Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая
На Юге России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.
В лаборатории пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности, установленным Приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории РФ, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2 классу.
Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы:
влажность 10,2% при норме не более 14,0%,
натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л,
содержание белка – 15,75%,
количество клейковины – 29%,
загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.
«Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в ФГИС «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию».
Руслан Хасанов - Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна»