Эксперты Госсорткомиссии приняли решение о включении 30 новых сортов картофеля в Госреестр с 2020 г. В их число входят как уже получившие определенную известность сорта Аляска, Краса Мещеры, Кроне, Примабель, Фонтане, так и совершенно новые сорта Аустин, Зумба, Рэйнбоу, Терра и др. Среди них сорт Фламинго селекции СГЦ Doka-Gene, сорта Гэтсби и Кингсмен шотландской селекции, семеноводство которых в РФ ведет ООО «Дока — Генные Технологии».
Новая книга по картофелеводству издательства Springer Nature. Ученые Международного картофельного центра (CIP) опубликовали в декабре книгу: «Урожай картофеля: производство, пищевые и социальные аспекты. Вклад в развитие человечества». Книга охватывает темы глобальной продовольственной безопасности, диеты, здоровья и доходов; достижений в сохранении биоразнообразия картофеля, селекции и генетике; агрономических проблем, вредителей и болезней, семеноводства и др.
В статье, опубликованной Republic World приведен краткий список доказанных преимуществ картофеля для здоровья: укрепление костей, сдерживание рака, воспалений, снижение кровяного давления, укрепление иммунитета. Картофель также полезен для пищеварения и укрепления сердца.
Диетологи признали картофель пищей ZeroPoints. Организация диетологов WW присудила картофелю категорию ZeroPoints, что позволяет включать жареный, запеченный и вареный картофель в программы снижения веса. У картофеля есть еще одно особое свойство: когда его готовят и охлаждают для салатов, он обогащается устойчивым (резистентным) крахмалом, который усиливает чувство сытости и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
Nutrition Today опубликовала статью «Углеводы высокого качества: концепция в поисках определения». Картофель в статье указан как прекрасный пример того, что важно учитывать все факторы, влияющие на качество углеводов, особенно связанные с содержанием макроэлементов в блюде, образом жизни и особенностями питания человека, который питается картофелем. Такой показатель, как гликемический индекс, сильно изменяется в зависимости от способа приготовления, а уровень резистентного крахмала варьирует в зависимости от охлаждения картофеля и температуры, при которой он в конечном итоге потребляется.
1. Для иммунитета и нервов. Картофель является отличным источником калия - элемента, который эффективно снижает кровяное давление, а благодаря витаминам B - успокаивает нервную систему. В салате хорошо сочетать картофель с маринованным огурцом, что дополнительно укрепит иммунную систему организма.
Ингредиенты (порция на двоих):
Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Порежьте их на маленькие кубики и добавьте огурец, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте две столовые ложки йогурта и нарезанный кубиками лук в миску. Смешайте все. Наконец, приправить солью, перцем и нарезанным свежим укропом.
2. Энергетическая свежесть. Картофель, являющийся богатым источником углеводов, является отличным источником энергии для нашего организма, а мята в салате не только придаст свежесть и аромат, но и благодаря ментолу усилит работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты (порция на двоих):
Отварить картофель в кожуре и дать остыть. Очистить лук и нарезать. мелкими кубиками, затем на сковороду и жарить некоторое время. Добавьте томатную пасту, карри и острый перец к луку на сковороде. Отложите, чтобы остыть. Очистите охлажденный картофель и нарежьте его большими кубиками. Тщательно вымойте мяту и петрушку и мелко нарежьте. Вырезать кубики маринованных огурцов. Смешайте все ингредиенты салата и, наконец, сбрызните салат лимонным соком.
3. Утоление голода в течение длительного времени. Картофельный салат с добавлением салата, авокадо и свеклы - это богатая клетчатка, надолго дающая чувство сытости. Свекла также является источником витаминов А и С - сильных антиоксидантов, а также витаминов группы В, которые влияют на нормальное функционирование мозга, в том числе укрепление наших возможностей памяти. С другой стороны, кобальт участвует в синтезе эритроцитов у свеклы.
Ингредиенты (порция на двоих):
Отварить картофель и свеклу в кожуре, дать остыть и очистить. Овощи нарезать кубиками и выложить в миску. Очистить лук, мелко нарезать и добавить к овощам, затем салат и нарезанный авокадо. Смешайте все. Наконец, добавьте рапсовое масло, яблочный уксус, протертый чеснок и специи. Смешайте все ингредиенты снова. Посыпать салат жареными семечками.
БСА, 26.12.2019.