О прорыве в селекции пшеницы объявили американские ученые

27.12.2023
Cемена
335
Американские ученые создали безглютеновую пшеницу методом геномного редактирования

Аграрные издания США опубликовали громкую новость об достижениях ученых из Канзаса. Исследование профинансировал Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Речь идет о создании сортов пшеницы, содержащих меньшее количество глютена. Открытие призвано уменьшить побочные эффекты для людей с аутоиммунными заболеваниями. Несмотря на громкий заголовок и солидное финансовое сопровождение, подчеркнем, что такие разработки ведут ученые других стран, и уже давно. Например, еще в 2017 году испанские специалисты опубликовали в научном журнале Plant Biotechnology свою методику.

«Самая большая трудность заключалась в изменении ДНК», – сказал Франциско Барро из Института сельского хозяйства в Испании. – «Для удаления 45 генов, ответственных за синтез глютена, мы применили технологию CRISPR-Cas9. Методика базируется на вырезании определенных участков ДНК с последующим восстановлением целостности молекулы. После испытания новой пшеницы в лабораторных условиях сила иммунного ответа была на 85% ниже, чем при использовании обычных зерен».

Американские разработчики – ученые Ресурсного центра генетики пшеницы K-State и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в партнерстве с Kansas Wheat – также использовали метод редактирования генов, известный как CRISPR-Cas9, чтобы уменьшить присутствие двух типов генов, кодирующих глютен, называемых глиадинами, которые содержат иммунореактивные пептиды – аминокислотными строительными блоками, из которых формируются белки.

«Мы были удивлены, что, отредактировав эти гены, мы снизили иммунотоксичность, вызываемую генами глиадина в пшенице, в 47 раз», – сказал Эдуард Ахунов, заслуженный профессор кафедры патологии растений Университета штата Канзас и директор Ресурсного центра генетики пшеницы.

Он возглавляет группу ученых, применяющих передовые методы геномики и редактирования генома для улучшения качества пшеницы. Вместе с тем ученый отметил, что глютен, вероятно, никогда не будет полностью удален из пшеницы, поскольку важен для производства хлеба. Именно он придает текстуру, вкус и влажность продуктам из пшеничной муки.

Также специалисты пояснили, что речь вряд ли идет о массовом внедрении таких сортов. Как и на отечественном селекционном рынке, перспективы разработок определяются востребованностью новых сортов у сельхозпроизводителей. Аарон Харрис, вице-президент по исследованиям и операциям Kansas Wheat, сказал, что «скорее всего, сорт будут выращивать в частном порядке по договорам с производителями продуктов питания».

А Эруард Ахунов добавил, что его исследовательская группа работала с обычным сортом пшеницы, известным как Филдер, который поддается редактированию генома. Научная работа американских исследователей также недавно была опубликована в журнала Plant Biotechnology.

LIDEA о планах и перспективах на локализацию производства семян в России

Куда движется отечественная селекция и семеноводство?