Создатели маркетплейса Цена Зерна разработали продукт по финансированию фермеров

12.08.2024
Технологии
267
Семена зерновых культур АНЦ Донской

Создатели аграрной площадки для электронной коммерции «Цена Зерна» разработали продукт по финансированию фермеров. Маркетплейс для агротрейдинга «Цена Зерна» планирует начать кредитование под ближайшую посевную озимых в сентябре-октябре, пишет comnews.ru.

«Увы, «короткие» деньги сейчас дорогие, да еще и далеко не все банки хотят и умеют правильно оценивать финансовое состояние небольших фермеров. Мы видим здесь нишу для помощи аграриям и дальнейший путь развития платформы», – комментирует Павел Конев, разработчик B2B маркетплейса «Цена Зерна».

Также площадка реализует программу по развитию электронной коммерции для российского агробизнеса. Сейчас Национальная товарная биржа является основным источником информации о рыночных ценах на пшеницу. При этом на бирже зарегистрированы относительно небольшое количество крупных сельхозпроизводителей и трейдеров, а ход торгов можно отследить только зарегистрированным на бирже компаниям и только на стационарном компьютере.

«Цена Зерна» открывает товарную биржу для широкого круга фермеров и поставщиков. В нашем мобильном приложении любой желающий может следить за ходом всех торговых аукционов в режиме онлайн. Также мы оказываем бесплатное содействие компаниям в регистрации на бирже и уже на самом старте получаем много заявок от заинтересованных лиц. В ближайших планах дать возможность не только просматривать торги, но и участвовать в них, делая ставки со своего телефона. Наша основная цель – нарастить долю всех дистанционных и цифровых каналов, сделать их не экзотикой, а стандартом рынка», – рассказывает Павел Конев.

Доверие и удобство использования цифровых платформ в консервативной аграрной отрасли также достигается с помощью продвинутого функционала. Среди него, например, подписки и пуш-уведомления об изменении цен на ту или иную товарную позицию, а также расчет лучшего ценового предложения от ворот хозяйства.

«Приведу пример: аграрий может вести свое зерно напрямую экспортеру – в Ростов, Новороссийск или на Каспий. А может продать на ближайший элеватор в области. Мы даем возможность оценить доход в каждом из таких вариантов. Тут есть три параметра: цена в каждом месте приемки, расстояние до каждого из этих мест и ставка логистики. Наша платформа имеет все эти данные, делает автоматический расчет по всем доступным вариантам и сортирует их в порядке выгоды», – поясняет разработчик B2B маркетплейса.

Платформа ориентируется на небольших и средних фермеров, которым сложнее всего без дополнительного штата проводить мониторинг рынка и продать свой урожай выгодно. Крупные хозяйства страны показывают хороший коммерческий результат, продавая экспортерам напрямую или самостоятельно занимаясь экспортными поставками.

«На рынке зерновых сейчас очень мало конечных покупателей, которые открыто показывают свои цены закупки. Из-за этого фермеру сложно ориентироваться. Мы поставили себе цель – собрать в одном месте всех поставщиков с «открытыми» прайс-листами. И если начинали с 2–3, то сейчас в приложении агрегируются цены 26 закупщиков по 44 товарным позициям», – рассказывает Павел Конев.

Через кооперацию и сотрудничество со всеми цифровыми площадками, удобный инструментарий и оперативность информации маркетплейс «Цена Зерна» планирует охватить сегмент 20–30% рынка.

Как узнать рыночную цену на зерно? – советы экспертов

Новый агромаркетплейс «Цена зерна» начал работу в России