Ученые обнаружили вирус, способный защитить капусту от опасного заболевания

15.05.2024
Угрозы
298
Вирус Мурка может защитить капусту от опасного заболевания

Специалисты РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева вместе с коллегами из РУДН обнаружили вирус, который эффективно уничтожает бактерию, вызывающую бактериальную пятнистость листьев на капусте и других овощах. Выявленному микроорганизму дали название «Мурка» (в честь кошки одного из авторов работы), сообщают «Известия».

«Мурка» относится к бактериофагам, которые заражают клетки. Ученые рассчитывают создать на его основе первое отечественное средство для защиты овоща от бактериальной пятнистости листьев.

Бактериальная пятнистость листьев чаще всего возникает в теплых погодных условиях и при повышенной влажности. Вызывает болезнь Xanthomonas campestris pv. Campestris (Xcc). Микроорганизмы попадают в ткани с зараженных семян или частей растений, оставшихся в почве с предыдущего сезона, и примерно через неделю на листьях появляются водянистые пятна, которые со временем темнеют, и эта часть листа отмирает. Постепенно пятна покрывают большую часть кочана.

В ходе эксперимента специалисты изолировали штаммы бактерии с зараженной цветной и белокочанной капусты в России, Беларуси, Украине, Молдавии и Нидерландах, в общей сложности было обнаружено 14 вариантов. Также ученые взяли образцы почвы с капустного поля около Тирасполя, на котором произошла вспышка пятнистости. Именно в этом образце и обнаружили нужный бактериофаг.

Микроорганизм «Мурка» оказался способен уничтожать 9 из 14 штаммов Хсс (64%). Он отличается от других бактериофагов более широким спектром действия. Кроме того, он термостабилен, т.е. его можно применять как в северных широтах, так и в субтропиках, рассказал ассистент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Рашит Тараканов корреспондентам «Известий».

«Мурка» сильно отличается от других бактериофагов семейства Foxunavirus и по геномике, поэтому он может стать новой таксономической единицей среди вирусов. В России пока нет препаратов на основе подобных микроорганизмов. В Европе используют эти средства не для капусты, а для других культур. Например, при бактериальной гнили или черной ножке картофеля».
Рашит Тараканов ассистент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Такие болезни могут возникать на любой культуре, так как у каждого растения есть свой вредитель. Для оценки эффективности средства против бактериальной пятнистости капусты требуются дальнейшие испытания на растениях в условиях искусственного заражения, отметили ученые.

По расчетам разработчиков, на создание полноценного средства им потребуется 2-3 года, так как вывод любого пестицида на рынок всегда сопряжен с процедурой регистрации и испытаниями, которые должны доказать безопасность вещества для людей и животных.

Ученые РФ исследовали способ защиты сои от бактериальных инфекций

Ученые нашли способ повышения минеральной ценности редьки при помощи селена