Новые сорта картофеля и сои, адаптированные к условиям Сибири, вывели специалисты Красноярского ГАУ. По словам ученых, их внедрение позволит забыть о потере урожая при заморозках и засухе. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НОЦ «Енисейская Сибирь».
Весенние заморозки и засухи – привычное явление в Красноярском крае и ряде других российских регионов, сообщили ученые. Эти факторы являются ключевыми проблемами агробизнеса Сибири, так как могут приводить к гибели значительной части растений и резкому падению урожайности у выживших.
Специалистам Красноярского государственного аграрного университета (участник НОЦ «Енисейская Сибирь») удалось создать два сорта картофеля и два сорта сои, адаптированных к климату Сибири.
Все сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла, объяснили ученые. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.
Применение новых сортов может сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах с резко-континентальным климатом более устойчивым и эффективным, уверены создатели. В настоящее время часть новинок уже прошла государственные сортовые испытания, сообщили ученые.
Сейчас ученые готовятся к испытаниям и внедрению ультраскороспелого сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России, сообщили в вузе.
Красноярский ГАУ – участник научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Деятельность НОЦ, созданного на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, направлена на улучшение экологической ситуации в России и декарбонизацию промышленности. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.
Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России.