Ученые разрабатывают технологию двух урожаев картофеля в Московской области

15.08.2024
Технологии
198
Наши ученые разрабатывают технологию получения двух урожаев картофеля в Московской области

Возделыванием двух урожаев картофеля занимаются в южных регионах нашей страны, в странах Средней Азии, Китае, Египте и т.д. В Московской области, которая относится к третьей световой зоне, выращивание двух урожаев картофеля ранних сортов стало возможным только в связи с изменением климата.

Изучением этой технологии занимается главный научный сотрудник лаборатории географических сетей опытов, доцент, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Ирина Гаспарян.

Фото: Оргкомитет VI Всероссийского сельскохозяйственного фора «Плоды и овощи России – 2024»
Доцент, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Ирина Гаспарян

Исследования под её руководством по возделыванию двух урожаев картофеля проводились в 2017 - 2022 гг. на участке УНПЦ «Овощная опытная станция» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в дальнейшем были продолжены в Центральной опытной станции ВНИИ агрохимии Барыбино в 2022-24 гг. Почвы схожие по агрохимическим и физическим параметрам. Используемые сорта – ранние и среднеранние.

«Первый урожай убирается на 2 недели раньше обычного (принятого), отечественного картофеля в это время нет, реализуется импортный картофель и возделывание картофеля по нашей технологии позволит снизить зависимость от импорта, а также повысит продовольственную безопасность. Для производителя выгодно, так как в это время молодой картофель реализуется по более высоким ценам», – подчеркивает Ирина Гаспарян.

Второй урожай убирается в период, когда на рынке много продукции картофеля. Уборка ранних сортов в это время мало распространена. Ранние сорта имеют столовое значение и отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, не темнеют при варке. Они востребованы ресторанным бизнесом, где в последние годы используются даже мелкий картофель. Также продукция пользуется спросом в сетях здорового питания.

Оргкомитет VI Всероссийского сельскохозяйственного форума «Плоды и овощи России – 2024» сообщает, что на мероприятии ученая выступит с подробной презентацией этой технологии. Все желающие могут принять участие в мероприятии, котрое состоится 31 октября – 01 ноября 2024 года в Сочи.

Мираторг и Вкусно – и точка собрали первый урожай мини-клубней в Калининградской области

Эффективный контроль болезней картофеля, вызванных бактериями