Проведено исследование первой пробы пшеницы нового урожая

11.06.2024
Опыт
137
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая

На Юге России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

В лаборатории пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности, установленным Приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории РФ, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2 классу.

Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы:

  • влажность 10,2% при норме не более 14,0%,
  • натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л,
  • содержание белка – 15,75%,
  • количество клейковины – 29%,
  • загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.
«Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в ФГИС «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию».
Руслан Хасанов - Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Государственный мониторинг зерна урожая 2024: основные положения

Государственный мониторинг зерна 2024: порядок проведения процедуры

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA