Мультидисциплинарный консорциум биотехнологов, энологов, виноделов и экспертов по устойчивому развитию Германии заявил о планах по созданию безалкогольного «вина» из листьев винограда. Об этом пишет РБК Вино со ссылкой на сообщение компании BRAIN Biotech.
Разработкой проекта под названием SusBev займутся четыре немецких предприятия: BRAIN Biotech, Tropical Viticulture Consultants, Zukunftsweine и Provadis Hochschule.
Эксперты пояснили, что листья и побеги этих сортов, которые ранее не применялись в качестве сырья, обладают привлекательным вкусом. Помимо этого, их устойчивость к грибковым заболеваниям означает, что растения требуют меньшей обработки пестицидами, что делает их безопасными для потребления.
Однако пока все эти заявления консорциума лишь прогнозные и не являются гарантией будущих результатов. По словам исследователей, есть множество факторов, которые могут повлиять на будущую производительность и развитие продукта.
Проект SusBev стартовал в начале 2024 года и финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF). Его цель – использование и ферментация сельскохозяйственных остатков и побочных продуктов виноградарства для производства здоровых напитков и продуктов питания.