В 2023 году тюменским ученым удалось получить первые семена овса, обладающего признаками гигантизма. Всего же в коллекции селекционеров Тюменской области насчитывается более 700 сортов овса и еще 300 гибридов первого и второго поколений. По сообщению регионального департамента АПК, в настоящее время ученые занимаются созданием базы данных сортов овса местной селекции, на которую уже оформлено свидетельство о госрегистрации.
В департаменте особо отметили, что в прошлом году тюменские ученые смогли вывести первые семена овса с признаками гигантизма. Сейчас они проходят испытания в лабораторных условиях, а весной их высеют в теплице и на полях. Ученые предполагают, что овес за лето должен вырасти выше человеческого роста. По мнению исследователей, это могло бы стать одним из решений проблемы кормов для северных регионов нашей страны.
В ведомстве уточнили, что до сих пор ученые не могли сделать так, чтобы гигантизм проявлялся стабильно. Вполне возможно, что первыми, у кого это получится сделать, станут тюменские специалисты.
Отметим, что в изучаемой коллекции овса ученые неоднократно встречали гигантизм у некоторых сортов. Но у гигантов так и не дождались появления метелки – даже в двухметровых гигантах, выросших в теплице. Кроме того, овёс обычно имеет закрытый тип цветения, то есть опыление происходит еще когда метелка находится внутри трубки стебля. Поэтому встреча двух рецессивных генов, а именно в этом случае проявляется гигантизм, – явление крайне редкое и маловероятное. К тому же зерно с гигантов в коллекции не получалось и поэтому взяться гигантам в коллекции теоретически невозможно. Однако практика доказывает обратное. Сорта со стабильным генотипом все-таки дают увидеть гигантизм своими глазами.
Можно предположить, что существуют определенные факторы, которые пробуждают рецессивный ген гигантизма. Этот механизм сегодня изучается во многих научных центрах, поскольку это ключ к пониманию природы устойчивости организмов к неблагоприятным факторам. В этом случае, необходимо найти определенные вещества протеомной и метаболомной природы, или стимуляторы, вызывающие синтез таких веществ в овсе.