Юлия Кузьмина, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории полевых культур Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ Садоводства) в рамках live-беседы, организованной на платформе «Свое фермерство» рассказала преимуществах овса как сидеральной культуры. Эксперт в своем выступлении оценила возможности восстановления плодородия почвы с помощью посева овса, раскрыла все технологические аспекты выращивания этой культуры на разных типах почв, рассказала о преимуществах и недостатках овса в качестве сидерата.
Род Avena L. насчитывает 26 видов различной плотности. В каждой группе имеются культурные виды, хорошо изученные селекционерами: овес щетинистый, овес абиссинский, овес византийский и овес посевной. Остальные виды относятся к диким полевым видам.
В производственных целях используют преимущественно гексаплоидные виды: овес посевной и овес византийский, а также гибриды этих двух видов.
Для возделывания в России используют непосредственно овес посевной потому что византийский больше предназначен для южных территорий, в частности, для Африки.
Овес посевной бывает зимующий и яровой. Селекционная работа по возделыванию зимующего овса проводится только в Республике Адыгея (Северо-Кавказский регион). Яровой же овес используется повсеместно в России и подразделяется на два подвида: голозерный и пленчатый. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности.
Основные различия этих форм в признаках колосков, окраске цветковых чешуй, форме метелки, наличию/отсутствию остей, опушению зерновок и т.д.
Морфологические признаки овса:
Вегетационный период овса определяется генотипом сорта и совокупностью внешних факторов. Всходы появляются на 6-7 сутки после посева. Появление всходов может наблюдаться на 11-12 сутки после посева. Во многом появление первых всходов зависит от среднесуточной температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и т.д.
Фаза выхода в трубку наступает на 10-15 сутки от начала кущения. На 30-60-е сутки после появления всходов начинается фаза выметывания. Цветение идет в течение нескольких дней. Далее – фаза созревания (формирование, налив зерна и его конечная спелость).
Полная спелость у сортов наступает на 70-е - 130-е сутки от всходов до созревания.
Уборка зерна осуществляется при влажности зерна 16-17%.
Свет
Овес относится к растениям длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений. Однако при таких условиях зерно не успевает вызреть и формируется щуплым, поэтому снижается зерновая продуктивность.
Влага
Овес является влаголюбивой культурой. Независимо от периода роста и развития он нуждается в оптимальной влагообеспеченности. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц.
Тепло
Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3оС. Оптимальная температура для формирования генеративных органов составляет 20-23оС. Повышение температуры (30оС и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность.
Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10°С) для раннеспелых сортов – 1000-1500, среднеспелых – 1350-1650, позднеспелых – 1500-1800.
Почва
Овес менее требователен, чем пшеница и ячмень может расти на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Овес обогащает почву ценной органикой, фосфором, калием. Поэтому правильным решением будет организовать его посев в качестве удобрения. Скошенная неглубоко прикопанная масса после перегнивания существенно повысит качественную составляющую почвы. С помощью овса можно за пару лет восстановить плодородие – злак неприхотлив и растет на разных почвах и можно не бояться активно высевать его как на песчаных, так и на глинистых почвах.
В растениях овса содержится колоссальное количество питательных белков, у этой культуры их даже больше, чем в клевере или люцерне. В нем не так много азота, как в бобовых, зато в количестве калия и фосфора поспорить с овсом будет сложно. Полезнее всего в качестве сидерата овес придется на глинистой, вязкой почве.
Корневая система у растений овса способна разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя. Корневая система, в состав которой входят эфирные масла и фитонциды, подавляет возбудителей корневых гнилей, угнетает рост патогенных бактерий и грибов.
Немаловажным преимуществом овса является высокий процент всхожести семян. Ростки проклевываются максимально быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным «одеялом» зеленых всходов.
Посев овса в качестве сидеральной культуры позволит снизить количество сорной растительности. По мере роста побегов этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав. Сложности могут возникнуть только с такими сорняками, как осот и конская колючка. С остальными видами сорных растений овес хорошо помогает справляться.
Важно, что выращивание овса способствует снижению количества нитратов в почве, накопленных за время применения минеральных удобрений.
Недостатки у овса как сидеральной культуры скорее больше формальные и многие сельхозпроизводители не придадут им существенного значения.
Из недостатков можно выделить:
Основное отличие посева овса на сидераты – это сезонность.
Весенний посев
Сроки проведения весеннего посева (март — апрель) будут во многом зависеть от погодных условий. В холодном климате стоит начинать посев овса в конце марта, либо в апреле, в южных регионах допускается высев семян в конце февраля. Однако следует дать возможность почве хорошо прогреться во избежание промерзания семян. Затягивать с посевом не следует по той причине, что овес является все-таки влаголюбивой культурой.
Осенний посев
Осенний посев осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистит ее от вредителей.
Непрерывный (полносезонный) посев
Данный метод предпочтителен при чрезмерном истощении почвы. Сидераты начинают выращивать ранней весной и заканчивают осенью, перед наступлением холодов. Срезая один урожай побегов овса, сразу же высевается другой и так несколько раз. Данная тактика позволит в один год по максимуму «снабдить» почву органическим удобрением.
При сплошном распределении семян необходимо брать 2 кг/0,1 га, при посеве в борозды объем уменьшается в два раза. Почву перед посевом следует разрыхлить, а после посева почва прикатывается.
В осенний посев семенного материала уходит больше, чем в весенний. Если в качестве сидератов используется смесь злаковых и бобовых культур, то на долю злаковых должно приходиться меньше половины от общего объема.
От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать пришло ли время среза можно по внешним проявлениям.
Срезка и проведение дальнейших агромероприятий проводятся тогда, когда:
Выросла зеленая масса и наметились метелки. Появление пыльцы – первый признак того, что пришло время срезать зеленую массу.
При осеннем посеве важно успеть срезать в последние дни перед наступлением холодов. В весенний сев срезка должна выполняться перед наступлением первых жарких дней (обычно это май месяц).
Запахивается овес в почву (при весеннем севе) не позже, чем за две недели до предполагаемой высадки овощных культур. Такой период необходим для того, чтобы растения успели перегнить.
При осеннем скашивании заделка сидерата в почву не требуется. Растения будут выступать в качестве «покрывала» для почвы и не позволят ей промерзнуть.
Низкие требования овса делают его культурой, обычно замыкающей севооборот.
Высокую урожайность удается получить при размещении его после пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара.
При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.
Также не рекомендуется высевать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Овес является неплохим предшественником для пшеницы при борьбе с корневыми гнилями.
В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества. Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.
Фосфорные и калийные удобрения вносят до основной обработки почвы, азотные – до посевной культивации (50-60%), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе «кущение-выход в трубку».
Овес отзывчив не только на минеральные, но и на органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.