В аграрном секторе на повестке дня очень остро стоят вопросы продовольственной безопасности и обеспечения сельскохозяйственных предприятий отечественными семенами. При этом у самих сельхозтоваропроизводителей масса вопросов в части «А как же эти семена правильно подготавливать?»
Мы решили выяснить все тонкости подготовки высококачественных семян и побеседовали с Алексеем Язенковым, директором по развитию компании «ПОЛЫМЯ» — компании, которая уже более 10 лет обеспечивает машинами и оборудованием для подготовки семян сельскохозяйственные предприятия как на постсоветском пространстве, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Алексей Язенков. Зачастую, когда мы рассматриваем подготовку семян, то все акцентируют внимание только на последнем этапе, который в советское время было принято называть «послеуборочной подготовкой зерна и семян». На же самом деле это — более глубокий и сложный процесс, который включает в себя как минимум семь этапов.
Первый, безусловно, это посев. Затем следует выращивание, в котором есть свои особенности и агротехнологические приемы. При этом приемы выращивания зерна и выращивания семян немного отличаются.
Далее, конечно же, уборка. От нее многое зависит в части качества будущих семян, показателей дробления и засоренности в исходном продукте.
После идет уже сама послеуборочная подготовка, которая, в среднем, включает в себя сушку, если год был неудачный, и здесь важное примечание: как правило, семена надо собирать на корню и сразу же отдавать на последующую сортировку и очистку. После сушки — очистка, сортировка по размерам и геометрической форме.
А далее этап, которому мало уделяют внимания, при этом он позволяет выделить наиболее крупные, наполненные силой и энергией прорастания семена из семенного материала — это сортировка по удельному весу. Пожалуй, именно этот этап и отличает подготовку семян от просто очистки зерна.
Для отдельных культур, безусловно, следует добавлять еще этап сортировки по цвету. Для таких культур, как рапс, свекла, немаловажными этапами подготовки семян будут барботирование, дражирование, протравливание, без чего последующее использование семян на практике может не дать никакого эффекта.
Ну и, конечно, завершающий этап – это хранение. Без хранения невозможно достичь отличного результата. Мы можем все подготовить, добиться высочайшей чистоты и качества семян, потом положить это в напольный склад, перемещать погрузчиком вместе с камнями и пылью, при этом травмируя семена. Это, конечно, кощунство.
Поэтому пройти все семь этапов при подготовке семян: от посева до хранения — это не прихоть, а необходимость. Можно сказать, что эта необходимость обусловлена простым пониманием того факта, что семена — это живой организм, и относиться к ним на каждом этапе подготовки надо именно как к живому организму.
Алексей Язенков. Давайте так. В технологии нет мелочей. Да, это, конечно, не правила безопасности, которые, как говорят, «написаны кровью». Но вместе с тем, подготовка семян — это четкий бизнес-процесс, в котором пропуская один из этапов на выходе будет невозможно добиться нужного результата.
Алексей Язенков. Мое мнение. Специфика подготовки семян в зависимости от культуры — один из самых главных вопросов в нашей работе. Каждая культура уникальна, и для каждой культуры должно быть свое решение. А, значит, мы, как производители, должны иметь такой ассортимент оборудования, чтобы иметь возможность удовлетворить любую потребность агрария в моменте.
Если мы говорим о зерновых — там, в принципе, процесс довольно прост и понятен. Как говорят наши технологи: «МУЗ. Триер. Пневмостол». Это три наших базовых машины. Соответственно, на водушно-решетном сепараторе семенной материал сортируется по ширине и толщине, на триерном блоке — по длине, и на пневмосортировальном столе — по удельному весу. Получается базовая технология подготовки семян.
Но вот когда мы переходим подготовке семян таких культур, как кукуруза, свекла, рапс, то к базовой технологической цепочке присоединяются специальные машины, подобранные под специфику сельскохозяйственной культуры. И вот они, как раз, во многом отвечают за финальный результат, за качество продукта.
Если в кейсах. Для кукурузы необходимо применение специальных калибровщиков с лункообразными решетами. Для бобовых крайне важно использование не травмирующих методов транспортировки: Z-образные нории, нории с гравитационной разгрузкой, а также тихоходные ленточные конвейеры для предотвращения повреждения семян.
Кстати, в этом есть плюс «Полымя» — мы заморачиваемся, и знание особенностей подготовки различных культур отличает нас от других производителей. Честно говоря, в мире не так много компаний, которые сосредоточились именно на производстве машин и оборудования для семеноводства. Из пришедших на ум: «Cimbria, «Westrup», «Petkus». А на наших просторах все же преобладает тренд производства зерноочистительного оборудования, не оттачивая его под специфику культуры и не желая погружаться в тонкости технологии.
Алексей Язенков. Эффект от правильно подготовленных семян может быть только один, и это — урожайность. Да, труд селекционеров ценен и важен, и необходимо создавать новые сорта, которые будут иметь не только повышенную урожайность, но и стойкость к определенным заболеваниям, к климатическим условиям. Но, мы понимаем, что даже используя самый качественный, самый релевантный для исходных условий сорт, но который не прошел все перечисленные этапы подготовки на должном уровне и с должным вниманием, не принесет семеноводу ожидаемого результата.
