Ученые повысили солеустойчивость кукурузы при помощи эндофитных грибов

09.06.2025
Технологии
128
Ученые выявили штамм, который стимулирует рост рассады кукурузы и имеет повышенную устойчивость к соли

Почвы с высоким содержанием солей – проблема, актуальность которой нарастает с увеличением применения систем полива, длительное использование которых часто приводит к вторичному засолению. Традиционные методы восстановления таких земель дороги и сложны, но ученые нашли неожиданную альтернативу – грибы, живущие в тканях растений.

Исследователи из Университета Хайнань изучили 426 штаммов эндофитных грибов, выделенных из корней растения cезувиум портулаковидный Sesuvium portulacastrum, которое хорошо переносит засоление. Образцы растения были собраны в прибрежных солёных зонах, прилегающих к острову Хайнань. Затем было отобрано восемь высокоустойчивых к соли штаммов, среди которых штамм Fusarium incarnatum LG-BZ-9 не только стимулировал рост рассады кукурузы, но и продемонстрировал повышенную устойчивость к соли.

В условиях солевого стресса применение штамма LG-BZ-9 привело к увеличению массы, высоты растений и содержания хлорофилла в листьях рассады кукурузы. Кроме того, наблюдалось значительное снижение концентрации Na+ в корнях и побегах кукурузы, сопровождающееся повышением концентрации K+, что привело к увеличению соотношения K+/Na+.

Штамм EF, также выделенный в ходе исследования, эффективно повышал устойчивость к солевому стрессу и стимулировал рост кукурузы, модулируя ионный гомеостаз.

Полученные результаты дают теоретическую основу для использования полезных микроорганизмов, которые повышают солеустойчивость сельскохозяйственных культур и увеличивают урожайность на засоленных почвах.

Новость подготовлена по материалам зарубежных источников. Список находится в редакции.

Как определять болезни томатов задолго до появления симптомов, выяснили ученые

Зарегистрирован новый фунгицид лечебно-профилактического действия для защиты сельхозкультур