Ученые Министерства сельского хозяйства Канады в Брэндоне уверены, что чёрный ячмень в ближайшее время может стать популярным на рынке продовольствия. Ана Бадеа, селекционер ячменя исследовательского центра федерального департамента в Брэндоне, вывела новую линию ячменя HB23150. Его зёрна чёрного цвета содержат повышенное количество антоцианов.
Есть веские причины, подкреплённые научными доказательствами, почему люди употребляли ячмень в пищу более 10 000 лет назад и почему было бы разумно включить его в наш рацион, особенно цветной ячмень. Антоцианы являются мощными антиоксидантами и потенциальной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения,
В марте Комитет по овсу и ячменю поддержал регистрацию сорта чёрного голозерного ячменя HB23150. Испытания в 2023 и 2024 годах показали, что он подходит для выращивания во всех регионах страны. Новый сорт предназначен для изготовления перловой крупы и помола в муку.
Пройдёт около двух-трёх лет, прежде чем он попадёт в руки фермеров, так как необходим процесс размножения семенного материала, как и любому другому сорту ячменя. Будет проведён тендер для семеноводческих компаний, заинтересованных в коммерческой лицензии на чёрный ячмень. Затем в Канадское агентство по контролю за продуктами питания будет подана заявка на регистрацию,
Анна Бадеа подчеркнула, что количество ячменя, покупаемого в супермаркетах, ничтожно мало по сравнению с рисом, но ситуация может измениться. Население планеты стареет, и это даёт возможность использовать продукты с «ореолом здоровья», такие как злаки, богатые клетчаткой, питательными веществами и соединениями, которые борются с раком.