Ученые разработали инновационную технологию селекции картофеля, способную сделать данную культуру устойчивой к фитофторозу. Для этого они использовали новейшие биотехнологические методы и самый старый селекционный прием – сбор диких генов у далеких предков картофеля.
Для разработки устойчивых сортов картофеля к данному заболеванию ученые Международного центра картофеля (CIP) взяли три гена устойчивости к фитофторозу от мексиканских и аргентинских диких родственников картофеля (Solanum bulbocastanum и Solanum venturi), а затем перенесли их в пять самых популярных сортов картофеля, которые используются в странах Африки к югу от Сахары.
Дикие родственники сельскохозяйственных культур генетически связаны с одомашненными культурами. Они продолжают развиваться в дикой природе, сохраняя такие свойства как засухоустойчивость и устойчивость к вредителям. Они ценились фермерами с самого начала ведения сельского хозяйства как источник признаков для создания новых сортов с использованием традиционных методов селекции.
Затем были проведены полевые испытания, на которых фермеры смогли увидеть различия между биотехнологическими и оригинальными сортами Виктории. Первый набор растений был зеленым и здоровым, а второй – полностью погиб от фитофтороза.
Наряду с работой в Уганде улучшенные сорта будут протестированы и высажены после утверждения регулирующими органами и в других странах Африки.
Подготовлено по материалам https://cipotato.org