Стартап из Калифорнии Nitricity и ученые Стэнфордского университета приступили к производству удобрений из воздуха и воды под воздействием электричества. У научной группы большие планы на 2024 года по изготовлению смеси жидких удобрений, производимых с помощью оригинального процесса, который технический директор и соучредитель доктор Джошуа МаКинани сравнивает с «возгоранием в бутылке».
Похожие процессы происходят в природе во время грозы, но они недостаточно эффективны и предсказуемы. Nitricity переводит этот процесс в контролируемую среду и наращивает производство.
Инвесторы Chipotle, Olam и ученые готовы приступить к выпуску в 2024 году. Исследования, проведенные по заказу Калифорнийского совета по воздушным ресурсам и Всемирного банка, показывают, что нитратные удобрения Nitricity могут снизить выбросы закиси азота в 2-10 раз, в зависимости от условий почвы и норм внесения. Данные сторонних компаний подтвердили эти результаты.
Следующие шаги очевидны: создание региональных мощностей для крупномасштабного производства с низкими затратами, чтобы новые смеси удобрений могли конкурировать по стоимости с обычными удобрениями.
Компания Nitricity недавно перенесла свои производственные мощности на завод во Фремонте в Калифорнии. Группа надеется получить продукт, который найдет отклик у производителей пропашных культур в США, которые в основном используют аммиак, карбамид или нитрат аммония.