Пшеницу на пищевые цели в Липецкой области проверили на зараженность вредителями. Исследование провели специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», сообщила пресс-служба учреждения.
По результатам исследования оказалось, что пшеница заражена вредителями в количестве 28 экз. /кг. Среди них:
Важно знать, что насекомые и клещи в процессе жизнедеятельности выделяют много тепла и повышают температуру хранящегося зерна, что особенно связано с условиями хранения. Если они не соблюдены, то качество зерна снижается, и в нем образуются опасные микотоксины.
Амбарный долгоносик и зерновой точильщик – одни из основных видов таких вредителей. Зараженное насекомыми зерно становится ядовитым.
Всего с начала текущего года в отделе было проведено 3451 исследование зерна и продуктов его переработки, 29 результатов не отвечают требованиям нормативных документов.