В Воронежской области прошла научно-практическая конференция «Производство продуктов функционального и специализированного питания – стратегическая задача здоровьесбережения населения России». В ходе мероприятия рассмотрели вопросы создания и продвижения продуктов функционального и специализированного питания из амаранта. Об этом сообщает пресс-служба Россельхозцентра.
Из амаранта делают масло, крупу, муку, жмых. Его сырье также используется в фармакологии и косметологии. В Воронежской области компания ООО «Русская Олива» стала лидером в производстве и переработке продуктов из амаранта. Селекционеры создают новые, урожайные и устойчивые сорта. Из выращенной продукции производят различные полезные продукты. ИП Саратовский А.Л. занимается производством амаранта сортов Император и Универсал и является оригинатором сортов.
Региональный Россельхозцентр взаимодействует с «Русская Олива», осуществляя проверку семян на посевные и сортовые качества.
Участники конференции высказались о важности поддержки и развитии новых направлений и технологий. В мероприятии приняли участия представители федеральных и региональных министерств, общественных структур, ученые и научные сотрудники научных центров и образовательных учреждений.
Стоит отметить, что компания «Русская олива» совместно с профессором Воронежского аграрного университета Кадыровым С.В. разработали технологический цикл механизированного возделывания и комплексной переработки зерна амаранта с получением муки, жмыха и масла.
Урожайность амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона составляет от 15 до 25 ц/га. По запатентованной технологии из 1 тонны зерна амаранта вырабатывается до 700 кг амарантовой муки, с пониженным содержанием жира, 20 литров масла и до 280 кг жмыха.