В европейских винах, произведенных после 2010 года, резко увеличилось содержание трифторуксусной кислоты (TFA), относящейся к так называемым «вечным химикатам». Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные исследования организации Pesticide Action Network Europe (PAN Europe).
TFA – продукт распада пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), содержащихся в пестицидах. Исследователи провели анализ 49 вин, произведенных в период с 1974 по 2024 год.
Органические вина в целом содержали меньше TFA, чем традиционные. Исследователи указывают на возможную связь между использованием ПФАС-пестицидов и ростом загрязнения.
Среди основных источников TFA специалисты выделяют фторсодержащие хладагенты (так называемые F-газы) и пестициды на основе ПФАС. Активное применение «вечных химикатов» в Европе началось в 1990-х годах.
Исследователи подчеркивают, что TFA не разлагаются естественным образом и практически не устраняются при водоочистке. Даже при полном отказе от таких пестицидов уровень загрязнения будет продолжать расти за счет веществ, накопленных в почвах ранее.