Рекомендации по подкормке озимых зерновых (самые необходимые микроэлементы и оптимальные периоды их внесения) дали специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Региону удается сохранять высокую урожайность сельхозкультур несмотря на колебания погоды. Секрет успеха заключается в выборе высокоурожайных сортов и внедрении современных технологий, отмечают эксперты.
Одним из важнейших агроприемов, позволяющих максимально реализовать потенциал современных сортов, является внекорневая (листовая) подкормка озимой пшеницы, которая способна повысить количественные и качественные характеристики зерна.
При неблагоприятных условиях – например, если почвы еще недостаточно прогреты или в них наблюдается дефицит влаги – вегетативные органы растений работают даже более продуктивно, чем корневая система. Активные компоненты, входящие в состав микроудобрений и стимуляторов роста, очень быстро проникают в листовую пластину и начинают действовать по принципу «скорой помощи» – то есть, незамедлительно. Так что игнорировать листовые подкормки нельзя: это, действительно, эффективный инструмент в борьбе за урожай и качество, который прекрасно себя окупает.
Специалисты выделили периоды развития зерновых культур, когда этот прием наиболее эффективен: осеннее кущение, весеннее кущение, выход в трубку, флаговый лист, колошение.
Почему важны именно эти микроэлементы?
Сера улучшает усвоение азота, при использовании в поздние фазы развития озимых повышает содержание белка в зерне.
Бор укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла, участвует в формировании генеративных органов.
Медь играет важную роль в процессах фотосинтеза, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, способствует лучшему усвоению азота.
Цинк повышает засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, повышает содержание белка в зерне.
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра рекомендуют проводить ранневесеннюю подкормку сразу после схода снега или по мерзло-талой почве. Но не забывать, что микроудобрения – это не основное питание, а дополнение к нему.