В Омском АНЦ прошло заседание научно-методического совета селекционно-семеноводческого центра, на котором на Государственное сортоиспытание переданы новые сорта пшеницы и сои. Они созданы в рамках реализации программ развития селекцентров с целью внедрения в АПК современных технологий.
Одна из новинок – сорт яровой твердой пшеницы ОМСКИЙ САПФИР. Он отличается высокой адаптивностью, урожайностью и качеством зерна, в том числе высоким индексом глютена, что сегодня востребовано в производстве макарон. Кроме того, сорт устойчив к заболеваниям растений, в частности, бурой ржавчине.
Еще одна новинка – сорт сои зернового направления СИБИРИАДА 25. Он отличается улучшенными показателями продуктивности и качества, повышенной устойчивостью к болезням, неблагоприятным факторам среды, повышенной урожайностью, в сравнении с сортом-стандартом СИБИРИАДА.
Сорта представлены доктором сельскохозяйственных наук В.С. Юсовым (яровая твердая пшеница) и кандидатом сельскохозяйственных наук А.М. Асановым (соя).
Напомним, в декабре прошлого года научно-методический совет Омского АНЦ отправил на испытание: