Представлены результаты проверки ячменя нового урожая на потребительские свойства

02.08.2024
Опыт
132
Фото: ЦОКЗ
Проверка ячменя на потребительские свойства

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и подведомственных Россельхознадзору Учреждений продолжают исследовать на потребительские свойства зерно нового урожая. О результатах проверки рассказала пресс-служба учреждения.

По состоянию на 29 июля 2024 года, ячмень обследован в объеме 592,8 тыс. тонн в 12 регионах России, что составляет 18,8% от валового сбора в 3,2 млн тонн.

Доля ячменя 1-го и 2-го классов выше значений прошлого сезона –25,4% (в 2023 году – 5,0%) и 11,6% (2023 – 4,9%) соответственно, а доля 3-го класса снизилась до 63,1% (в прошлом сезоне – 90,1%).

При этом, в Южном федеральном округе на фоне роста доли 1-го и 2-го классов до 22,6% (1,9%) и 10,2% (1,3%) соответственно, происходит сокращение доли 3-го класса до 67,2% (96,8% в прошлом сезоне на дату отчета).

В Северо-Кавказском федеральном округе выявлен ячмень 1-го и 2-го классов на уровне 16,9% и 83,1% соответственно, а в 2023 году 1-го класса – 16,1%, 2-го класса – 59,2%, 3-го класса – 24,8%.

Также представлена информация о проверке ржи. Культура обследована в 4 регионах в объеме 2,3 тыс. тонн. Доля 1-3 класса составляет 100%, что соответствует значениям прошлого сезона.

Проведено исследование первой пробы пшеницы нового урожая

Государственный мониторинг зерна 2024: порядок проведения процедуры