При длительном и неправильном хранении зерна происходит потеря 10-30% урожая, поэтому важно соблюдать правила при закладке зерна на длительное хранение.
Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. В зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
Охлаждение зерна необходимо проводить на стационарных или переносных установках активного вентилирования, затем пропускать зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки, проветривать помещения.
Сохранять в зерне низкие температуры нужно до наступления весеннего потепления, когда открывают окна и двери складов, а подсилосные и надсилосные этажи элеваторов держат закрытыми, наблюдают за состоянием хранящегося зерна в утренние часы, проветривают зернохранилища только в сухую и прохладную погоду.
Границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг. Перемещают массы греющегося зерна с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Запрещается разбрасывать гнезда греющегося зерна на здоровое зерно. Также запрещается перемещать зерно в тот же силос «на себя». Зерно, которое подвергалось самосогреванию, реализуются в первую очередь.
Кроме того, большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов, которые отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям обитания, большой плодовитостью и быстрым развитием. Поселяясь в зерне, насекомые и клещи уменьшают его массу, снижают качество, способствуют самосогреванию зерновой массы, загрязняют зерно и зернопродукты, снижают всхожесть зерна.
При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м – из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.
Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна:
Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и др.). Содержание примесей в зерне определяют один раз в месяц.
Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.
по материалам Воронежского филиала «Россельхозцентра»