Урожай хмеля и ячменя, необходимых для производства пива, находятся под угрозой из-за глобального потепления. По мнению ученого из Института исследований глобальных изменений Академии наук Чехии Мирека Трнка, изменение климата может привести к тому, что к 2050 году урожайность хмеля снизится на 4,1–18,4% по сравнению с 1989–2018 годами. Об этом пишет BBC.
По словам Мирека Трнка, так называемый «благородный хмель» в скором времени будет намного сложнее выращивать. Исследование ученого показало, что с 1970-х годов производство «благородного хмеля» сократилось на 20% сразу в нескольких европейских регионах. Это связано с тем, что из-за повышения температуры начало вегетационного периода растения в Германии и Чехии сдвинулось на 13 дней, а созревание – на 20 дней раньше.
П прогнозам Трнка, к 2050 году урожайность хмеля снизится на 4,1–18,4% по сравнению с 1989–2018 годами. Кроме того, содержание альфа-кислот (соединений, придающих пиву деликатную горечь) в хмеле из-за жары и засух уменьшится на 31%.
Томас Шеллхаммер, профессор Университета штата Орегон (США), отмечает, что изначально хмель добавляли в пиво в качестве консерванта. В эпоху Средневековья было обнаружено, что хмель придает пиву антимикробные свойства, не позволяя ему портиться и становиться кислым, таким образом, хмель увеличивал срок хранения продукта.
Хмель обладает антимикробными свойствами благодаря содержащимся в нем альфа- и бета-кислотами, которые также служат причиной горького вкуса пива. Солод обладает сладким ароматом и вкусом, а хмель уравновешивал сладость деликатной горчинкой. С тех пор, по словам Шеллхаммера, ароматика хмеля стала не менее важна для производства пива.
Отметим, что в России на сегодняшний день производство хмеля практически отсутствует. Отечественные пивовары более чем на 95% зависят от импортного сырья, однако этот вопрос решается. Так, например, компания «Балтика» уже заложила первые саженцы новых сортов хмеля и рассчитывает полностью перейти на российские сорта уже через пять лет.
«Хмель составляет лишь 1,5–5% от себестоимости продукции, но без него технологически невозможно произвести пиво, – пояснил Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров, гендиректор ООО «Суздальский пивовар». – Он отвечает за горчинку и аромат, а также является естественным консервантом».