В РФ запустили первый завод по глубокой переработке амаранта

18.11.2024
Технологии
461
Первый в России завод по глубокой переработке амаранта открылся в Воронежской области

Первое в России предприятие по глубокой переработке амаранта открылось в Воронежской области. Проект реализует компания «Русская олива» (входит в Научно-производственный холдинг «АмарантАгро») на территории особой экономической зоны «Центр». Участие в торжественной церемонии открытия завода принял губернатор региона Александр Гусев и председатель Совета Директоров ООО НПХ «АмарантАгро» Олег Шарыкин, сообщает пресс-служба областного правительства.

Объем инвестиций в запуск первой очереди строительства завода составил 1,525 млрд рублей. Предприятие на первом этапе будет перерабатывать 6 тысяч тонн зерна амаранта в год. Создано 149 рабочих мест, средняя зарплата составит не менее 102 тысяч рублей.

Ввод в эксплуатацию второй очереди завода в апреле 2025 года увеличит объем переработки до 12 тысяч тонн, а количество рабочих мест вырастет до 185.

Переработку зерна холдинг производит по собственной запатентованной технологии, сохраняющей для потребителей полезные биологически активные вещества, содержащиеся в амаранте.

Важно отметить, что продукция вырабатывается из собственного сырья, которое «АмарантАгро» выращивает на полях в Волгоградской и Кемеровской областях. Компания использует семена собственной селекции, на которые имеются патенты. Семенной фонд производится на полях Воронежской области.

НПХ «АмарантАгро» активно реализует программу импортозамещения. Более 90% производственного оборудования и техники на новом заводе изготовлено в России, в том числе на предприятиях Воронежской области в рамках взаимодействия со специалистами компании.

Масло из семян амаранта содержит рекордное для растительных культур количество сквалена – более 6%. Сквален – важнейшее биологически активное соединение, которое обладает выраженным иммуномодулирующим действием, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.

Инвестпроектом предусмотрен поэтапный запуск к 2030 году 10 производственных линий мощностью по 18 тысяч тонн с общим объемом переработки 180 тысяч тонн зерна амаранта в год.

«Это самый первый в мире завод по глубокой переработки амаранта – других просто нет. Делаем муку, крупу, изготавливаем амарантовые батончики, гранола, хлебцы. Сейчас у нас на выходе 7 БАДов на основе амаранта – суперпродукты получатся. Корма для домашних животных на основе жмыха амаранта».
Олег Шарыкин Председатель Совета Директоров ООО НПХ «АмарантАгро»

Воронежское предприятие может стать одним из крупнейших по переработке амаранта в мире, считают эксперты. Интерес в данной культуре пока невысок. Тем не менее, по мнению ученых, амарант может стать культурой будущего в нашей стране. Наряду с киноа и горохом, амарант обладает большим потенциалом для обеспечения мировой продовольственной безопасности и выращивания в России. Спрос на амарантовую муку и другие продукты переработки растет с каждым годом.

В воронежском хозяйстве провели апробацию семенных посевов амаранта

Ученые считают амарант культурой будущего для России