Ученые используют передовые методы селекции в борьбе с фитофторозом

05.01.2022
Угрозы
420

Ученые разработали инновационную технологию селекции картофеля, способную сделать данную культуру устойчивой к фитофторозу. Для этого они использовали новейшие биотехнологические методы и самый старый селекционный прием – сбор диких генов у далеких предков картофеля.

Фитофтороз картофеля является одним из самых опасных заболеваний картофеля в мире. На защиту растений от этой болезни ежегодно приходится 10 млрд долл. США.
Фитофтороз картофеля
«В Уганде 300 000 фермеров выращивают картофель. Фитофтороз значительно снижает доходы и представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды. К сожалению, самые популярные среди фермеров и потребителей сорта, например, Виктория, особенно восприимчивы к фитофторозу».
Эрик Магембе научный сотрудник Международного центра картофеля (CIP)

Для разработки устойчивых сортов картофеля к данному заболеванию ученые Международного центра картофеля (CIP) взяли три гена устойчивости к фитофторозу от мексиканских и аргентинских диких родственников картофеля (Solanum bulbocastanum и Solanum venturi), а затем перенесли их в пять самых популярных сортов картофеля, которые используются в странах Африки к югу от Сахары.

Гены были идентифицированы и изолированы учеными из Университета Висконсина, Вагенингенского университета и исследовательской лаборатории, а также из лаборатории Сейнсбери.

Дикие родственники сельскохозяйственных культур генетически связаны с одомашненными культурами. Они продолжают развиваться в дикой природе, сохраняя такие свойства как засухоустойчивость и устойчивость к вредителям. Они ценились фермерами с самого начала ведения сельского хозяйства как источник признаков для создания новых сортов с использованием традиционных методов селекции.   

«Поскольку патоген постоянно развивается, нам необходимо действовать быстро. Традиционное разведение идет слишком медленно. Биотехнология гораздо быстрее внедряет сорта на фермерские поля. Всего за три года мы улучшили сорт Victoria и назвали его 3R Victoria. Этот образец может расти без применения фунгицидов».
Марк Гислен старший биотехнолог CIP

Затем были проведены полевые испытания, на которых фермеры смогли увидеть различия между биотехнологическими и оригинальными сортами Виктории. Первый набор растений был зеленым и здоровым, а второй – полностью погиб от фитофтороза. 

Наряду с работой в Уганде улучшенные сорта будут протестированы и высажены после утверждения регулирующими органами и в других странах Африки.

Подготовлено по материалам https://cipotato.org

Бактериоз или фитофтороз — лечение или профилактика?