Самые устойчивые к засолению почв сорта озимой ржи определили ученые

15.04.2025
Cемена
181
Фото: © Е. Мурыгина, пресс-служба ТюмГУ
Тюменские ученые выявили самые устойчивые сорта озимой ржи к засолению почв

Ученые ТюмГУ изучили влияние хлоридного засоления на рост и развитие сортов озимой ржи и эффективность ранней диагностики на устойчивость к этому стресс-фактору. Полученные данные позволили выявить наиболее устойчивые к засолению почв сорта культуры. Результаты исследования будут полезны при подборе исходных форм для селекции озимой ржи, при выращивании изученных сортов в разных агроэкологических условиях, сообщает портал Naked Science со ссылкой на пресс-службу вуза.

Для лабораторного опыта Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН (Екатеринбург) были предоставлены три сорта озимой ржи:

Для создания фона с засолением был использован 40% раствор хлорида натрия, растения выращивали в вегетационных сосудах на фитостеллаже.

На основании выявленных различий по показателям, характеризующих ростовые процессы растений в вегетационных сосудах в контроле и на субстрате с хлоридом натрия, сорта по устойчивости к солевому стрессу распределены в следующем порядке: ЧУСОВАЯ, ЯНТАРНАЯ, АЛИСА.

Екатерина Мурыгина одна из исследователей, магистрант ТюмГУ

Отмечено, что в момент прорастания семян сорт слабо реагировали на засоление. Однако несмотря на дружное появление всходов в опыте через трое суток после посева, между сортами выявлены различия по всхожести семян. Исследователь Самуел Салех пояснил, что под воздействием хлоридного засоления показатель всхожести по сравнению с контролем

  • снижался у сорта ЯНТАРНАЯ (на 4,5%),
  • повышался у сорта ЧУСОВАЯ (на 2,3%) и
  • оставался на уровне контроля у сорта АЛИСА (100,0%).

Сравнительная оценка сортов по высоте растений не выявила достоверных различий между контрольными и опытными вариантами. Относительная скорость роста растений была максимальной в первые трое суток и в среднем по сортам суточный прирост составил 6,79 см в контроле и 6,71 см – в опыте.

У сорта ЯНТАРНАЯ при сравнении с другими сортами отмечено наибольшее содержание хлорофилла в опыте при трех последовательных измерениях. Солевой стресс способствовал активному развитию длины корней у сорта ЧУСОВАЯ, не выявлено различий между контролем и опытом у сорта ЯНТАРНАЯ, ингибирующий эффект проявился у сорта АЛИСА.

Соли негативно влияют на физиологические и биохимические процессы растений в разные периоды онтогенеза, что приводит к снижению продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции. В связи с этим определение толерантности ржи к повышенному содержанию солей в почве считается важным вопросом в селекционной практике на территориях, характеризующихся как первичным, так и вторичным засолением. Использование селекционных линий и солеустойчивых сортов в агроценозах рассматривается как один из успешных способов смягчения негативного воздействия,

подытожила завкафедрой ботаники, биотехнологии растений и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

Работа выполнена при поддержке проекта Минобрнауки РФ в лаборатории биотехнологических и микробиологических исследований ТюмГУ. Результаты опубликованы в журнале «Аграрная наука».

Российские ученые определили лучшие генотипы озимых зерновых культур

В УрФУ создадут биопрепарат, повышающий устойчивость сельхозкультур к солевому стрессу