Ученые создали новый крупнозерновой и высокоурожайный сорт овса

11.11.2023
Cемена
500

Ученые УрФАНИЦ создали новый сорт овса, который успешно сочетает в себе крупнозерность с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества, сообщили в пресс-службе научно-исследовательского центра.

Новый сорт овса обладает преимуществом перед стандартным сортом «Универсал-1» и по устойчивости к основным заболеваниям: корончатой ржавчине и пыльной головне. Продолжительность вегетационного периода среднеспелого сорта «Покров 2» – 77-84 суток.

УрФАНИЦ создал новый сорт овса с высокой урожайностью.
«Средняя урожайность зерна составляет 4,9 тонн с гектара, что на 12% выше, чем у сорта «Универсал -1». Урожайность зеленой массы и сухого вещества, которые важны для кормления крупного рогатого скота, на уровне стандарта – 30,0 и 9,5 тонн с гектара соответственно. Новый сорт «Покров 2» имеет лучшие показатели по натуре зерна, меньшую пленчатость, что повышает его питательную ценность для использования в продовольственных целях и на корм животным. Сорт крупнозерный, масса 1000 зерен за годы изучения колебалась в пределах 40-45 грамм».
Валентина Кардашина один из авторов сорта «Покров 2», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН

Овес относится к влаголюбивым культурам. По отношению к теплу овес относительно нетребовательная культура. Благодаря своим характеристикам, сорт отлично показал себя в климатических условиях Хабаровского края и Амурской области.

«Селекция овса ведется в Красноуфимском селекционном центре, который сотрудничает с другими научно- исследовательскими институтами. Для экологического изучения перспективные линии (номера) овса отправляли в другие регионы, исходя из их погодных условий. Так получилось и с овсом «Покров 2». Он получен от скрещивания зарубежных сортов Garland (США) и Местный (Эквадор), а также отечественного – Таежник. В течение нескольких лет коллеги из ФНЦ «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» наблюдали, изучали новую линию и в 2020 году решено совместно передать на государственное сортоиспытание».

Овёс как сидеральная культура