В Турции с 10 по 12 апреля произошёл один из самых сильных заморозков в истории страны. Министр сельского и лесного хозяйства Ибрагим Юмаклы в социальных сетях отметил, что в последний раз сельскохозяйственная отрасль сталкивалась с подобным вызовом в 2014 году.
В некоторых регионах температура опускалась до минус 15 градусов по Цельсию, что стало самым холодным периодом за последние 30 лет. Заморозки совпали с началом весеннего вегетационного периода, это повлияло на сельскохозяйственное производство во многих регионах.
В Манисе, ключевой винодельческой провинции, пострадало почти 80% виноградников.
Этим летом винограда будет мало, а если он и будет, то очень дорогой,
Гюнгёр Левент, владелец местного виноградника, уверен, что этот год уже потерян для производителей. Если отрасль столкнётся с ещё одним таким морозом, вовсе ничего не удастся вырастить.
В Малатье, на долю которой приходится 85% производства абрикосов в Турции, были зафиксированы значительные потери. Рамазан Озчан, глава товарной биржи Малатьи, отметил, что почти все сельскохозяйственные культуры, кроме пшеницы и ячменя, пострадали. Он предупредил, что на выручку от продажи абрикосов, которая в прошлом году превысила 500 миллионов долларов, можно не рассчитывать в этом году.
В восточной части Турции абрикосовые, ореховые и миндальные деревья также пострадали от заморозков и снегопадов. Фермеры в таких регионах, как Бурса и Невшехир, разжигали костры в садах, чтобы защитить плодовые деревья. Несмотря на эти усилия, в Испарте пострадало 40-50% вишни, персиков и абрикосов.
Текирдаг и Центральный Чорум также сообщили о нанесённом ущербе. Государственная метеорологическая служба Турции предупредила, что угроза заморозков может сохраняться, что вызывает беспокойство у фермеров.