3. Закон совокупного действия факторов жизни растений.
ti71.ru
Фото:ti71.ru
Уборка картофеля

ГлавАгроном. Каково Ваше мнение по такому вопросу: получение экологически чистого картофеля для детского и диетического питания?

Алексей Бутов. Вопрос давно назрел. При призыве в армию у молодых парней на медкомиссии определяют по несколько хронических заболеваний. Это угрожает национальной безопасности страны. На уровне государства не разработаны положения, законы, ценовая политика, сертификация, связанные с производством экологически чистой продукции, хотя бы на первых порах для детского и диетического питания. На выращивание экологически чистого картофеля требуется больше затрат в производстве. Из-за значительного снижения доз удобрений, норм пестицидов или полного отказа от них при биологическом земледелии и биологических средствах защиты растений, урожай клубней получается ниже, чем при интенсивной химизации. Необходимы законодательные акты по государственным дотациям, финансовой поддержке производителей экологически чистой продукции. Требуется государственная сертификация, выращенной чистой от вредных веществ продукции. Нами разработаны технологические приемы получения экологически чистого картофеля для условий ЦЧР.

dobvesti.ru
Фото:dobvesti.ru
Погрузка убранного картофеля

ГлавАгроном. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в сельском хозяйстве, занимаясь возделыванием картофеля?

Алексей Бутов. Не следует начинать заниматься возделыванием картофеля с больших площадей посадок. Если ориентироваться на крупное производство, то потребуется весь шлейф машин и механизмов, хранилища, удобрения, средства защиты и т.д. Нужен профессиональный специалист-картофелевод или хотя бы его консультации. Он не допустит провала в этой сфере производства. Выращивание картофеля на огороде или приусадебном участке не совместимо со сложностью и проблемами, возникающими в крупном производстве.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA