Ученые НИИСХ Крыма подготовили рекомендации по особенностям уборки озимых зерновых культур в условиях 2025 года.
Засушливые погодные условия текущего года, сопровождающиеся заморозками, суховеями и пыльными бурями, способствовали формированию низкорослого изреженного стеблестоя. Посевы, размещенные по паровому предшественнику, имеют оптимальную густоту и высоту до 60 см. На растениях, пострадавших вследствие заморозков, отмечалась гибель колоса и впоследствии появление дополнительных побегов.
Посевы озимых зерновых культур на полях республики перед уборкой будут неоднородными и будут иметь следующие характеристики:
Сроки и способы уборки различных по своей морфологии, структуре и величине урожая посевов следует планировать с учетом состояния растений в каждом поле и прогнозом погоды. Для организации эффективной уборки необходимо осуществлять систематический контроль за их созреванием. Для предотвращения смешивания и обезличивания зерна за 3-4 дня до наступления полной спелости необходимо на каждом пшеничном поле определить количество и качество клейковины в зерне и строго следить, чтобы разное по качеству и по назначению зерно не смешивалось при уборке, перевозке на ток и не обезличивалось во время первичной обработки.
Наиболее целесообразным способом уборки зерновых культур является прямое комбайнирование. Прямым комбайнированием убирают полностью созревшие, чистые от сорняков, а также изреженные и низкорослые посевы. Прямую уборку начинают, когда примерно 80-90 % стеблей достигают полной спелости, а влажность зерна составляет 18-14 %. Косить следует низко – около 15 см, а малорослые и полеглые хлеба – не выше 10 см. Оптимальным является период 7-8 дней после наступления полной спелости.
Раздельным способом убирают неравномерно созревающие, склонные к полеганию и засоренные посевы. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости. Высоту среза выбирают с таким расчетом, чтобы стерня хорошо поддерживала валок. Оптимальный срок уборки раздельным способом – 6-8 дней.
Сложность уборки таких посевов заключается в том, что комбайны работают при недостаточной и неравномерной подаче хлебной массы в молотилку. Жатку с помощью башмаков необходимо оборудовать на самый низкий срез. Из-за низкого среза сепарирующие поверхности дек и клавиш комбайнов забиваются сорняками и землей, увеличивая засоренность зерна. При уборке низкорослых хлебов в хлебной массе преобладают колосья и мало соломы, которая «смягчает» удар бичей барабана по зерну. Чтобы не допустить увеличения травмирования зерна, требуется уделить повышенное внимание техническому состоянию молотильного аппарата.
Прямым комбайнированием будет проблематично убирать посевы с высокой засоренностью и значительным количеством подгонов (такие поля придется убирать раздельным способом). При скашивании изреженных и низкорослых хлебов очень важно укладывать валки поперек направления рядкового посева. В этом случае общие потери за подборщиком уменьшаются в 1,5-1,8 раз по сравнению со скашиванием вдоль направления посева. Стеблестои урожайностью 1,5-2,0 т/га лучше скашивать в сдвоенные валки.
При повышенной влажности и теплой погоде создаются условия для прорастания зерна в колосе, ухудшается вымолачиваемость. Для лучшего вымолота частоту вращения барабана увеличивают относительно оптимальной на 100-200 оборотов, а зазор между барабаном и подбарабаньем уменьшают на 2-3 мм.
В неустойчивую погоду происходит налипание почвы на копирующие башмаки, чтобы его устранить рабочую поверхность башмаков покрывают капроном или убирают без башмаков, на пониженных скоростях.
При уборке прямым комбинированием неравномерно созревающих растений, засоренных посевов и стеблестоев с подгонами необходимо проведение десикации. Она способствует повышению качества зерна и уменьшает потери при уборке урожая. Опрыскивание растений пшеницы и ячменя десикантами проводят в фазе восковой спелости (за 5-15 дней до уборки) при средней влажности зерна не более 30 %. Для десикации используют действующие вещества глифосат (десикант системного действия) или дикват (контактный препарат). Во влажную прохладную погоду десикация протекает медленнее, но более равномерно и качественно, а сухая и жаркая погода ускоряет процесс высушивания. В целом, при применении препаратов на основе диквата эти процессы завершаются через 5-8 дней, при применении глифосатов – спустя 10-14 дней. Чтобы обеспечить качественное проведение десикации, кроме дозировки препарата очень важно дать необходимое количество рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Для получения высококачественных семян необходимо обратить особое внимание на специфику уборки урожая семенных посевов. Одним из главных условий получения полноценного семенного материала является максимальное снижение травмированности зерна. По агротехническим требованиям количество дробленного зерна в семенных партиях не должно превышать 1 %. Большое влияние на травмирование семян оказывает их влажность. Семена, как с низкой, так и с высокой влажностью, легко повреждаются, поэтому убирать семенные посевы необходимо при оптимальной влажности 18-16 %. Для снижения травмированности семян необходима установка правильного режима работы комбайна и оптимальные регулировки рабочих органов. При каждом регулировании комбайна необходимо контролировать степень травмирования семян.
Во избежание самосогревания зерна и, как следствие, снижения всхожести семян, необходимо немедленно, после поступления на ток, провести первичную очистку с целью удаления сорной примеси и снижения влажности семенного вороха до кондиционной.
Для проведения качественной и своевременной уборки ранних зерновых культур необходим индивидуальный подход специалистов сельскохозяйственных предприятий к каждому конкретному полю, а также готовность зерноочистительной техники для своевременной первичной подработки. Чтобы избежать потери урожая, очень важно проводить работы в наиболее сжатые сроки, своевременно и правильно применять прямой и раздельный способы уборки, проводить тщательную регулировку жаток и молотилок комбайнов с учетом состояния убираемой культуры и погоды.
В подготовке рекомендаций принимали участие специалисты НИИСХ Крыма:
Радченко Л.А., Костенкова Е.В., Приходько А.В., Черкашина А.В., Гонгало А.А., Сурмач А.С.