Специалисты саратовского ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» разработали инновационную технологию возделывания сои в орошаемых агроценозах Поволжского региона, применение которой позволит повысить урожайность культуры и сохранить плодородие орошаемых угодий. Об этом сообщает пресс-служба «Центра Агроаналитики».
Согласно новой технологии, до высева сои применяется классическая обработка почвы: первая культивация, боронование, эксплуатационная планировка поля, вторая культивация, влагозарядковый полив. Для борьбы с сорной растительностью осенью после уборки культуры-предшественника проводится обработка почвы гербицидами, разрешенными для использования в РФ. Весной в день посева сои проводится обработка семян биопрепаратами с азотфиксирующими бактериями – это повышает содержание азота в почве после уборки урожая, сохраняя ее плодородие, и сокращает затраты на закупку удобрений. Сразу после посева (не более чем через 7–8 часов) проводится прикатывание почвы.
Полив посевов проводится периодически на основе своевременной оценки влажности почвы. Это позволяет определить точный объем воды, необходимый растениям, и исключить как дефицит влаги, так и ее избыток, чтобы не допустить вымывания удобрений, стимуляторов и гербицидов в нижние слои почвы. В энергоемкие для метаболизма сои фазы развития (ветвление, начало бутонизации и бобообразование) посевы поливают омагниченной водой (обработанной магнитным полем) – это повышает продуктивность сои и качество бобов, способствует росту урожая на 40%.
Инновационность технологии заключается в проведении пинцировок сои – удалении верхней части молодых побегов. Первая пинцировка проводится в начале цветения (при появлении 5–7-го листа), что способствует активизации метаболических процессов, формированию дополнительных вегетативных и генеративных органов, большего количества ветвей и бобов и, соответственно, росту урожая. Вторая пинцировка в начале созревания бобов (8–9-й лист) ускоряет созревание культуры в среднем на 12–14 дней без существенного снижения урожая и изменений в биохимическом составе семян, а также позволяет снизить потери бобов при уборке на 8–10%.
В ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» отметили, что новая технология возделывания сои учитывает биологические особенности ранне-, средне- и позднеспелых сортов, поэтому ее применение позволяет экономить материально-технические ресурсы и получать стабильные валовые сборы бобов с урожайностью от 3,0 до 3,5 т/га. Долгосрочное применение технологии будет способствовать сохранению плодородия орошаемых земель.
Уже получено шесть положительных отзывов о разработке от ряда хозяйств Саратовской, Самарской и Московской областей, а также от Министерства сельского хозяйства Саратовской области. Технологию внедряют в производство: ее начали использовать в четырех хозяйствах Саратовской и Самарской областей.