Новые сорта пшеницы, устойчивые к болезням и засухе, выводят в Башкирии

28.11.2023
Cемена
400
Фото: скрин-шот видео на сайте gtrk.tv
В Башкирии ученые выводят новые сорта пшеницы по проекту Хлеба России

Башкирские учёные начали редактировать геном элитных сортов мягкой пшеницы для выведения новых сортов. По словам генетиков, они будут устойчивы к заболеваниям и засухе. Работы ведутся по федеральному проекту «Хлеба России», сообщает новостной портал gtrk.tv.

По данным источника, в масштабном проекте принимают участие ученые из Всероссийского института растениеводства им. Николая Вавилова в Петербурге и из девяти НИИ из разных регионов страны, в том числе и уфимского.

Как рассказали ученые, получить и вырастить новые сорта в лабораторных условиях не так просто. Для начала генетикам необходимо изменить геном мягкой пшеницы.

Используя технологию CRISPR/Cas, ученые редактируют гены растений, а затем создают специальные генно-инженерные конструкции с помощью молекул ДНК. Далее специалисты внедряют молекулы ДНК в незрелые зародыши и следят за тем, приживутся они или нет в закрытых чашках «Петри» при комнатной температуре.

При этом важно заблокировать некоторые гены. Это нужно для того, чтобы в будущем пшеница была защищена от болезней и засухи.

Затем полученные растения пересаживают в заполненные грунтом горшки, чтобы они адаптировались к условиям почвы и дали семена. После получения генетически-редактированной пшеницы, образец ее ДНК помещают в секвенатор. Там проверяют, действительно ли произошли изменения в геноме. Если да, то растение отправляется к селекционерам для дальнейшей работы.

Над выведением новых форм пшеницы трудится коллектив института биохимии и генетики Уфимского исследовательского центра РАН. По словам учёных, из-за стремительно меняющихся погодных условий отмечается снижение количества и качества урожая. Изменить это помогут современные генетические технологии, благодаря которым можно создавать стрессоустойчивые сорта.

«Работы по данному проекту ведутся у нас два года. Отличие нашей работы заключается в том, что мы работаем не с модельными сортами мягкой пшеницы, а с теми сортами мягкой пшеницы, которые уже выращиваются на полях в России. Это например сорта: Сигма, Фишт, Тая. Мы их получили из Омского селекционного центра и Краснодарского центра зерна имени Лукьяненко».
Булат Кулуев завлабораторией геномики растений Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Отметим, что работы ведутся по федеральному проекту «Хлеба России». В планах у ученых создание семи редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов пшеницы.

Фото: скрин-шот видео на сайте gtrk.tv
Современные генетические технологии помогают ученым в выведении новых сортов пшеницы

Омские ученые работают над ускорением селекции пшеницы

Причины накопления меди в пшенице установили ученые из Тюмени