Соя за последние десять лет стала одной из самых востребованных культур в России. На Дальнем Востоке ее часто выращивают как монокультуру, в ЦФО сою чередуют с озимой пшеницей, кукурузой и подсолнечником. Благодаря селекционной работе культуру также начали возделывать на Поволжье, Урале и Сибири. О том, как влияет севооборот на продуктивность сои, рассказали эксперты в Telegram-канале Lidea Seeds Russia.
Разумно выстроенный севооборот снижает накопление патогенов, предотвращает резистентность вредителей и поддерживает высокий уровень плодородия почвы.
Данная бобовая культура способна к симбиозу с азотофиксирующими бактериями, обеспечивая себя биологическим азотом до 70% и обогащая почву до 80 кг/га.
По мнению эксперта, оптимальные предшественники для сои:
Каких культур следует избегать:
Сою возвращают на прежнее место не раньше, чем через 2–3 года. Ключевые условия для успешного выращивания сои – это чистые от многолетних сорняков поля, структурная почва с хорошим запасом влаги и правильный подбор предшественников, способствующих улучшению почвенного баланса.
При грамотном подходе соя не только обеспечивает высокую доходность, но и улучшает продуктивность севооборота, повышая качество и урожайность последующих культур.
Напомним, что в Омском АНЦ прошло заседание научно-методического совета селекционно-семеноводческого центра, на котором на Государственное сортоиспытание переданы новые сорта пшеницы и сои. Они созданы в рамках реализации программ развития селекцентров с целью внедрения в АПК современных технологий.