О правилах закладки зерна на длительное хранение рассказали в Россельхозцентре

29.10.2024
Прочее
117

При длительном и неправильном хранении зерна происходит потеря 10-30% урожая, поэтому важно соблюдать правила при закладке зерна на длительное хранение.

Закладка зерна на длительное хранение

Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. В зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

С наступлением осенних и зимних холодов в хранилищах необходимо провести работы по переводу зерна на зимние условия хранения. В зависимости от влажности, температуры, зараженности устанавливают очередность охлаждения партий зерна.

Охлаждение зерна необходимо проводить на стационарных или переносных установках активного вентилирования, затем пропускать зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки, проветривать помещения.

  • Охлажденными в первой степени считают партии зерна, которые имеют температуру зерна от +10 до 0°C,
  • охлажденными во второй степени – партии зерна с температурой ниже 0°C по всем слоям зерна.

Сохранять в зерне низкие температуры нужно до наступления весеннего потепления, когда открывают окна и двери складов, а подсилосные и надсилосные этажи элеваторов держат закрытыми, наблюдают за состоянием хранящегося зерна в утренние часы, проветривают зернохранилища только в сухую и прохладную погоду.

Повышение температуры хранящегося зерна может свидетельствовать о возможном самосогревании. Самосогревающимся или греющимся зерном называют зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерне и не связана с повышением температуры окружающей среды. В таких случаях незамедлительно нужно принимать меры к охлаждению или сушке зерна при помощи техники по очистке, сушке и активному вентилированию. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от погодных условий до температуры наружного воздуха.

Границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг. Перемещают массы греющегося зерна с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Запрещается разбрасывать гнезда греющегося зерна на здоровое зерно. Также запрещается перемещать зерно в тот же силос «на себя». Зерно, которое подвергалось самосогреванию, реализуются в первую очередь.

Кроме того, большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов, которые отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям обитания, большой плодовитостью и быстрым развитием. Поселяясь в зерне, насекомые и клещи уменьшают его массу, снижают качество, способствуют самосогреванию зерновой массы, загрязняют зерно и зернопродукты, снижают всхожесть зерна.

Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно.

При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м – из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна:

  • при температуре выше 15°С один раз в 10 дней,
  • от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней,
  • ниже 5°С – один раз в месяц.

Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и др.). Содержание примесей в зерне определяют один раз в месяц.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

по материалам Воронежского филиала «Россельхозцентра»

Как защитить урожай от мышевидных грызунов в хранилищах

Амбарные вредители и меры борьбы с ними