Исследования показали, что за последнее десятилетие несколько факторов снизили способность пчел производить мед. Количество меда, производимого пчелиными семьями в США, за последнее десятилетие снизилось в среднем на полфунта на колонию. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.
В новом исследовании, проведенном под руководством Куинлан, были проанализированы факторы, влияющие на количество цветов, растущих в разных регионах, что является ключевым фактором для сбора меда. Оно показало, что способности пчел производить мед снижаются из-за нескольких факторов, в том числе:
С начала 1990-х годов основным фактором в производстве меда стал меняющийся климат с повышением температуры, изменением режима выпадения осадков и экстремальными погодными явлениями, наносящими ущерб пчеловодам.
В последние годы колонии медоносных пчел понесли серьезные потери из-за сужения среды обитания, климатического кризиса, пестицидов и болезней, пишет издание. Существует более кризис и среди насекомых в целом из-за этих факторов, которые, как предупреждают исследователи, повлияют на урожайность сельхозкультур и приведут к упадку экосистем, если не принять срочных мер.