Качество получаемых семян при всех прочих равных условиях — вот что может дать максимальный эффект. У нас есть реальные кейсы наших клиентов, которые после ввода в эксплуатацию семенной линии получали в будущем году прибавку к урожайности 20-25%, при этом не внося изменений ни в технологию подготовки почвы, ни в технологию внесения удобрений.
И, если резюмировать, цифра, на которую можно рассчитывать при введении в эксплуатации семенной линии, которая будет полноценно воспроизводить всю технологическую цепочку правильной и бережной подготовки семян, это 15-25% повышения урожайности на корню.
Алексей Язенков. Конечно, тяжело сравнивать достижения селекционеров в Беларуси и России, потому что Россия — по истине, гигантская страна, с множеством агроклиматических зон. Задачи российской селекции необъятны: в каждом регионе свои условия, которые нужно исследовать и анализировать, проводить эксперименты с сортами и выводить новые, пригодные для использования в конкретной зоне.
Беларусь же — 600 км в любом направлении. И, конечно, тяжело сравнивать: пшеница белорусских сортов, которая приспособлена именно для нашего региона, и, например, пшеница, которая выращивается в Краснодаре — несопоставимые же вещи.
Однако за тридцать с небольшим лет в Беларуси при помощи государства выстроена сильная система семеноводства. В советское время в Беларуси велась селекция буквально по сортам многолетних и однолетних трав, а также по бобовым травам. Ни зерновых, ни кукурузы, ни рапса своих не было.
На сегодняшний день Беларусь обеспечивает отрасль до 80% семян именно отечественной селекции. До 15% в общем севообороте занимают элитные семена, семена первой репродукции — до 35%, второй — до 40%, а РС-3 и РС-4 практически не используются.
Поэтому, считаю, что в плане семеноводства России, действительно, есть чему поучиться у нас. И снова, то, что сейчас проходит в России в плане цифровизации сельского хозяйства и, в частности, введения системы ФГИС «Семеноводство», по большому счету, во многом повторяет ту структуру сбора и анализа данных, которая существует на сегодняшний день в Беларуси.
Алексей Язенков. Знаете, еще совсем недавно, буквально три-четыре года назад, мы задумались над тем, что нам нужен какой-то звучный и всеобъемлющий слоган. И само собой родилось такое сочетание, как: «Технология. Техника. Люди.»
И, коль уж у каждой такой концепции есть «скрытый смысл», объясню. Технология — это способ решения нами поставленных задач. Мы не просто поставляем единичное оборудование, мы прорабатываем с клиентом каждый этап проекта и, как говорят, реализуем «под ключ»: собираем техническое задание, изучаем специфику подготовки сельхозкультуры, осуществляем подбор оборудования с учетом специфики, увязываем все в единую линию, осуществляем проектирование, строительство и монтаж, вводим в эксплуатацию. То есть, технология — это о процессе, а не об отдельных связующих.
Техника, само собой, то оборудование, которое мы производим. Действующий ассортимент тоже не родился просто так — это годы рыночной практики, изучения потребностей, взгляд на лучших в отрасли. Сейчас мы понимаем, что по некоторым категориям мы представлены единственными в своем роде на постсоветском пространстве, например, в лабораторном оборудовании для подготовки семян. На данный момент такое оборудование производят в мире, разве что, мастодонты отрасли, как «Westrup», «Cimbria». Ну, а если в целом говорить об ассортименте, то это зерноочистительное оборудование, машины для подготовки семян, зерносушилки, оборудование для производства комбикормов. Также пару лет назад вышли на рынок запасных частей для сельскохозяйственной техники: производим звездочки, ступицы, ножи, пружинные зубья, молотки и сита для дробилок и, конечно же, решета для зерноочистки на любую модель техники.
Две составляющие — технология и техника — это вещественная, так сказать, осязаемая часть, которая позволяет нам реализовать потребности отечественных производителей семян в полной мере.
Но всегда над материальным есть что-то большее. И, будем честны, ни один процесс, ни одно оборудование не будут работать, если к ним не приложит свою мысль и руку сам человек.
Поэтому, наиважнейший ресурс для любого предприятия, который нашел отражение и в нашем слогане — это люди. Для нас — это наши сотрудники: рабочие, инженеры, специалисты, компетентность которых мы никогда не ставим под сомнение. Сотрудникам наших клиентов и нашей дилерской сети мы всегда рады передать свои знания, обучить их, помочь в их подготовке.
Все сосуществует в гармонии. И, рассуждая философски, необходимый результат все же дает именно синергия всех трех составляющих: технологии, техники и людей.
От редакции добавим, что познакомиться с компанией «Полымя» и ассортиментом выпускаемой продукции, а также провести переговоры с техническими специалистами и руководством компании можно будет в самое ближайшее время на выставках «Золотая Нива» в Краснодаре, «БелАгро» в Минске, «Всероссийский День поля» в Волгограде и «Агроволга» в Казани.
Реклама: ООО «ТД «Полымя»
ИНН: 3662210291